Блог Александра Анатольевна Смирнова

0

Роль перивентрикулярной лейкомаляции в развитии детского церебрального паралича

!!!!

Перивентрикулярная область (область мозга вокруг желудочков) – матрица мозга на ранних стадиях его развития, хранительница подробной информации о программе его формообразования и функционального развития, и активный участник реализации этой программы. На более поздних стадиях онтогенеза становитсяиммунологическим “стражем” мозга, носителем барьерных функций и неизменным соучастником всех иммунологических мозговых процессов.

В последние 20 лет, в связи с развитием ультразвуковых методов исследования головного мозга плода и новорожденного,  внимание неонатологов привлек феномен перивентрикулярной лейкомаляции (ПВЛ). ПВЛ – локальный или распространенный некроз (гибель) перивентрикулярного белого вещества, преимущественно в области верхне-наружных отделов боковых желудочков.

Детальное УЗИ-исследование ПВЛ у детей при динамическом наблюдении в течении первого года жизни проведенное А.М.Казьминым (1992), показало закономерность изменений структурных изменений в мозге: в первые трое суток жизни, реже – до второй недели проявляются “участки резко повышенной эхогенности”, которые оцениваются ультразвуковыми специалистами,  как очаги некроза с преимущественным расположением в верхнебоковых перивентрикулярных отделах боковых желудочков в теменных и лобных, реже – затылочных и височных долях больших полушарий. С конца второй недели в местах некроза появляются кистозные изменения, прогрессирующие в течение 2-х месяцев. Все что в организме погибло должно быть «утилизировано» самим организмом, но мозг – особый орган и на месте погибшей ткани часто появляются образования, которые называют  «псевдокистами». Псевдокисты бывают мелкими и крупными, единичными и множественными. При этом  повреждения мозга обнаруживаются  с обеих сторон и не симметричные. Одновременно с образованием “псевдокист” наблюдалось прогрессирующее расширение полости боковых желудочков в прилегающей к ПВЛ зоне. Это происходило, по всей видимости, компенсаторно, в связи с гибелью вещества мозга в перивентрикулярной области.  После 5 месяцев жизни “псевдокисты” исчезали, однако, продолжалось расширение боковых желудочков.

Перивентрикулярная область как наиболее интенсивно работающая и требующая  в связи с этим хорошего кровоснабжения, в числе первых страдает от гипоксии (недостатка кислорода). Однако гипоксия не всегда приводит к повреждению. Возможны, по-видимому, и более легкие функциональные  расстройства, носящие преходящий обратимый характер. Но чаще возникают тяжелые повреждения, относимые к ПВЛ,  “запускается” текущий патологический процесс, имеющий свои закономерности развития. Поэтому он должен рассматриваться не как перинатальное событие (т.е. имеющее место только в процессе течения родов), а как тяжелая и продолжительная болезнь, которая начинается во внутриутробном периоде или/и в процессе родов и называется “врожденная перивентрикулярная энцефалопатия” или “врожденный перивентрикулез”.

В настоящее время можно считать доказанной роль перивентрикулярной лейкомаляции в развитии детского церебрального паралича. Вместе с тем, несомненно, что патология перивентрикулярной области становится фактором развития ДЦП лишь при ее возникновении в поздний внутриутробный, перинатальный и ранний постнатальный периоды.

 

0

Комментарии

Блоги экспертов

все блоги

Новые статьи

Сообщества

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.