Заразны или нет носители гепатита С

Подготовлено:

Гепатит C является опасным вирусным заболеванием, имеющим этиологию инфекционного характера. Течение процесса может быть в острой, но чаще всего в хронической, скрытой форме без клинических проявлений, вызываемой особым РНК-вирусом. Поэтому часто встает вопрос: носители гепатита С заразны или нет для окружающих людей при таком типе течения инфекции?

Да, такой пациент может представлять опасность для себя и для окружающих. В любое время, при наличии определенных факторов, «спящий» вирус может активизироваться в организме, что влечет за собой прогрессирование болезни.

Что означает термин носитель?

Носитель HCV (вируса гепатита С) – это пациент, в крови которого обнаруживается возбудитель заболевания, но клинические проявления патологии отсутствуют, что означает латентное или скрытое течение болезни. Попав в организм, возбудитель начинает в нем процесс адаптации.

 

При хорошем иммунитете активность инфекционного агента замедляется. В таком состоянии носительство может продолжаться длительное время. Но если отмечается снижение защитных сил организма, начинается процесс разрушения печени с появлением клинической симптоматики.

Как понять что человек носитель

Так как хроническая форма болезни протекает без внешних проявлений, понять, что пациент является носителем HCV, трудно. Часто гепатит С маскируется под различные внепеченочные процессы. Заподозрить носительство можно по следующим неспецифическим симптомам:

·        повышенная усталость;

·        слабость при физическом напряжении и недомогание;

·        периодическая тошнота;

·        снижение аппетита;

·        потеря массы тела;

·        иногда появление горечи во рту при погрешностях в диете (употребление жирной пищи).

Наличие хотя бы одного из перечисленных симптомов является показанием для обследования на гепатит С и диагностирования носительства.

Носительство и болезнь: в чем разница?

Заболевание может протекать в виде носительства и болезни с разницей в клинических проявлениях. Гепатит С имеет острое или хроническое течение. Первые симптомы патологии появляются спустя 1–3 месяца с момента внедрения инфекционного агента. Острая форма, наблюдающаяся в 15–20% случаев, характеризуется следующей симптоматикой:

·        наличие лихорадки с субфебрильными показателями;

·        появление тошноты, рвоты;

·        желтушность кожных покровов и белковой оболочки глазных яблок;

·        осветление кала;

·        потемнение мочи.

Специфические клинические проявления острой формы гепатита С не вызывают трудности диагностики, которая подтверждается лабораторными анализами. Хроническая форма вирусной патологии является основным заболеванием, которое диагностируется у пациентов.

Проявления клинической симптоматики, в виде вялотекущего процесса, слабо выражены и чаще всего наблюдаются без развития желтухи. Иногда клиника проявлений болезни может отсутствовать. Только при пальпации живота отмечается небольшое увеличение печени, находящейся на уровне реберной дуги.

При таком течении процесса состояние пациента не страдает, и трудоспособность бывает сохранена. Но лабораторные данные отмечают увеличение печеночных проб, выявление РНК вируса и его антител в сыворотке крови.

Можно ли заразиться от носителя антител к HCV

Инфицирование патологическим агентом происходит парентеральным путем, то есть через кровь. Заражение от носителя антител гепатита С может произойти при выполнении следующих манипуляций:

·        инъекции нестерильными шприцами;

·   через медицинский инструментарий, обработанный с нарушением техники безопасности при оперативных вмешательствах;

·        при переливании крови от донора носителя вируса;

·        через инструменты в косметических и тату-салонах;

·        использование чужих средств личной гигиены (бритвенные станки, маникюрные принадлежности);

·        при незащищенных интимных отношениях в случае дефекта слизистой оболочки органа;

·        от инфицированной матери ребенку во время родов.

Заразившись, носитель анти-HCV может длительное время не испытывать никаких проблем со здоровьем или отмечать незначительное недомогание, маскирующееся под усталость. Это значит, что процесс протекает в виде вирусоносительства.

Особое внимание должно быть уделено мерам профилактики в семье. Чем может быть опасен носитель гепатита С для домочадцев? Инфицирование на бытовом уровне практически не происходит. Но для того, чтобы не произошло заражения членов семьи через кровь и поврежденные слизистые оболочки, необходимо помнить и соблюдать следующие профилактические мероприятия:

·        осторожность при пользовании острыми предметами (ножи, вилки, ножницы);

·        наличие индивидуальных маникюрных принадлежностей у носителя вируса;

·        использование только одноразовых станков для бритья;

·        использование защитных мер при половых контактах.

Если женщина носитель HCV, при планировании ребенка она обязательно должна пройти обследование и курс лечения. Четкое соблюдение в семье мер предосторожности при контакте с носителем, позволит домочадцам избежать заражения гепатитом С.

источник: мед88.ру

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...