9 вопросов о детском диатезе

Подготовлено:
9 вопросов о детском диатезе

Диатез у детей

Диатез у детей 9 вопросов о детском диатезе
Диатезом страдает 30% детей. Есть ли способы предотвратить диатез и как эффективно бороться с уже выявленным заболеванием?

Диатез очень распространен у детей и чаще всего он развивается с 3-го месяца жизни. Заболевание вызывает много вопросов у родителей, так как оно сложно поддается лечению.

Вопрос 1: какие виды диатеза выделяют у детей и чем они отличаются?

Различают несколько видов диатеза: экссудативно-катаральный, аллергический, лимфатико-гипопластический и нервно-артритический.

Экссудативно-катаральный (атопический) и аллергический диатез
При экссудативно-катаральном и аллергическом диатезе поражаются кожа и слизистые оболочки. Причины их появления – повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Болезнь проявляется покраснением кожи щек и подбородка с последующим шелушением, налетом на языке и жировой себорейной чешуей на голове.

Лимфатико-гипопластический диатез
При лимфатико-гипопластическом диатезе увеличиваются лимфатические узлы, вилочковая железа, миндалины, повышается температура и наблюдается склонность к инфекционным заболеваниям.
Дети с этой формой диатеза отличаются избыточной массой тела при малой мышечной массе, позже других начинают говорить и ходить, растут апатичными, вялыми и быстро устают. Из-за разрастания глоточной миндалины у них нарушается носовое дыхание, малыши начинают дышать через рот, плохо спят.

Нервно-артритический диатез
Этот вид диатеза появляется у детей, родители которых страдают заболеваниями суставов, почек и неврологическими болезнями. Дети с этой формой диатеза чрезвычайно подвижны, очень возбудимы, требуют постоянного внимания, часто капризничают, много плачут, их приходится долго убаюкивать, спят они тревожно и поверхностно. Однако по психическому развитию опережают своих ровесников, раньше начинают говорить и ходить.

Вопрос 2: какая форма диатеза наиболее распространена?

30–40% детей в возрасте до 1,5 лет чаще всего страдают экссудативно-катаральным диатезом или атопическим дерматитом. Внешне заболевание проявляется зудом, покраснением, отеком и шелушением. Иногда появляются пузырьки, которые лопаются и образуют корочки. Поражаются щеки, шея, ягодицы. В тяжелых случаях процесс охватывает всю поверхность тела.

Вопрос 3: можно ли сократить риск появления диатеза у ребенка еще во время беременности?

Будущей маме важно соблюдать гипоаллергенную диету. Исключить продукты, чаще всего вызывающие аллергию: цитрусовые, шоколад, какао, ярко-оранжевые и красные фрукты, продукты, содержащие консерванты, красители, наполнители и эмульгаторы.

Вопрос 4: как исключить риск появления детского диатеза во время грудного вскармливания?

Кормящая мама вновь должна придерживаться гипоаллергенной диеты. Полезно вести пищевой дневник с указанием всех используемых продуктов. При первых появлениях диатеза у ребенка этот дневник поможет выявить угрозу для здоровья малыша.

Вопрос 5: как избавить ребенка от кожного зуда?

На пораженной коже быстро размножается условно-патогенная флора и происходит осложнение – вторичное инфицирование. Поэтому главная задача в лечении диатеза на начальном этапе – достичь ремиссии болезни.
Рекомендуются ферменты, абсорбенты и биопрепараты. Нужно ежедневно купать ребенка, используя лечебные муссы, гели и травы. Но температура воды не должна превышать 37 градусов, а купание – не затягиваться дольше 10 минут. Нельзя распаривать ребенка, так как это усиливает зуд. После купания не растирать кожу малыша, а промокать. Кроме того, в течение 3 минут после того, как ребенка промокнули, необходимо нанести на его кожу лечебное и увлажняющее средство, прописанное врачом.

Вопрос 6: не опасно ли лечить диатез гормональными мазями?

При рациональном использовании гормональные мази не влияют на рост ребенка, его эндокринную систему и половое созревание. Но препараты важно применять лишь несколько дней для снятия острой фазы.
При тяжелых формах атопического дерматита без гормональных препаратов обойтись невозможно. Эти средства устраняют зуд, воспаление и тем самым помогают выходить из периода обострения. А дальше уже врач подбирает основную поддерживающую терапию.

Вопрос 7: диатез может быть проявлением проблем с кишечником?

Нарушение микрофлоры кишечника – это не причина атопического дерматита, а лишь одно из его звеньев. В основе аллергических реакций лежат сложные иммунобиохимические процессы, происходящие на клеточном уровне.

Вопрос 8: почему в детском возрасте сложно установить истинную причину диатеза?

У детей до 3 лет реактивность кожи высокая, поэтому бывают ложноположительные пробы на все аллергены либо наоборот. У ребенка от 4 лет уже можно ставить кожные пробы и выявлять реакцию.
Иногда помогает определение в крови общего иммуноглобулина и специфических иммуноглобулинов Е, G. Этот метод диагностики аллергии применяют даже у младенцев. Но для большинства врачей главными являются клиническая картина и наблюдения мамы.

Вопрос 9: диатез может видоизмениться в другое заболевание?

Диатез – хроническое состояние, но не всегда пожизненное. Есть три варианта его развития:

  • спонтанное, но стойкое улучшение, и дерматит перестает беспокоить;
  • симптомы сохраняются долго, переходят из одной формы в другую, а во взрослом возрасте диагностируется экзема;
  • к кожным проявлениям присоединяются респираторные формы аллергии (ринит, бронхиальная астма).

Настрой на выздоровление

Диатез победить можно. Правда, придется тщательно пересмотреть рацион питания, но правильно подобранная диета поможет достичь эффективных результатов лечения.

 

У детей первых лет жизни, особенно грудных, основным источником аллергенов является пища
(соотношение повышенной чувствительности к пище и к вдыхаемым антигенам составляет 20 : 1).
К 4–5 годам антигены поступают одинаково часто как через пищу, так и воздушным путем.

 


Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Диета при диатезе должна быть гипоаллергенной и, что главное, индивидуальной. Дело в том, что у одного ребенка реакция на апельсины, у другого на шоколад, а у третьего на яблоки. Чтобы понять, какие продукты под запретом для вашего ребенка, необходимо для начала “посадить” его на жесткую гипоаллергенную диету. Затем, после того как явления диатеза уменьшатся, начать расширять рацион. Раз в 2 дня вводить ему новый продукт и следить за реакцией. Если кожа спокойна и стул в норме, продукт “прописывается” в рационе и вводится следующий. Так медленно, но верно вы вычислите “друзей” и “врагов” в сфере питания и сможете составить малышу индивидуальную диету, способствующую уменьшению проявлений диатеза».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...