Бесплодный брак: почему обследование необходимо обоим

Подготовлено:
Бесплодный брак: почему обследование необходимо обоим

Бесплодный брак: почему обследование необходимо обоим

Бесплодный брак: почему обследование необходимо обоим Бесплодный брак: почему обследование необходимо обоим
Брак считается бесплодным, если беременность не наступает в течение года при регулярной половой жизни без использования контрацепции. Для выявления причины проблемы необходимо обследование здоровья как женщины, так и мужчины.

Частота бесплодного брака колеблется от 10 до 15%.  Согласно статистике, вероятность зачатия в одном менструальном цикле у здоровой супружеской пары составляет 25%, у 57% беременность наступает в первые 3 месяца, у 72–75% – в течение последующих 6 месяцев и через 1 год – у 85% пар. Причиной ненаступления беременности могут быть нарушения в половой системе у одного или обоих супругов. По медицинским данным, в 45% случаев проблема связана с женским здоровьем, в 40% – с мужским. Поэтому для выявления причин бесплодия супругов рекомендуется обследовать одновременно.

 

Многоликая терминология проблемы бесплодия
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения ранее широко
применявшиеся термины «мужское бесплодие» и «женское бесплодие» заменены
определениями «мужские факторы» и «женские факторы» бесплодного брака.

В демографии наряду с терминами «бесплодный брак» и «бесплодие в браке»
используется понятие «бездетный брак». Оно характеризует отсутствие детей
в браке независимо от возраста супругов, состояния их
здоровья и желания иметь потомство.

В медицине кроме термина «бесплодие» используется термин «стерильность».
Им называют абсолютное бесплодие, связанное с врожденным отсутствием
гениталий или их хирургическим удалением.

 

Типы бесплодия

Современная медицина выделяет первичное, вторичное, мужское, женское, комбинированное (сочетание бесплодия обоих партнеров или обусловленное несовместимостью супругов) и идиопатическое (неясной природы) бесплодие.
Бывает также врожденное и приобретенное, временное и постоянное бесплодие. Существует и физиологическое бесплодие – это период до полового созревания, после наступления климакса и во время беременности и лактации.
У женщин различают первичное, вторичное, относительное (когда шанс на беременность все же есть) и абсолютное бесплодие с полным исключением возможности  забеременеть естественным путем. У мужчин выделяют секреторную, обтурационную и  иммунологическую форму бесплодия.

Исследования при женском бесплодии

Исследование состояния женского здоровья для подтверждения или опровержения диагноза «бесплодие» проводится в два этапа. На первом диагностируют 3 его наиболее распространенные причины:

  • расстройства овуляции;
  • трубные и перитонеальные факторы;
  • различные гинекологические заболевания.

Второй этап всегда индивидуален, так как уточняется предварительное заключение, сделанное по итогам обследования на первом этапе.  

Шаг к материнству

Обследование потенциально бесплодных женщин – длительный процесс. Исследования включают в себя регулярные процедуры (измерение ректальной температуры ежедневно в течение нескольких менструальных циклов для оценки функции яичников) и периодические: УЗИ органов малого таза; рентгеновские снимки матки и маточных труб после введения специального вещества; гормональные исследования для определения наличия или отсутствия овуляции; анализы для обнаружения инфекций, передающихся половым путем; осмотр полости матки через оптический прибор – гистероскоп – для выявления заболеваний, которые не диагностируются другими методами; биопсию, посткоитальные тесты и другие методики выявления иммунологической совместимости супругов.

Исследования при мужском бесплодии

Исследование  мужского здоровья с целью подтверждения или опровержения диагноза «бесплодие» начинается с развенчивания мифа о том, что высокая потенция – показатель хорошей детородной функции. Нередко слабая потенция сочетается с высокой фертильностью, и, наоборот, при сперме без сперматозоидов возможна высокая потенция.
Обследование мужчины для уточнения причины предполагаемого бесплодия начинается с анализа спермы – спермограммы. Также врач, как правило, назначает УЗИ половых органов и анализы на инфекции, передающиеся половым путем.

Причины мужского бесплодия, связанные с образом жизни:

  • регулярное ношение узкого нижнего белья
  • частое посещение сауны
  • сидячий образ жизни
  • чрезмерно активная половая жизнь
  • курение и злоупотребление алкоголем

Причины мужского бесплодия, связанные со здоровьем:

  • отсутствие или малое количество сперматозоидов вследствие непроходимости или врожденного отсутствия семенных протоков
  • нарушение строения сперматозоидов вследствие травм яичек
  • острые респираторные вирусные инфекции
  • склеивание сперматозоидов, свидетельствующее об аутоиммунной реакции или инфекции
  • отсутствие разжижения спермы вследствие секреторных нарушений
  • выброс спермы в мочевой пузырь (бывает при сахарном диабете, болезни Ходжкина, неврологических расстройствах, после удаления предстательной железы)
  • перенесенный паротит (свинка)
  • тяжелые аллергические реакции
  • воздействие ионизирующей радиации
  • применение некоторых медикаментозных средств (нитрофурантоин, сульфасалазин и др.)

Психогенные факторы бесплодия

Если не могут стать родителями полностью здоровые супруги, причины бесплодия чаще всего психологические: неудовлетворенность половой жизнью, боязнь беременности, страх перед рождением ребенка или настойчивое желание иметь малыша, конфликтные ситуации в семье и на работе. Эти и другие психогенные факторы могут вызывать нарушения овуляции, имитирующие эндокринное бесплодие.
Для его лечения усилий гинеколога и уролога-андролога недостаточно. Как правило, пациентам назначают консультацию психотерапевта или перинатального психолога, а в лечебный курс включают применение транквилизаторов, седативных препаратов и психотерапевтические процедуры. В ряде случаев такая терапия эффективна даже без применения стимуляторов овуляции.

Шанс есть у всех

По статистике, 90% супружеских пар после выявления причины и лечения бесплодия способны самостоятельно зачать ребенка. А это значит, что веру в шанс стать родителями родного малыша терять нельзя.

 

По данным израильских медиков, наиболее распространенными причинами
бесплодия у женщин являются эндокринные (30–40% случаев)
и трубные (20–60%) заболевания, у мужчин – варикоцеле,
или расширение вен, окружающих семенной канатик (40% случаев).

 


Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...