Зимой психика слабеет, а летом крепнет

Подготовлено:

Ученые доказали, что зимой обостряется большинство наиболее распространенных расстройств психики.

 

Американские ученые из Высшей школы здравоохранения при Государственном университете Сан-Диего проанализировали данные по нескольким заболеваниям, обнаруженные в сети интернет при помощи поисковика Google с 2006 по 2010 год. Исследователи изначально решили отказаться от традиционного телефонного опроса из-за высокой степени недостоверности получаемых ответов. «Интернет меняет правила игры. Пассивный мониторинг поведения людей в интернете позволяет создать модель психического поведения населения», - объясняет ведущий исследователь проекта Джон Айерс (John W. Ayers). 
 
Сбор информации проводился для следующих заболеваний: обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), шизофрения, суицид, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), тревожные расстройства, расстройства пищевого поведения, депрессия, биполярное расстройство. Оказалось, что все заболевания обострялись зимой и становились менее выраженными летом. 
 
В частности, расстройства пищевого поведения летом проявлялись на 37% реже в США и на 42% реже - в Австралии. Частота выявления поисковиком сообщений о шизофрении также сокращалась летом на 37% в США и нра 36% - в Австралии. Аналогичным образом складывалась ситуация и в отношении других психических нарушений: упоминания о биполярном расстройстве летом попадались реже на 16% в США и на 17% в Австралии, СДВГ - на 28% в США и на 31% в Австралии, ОКР - на 18% и 15% соответственно. Интерес к суициду падал летом на 24% в США и на 17% в Австралии. Тревожные расстройства: на 7% в США и на 15% в Австралии. 
 
Ученые утверждают, что не ожидали увидеть такую выраженную зависимость от сезона по всем проверенным ими заболеваниям. Они пока не могут дать точного объяснения столь согласованной реакции человеческого организма на времена года. Одной из версий является уровень витамина D, который возрастает при пребывании на солнце.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Психопатия

Слово «психопатия» общеизвестно. В быту оно имеет даже бранное значение. Однако оно же точно определяет весьма обширную категорию нарушений психического здоровья, которые в последнее время предпочитают называть расстройством личности.

Безумный мир

Бесспорный факт: пациентами психиатров становится все большее число людей. Подчеркнем: факт заключается именно в том, что все большее число людей обращается к психиатрам, а вовсе не в том, что все большее число людей заболевает психическими болезнями. Это очень важно, потому что во все времена и во всех странах далеко не все больные люди обращаются за медицинской помощью, и за психиатрической в том числе. 

Сообщества

Форумы

Ранняя влюбленность: игра или всерьез?

Как быть, если ребенок в юном возрасте признается в любви? Чтобы не навредить его психосексуальному развитию, родителям нельзя упрекать малыша в неправильном поведении.

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.