Аппендицит

Подготовлено:
Аппендицит
Аппендицит
Аппендицитом называют воспаление аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки. Аппендикс – это полый орган длиной 7–11 см. Воспаление аппендикса может носить острый или хронический характер.

Причины аппендицита

Аппендицит является самым распространенным хирургическим заболеванием, однако на сегодня нет четкой теории его возникновения. Возможными причинами могут выступать бактериальная инфекция, нарушения эвакуации каловых масс, приводящее к застою содержимого и воспалению, нарушения диеты, особенности строения аппендикса и пр.

Из-за нарушения целостности слизистой оболочки или перегиба аппендикс начинает «пропускать» в себя бактерии, населяющие кишечник. Сначала воспаляется сама слизистая оболочка, а затем процесс захватывает все слои стенки отростка. Особенно активно это происходит при наличии каловых камней, запорах и усилении гнилостного брожения в кишечнике.

Острый аппендицит

Приступ острого аппендицита может возникнуть у человека независимо от возраста и пола, но особенно тяжело протекает у маленьких детей и пожилых людей. Несмотряна распространенность заболевания и бытующее мнение о легкостидиагностики она требует профессиональных навыков. Чаще приступы бывают ночью или ранним утром, но возможны в любое время дня. Внезапная боль начинается в подложечной области или около пупка. Боль ноющая, постоянная, нарастающая, усиливается при движении, попытке лечь на левый бок, при кашле. Сложность заключается в том, что боль при остром аппендиците может мигрировать и маскироваться под различные патологии живота. Не исключено расстройство кишечника (понос либо запор), однократная рвота. Во рту появляется сухость, температура тела повышается до 37–38°С.

Воспаление может ограничиться лишь слизистой оболочкой, и тогда приступ проходит сам. Однако, если процесс нарастает, происходит гнойное расплавление стенки аппендикса. Гной и бактерии попадают в брюшную полость. Нарушается кровоснабжение отростка, он омертвевает. Все это ведет к перитониту – гнойному воспалению брюшины.

Важно!

Не надо терпеть боль!

При нарастании приступа воспаление может привести к перитониту – гнойному воспалению брюшины.

Следует срочно вызвать «скорую помощь».

Хронический аппендицит

Хронический аппендицитвстречается значительно реже острого. Проявляется периодической нерезкой болью в правой половине живота, что возможно и при других заболеваниях – почек, кишечника, гинекологических болезнях и др.

Развитию хронического воспаления в аппендиксе способствуют кисты, спайки, гиперплазия лимфоидной ткани, перегибы аппендикса, нарушение кровообращения в данном органе.

Хронический аппендицит может развиться даже после удаления аппендикса по поводу острого аппендицита, если осталась его культя более 2 см длиной.

Лечение аппендицита

Острый аппендицит лечится оперативным путем. Операция по удалению аппендикса называется аппендэктомия.

Лечение хронического аппендицита, как правило, консервативное, заключается в приеме противовоспалительных, антибактериальных препаратов, а также противоспастических средств.

Анастас БАДИС, хирург

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Псориаз

Псориаз является одним из часто встречающихся заболеваний кожи. Его распространенность составляет от 0,1% до 10% среди взрослого населения.

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.