Биполярное аффективное расстройство

Подготовлено:
Биполярное аффективное расстройство
Биполярное аффективное расстройство
Этот диагноз стал употребляться в отечественной психиатрии сравнительно недавно. Так в принятой сейчас международной классификации болезней обозначается заболевание, которое раньше называли «маниакально-депрессивный психоз».

Аффект – это настроение

В некотором смысле новое название лучше, чем старое. Во-первых, из него исчезло слово «психоз», что очень важно: ведь диагноз может быть поставлен и в тех случаях, когда психозов у человека нет (психические расстройства выражены нерезко, не достигая степени психоза). Во-вторых, в новом термине появилось слово «аффективное». Аффект – это настроение. Таким образом, диагноз подчеркивает, что в основе болезни лежит расстройство настроения. Наконец, слово «биполярное» подчеркивает, что настроение может изменяться двояко: может стать пониженным (депрессивным), а может резко повыситься.

Мания и депрессия

Патологически повышенное настроение в психиатрии принято называть «манией». Подчеркнем, что этот термин имеет очень строгий смысл. Под ним понимают именно повышенное настроение, а не болезненное увлечение, подозрительность и т.д. («мания преследования» – это бытовой, а не психиатрический термин). Хотя мания и депрессия – это две стороны одной и той же медали, первая из них известна гораздо меньше. Тому есть две причины. Во-первых, мания встречается гораздо реже, чем депрессия. Во-вторых, как свойственно всем болезненным расстройствам, легкие случаи мании возникают значительно чаще, чем тяжелые. Понятно, что если повышенное настроение выражено не слишком резко, ни самому больному, ни его окружающим не приходит в голову, что речь идет о болезни. Человек чувствует себя прекрасно, он оживлен, полон сил, отлично справляется с множеством дел; он общителен, дружелюбен и оптимистичен. Естественно, что такое состояние всеми расценивается как период особого благополучия, а не болезни.

Маниакальное состояние

Тем не менее, болезненный характер мании становится очевидным, если маниакальное состояние утяжеляется. Веселость и активность больного становятся чрезмерными, его внимание постоянно переключается с одного на другое, из-за чего он утрачивает возможность довести хоть одно дело до конца. Сон становится все более коротким, речь делается все более громкой и быстрой, голос становится хриплым. Если состояние продолжает утяжеляться, у больного развивается выраженное двигательное и речевое возбуждение, продолжающееся почти круглые сутки, и госпитализация в психиатрическую больницу становится неизбежной.

Гипоманиакальное состояние

Тяжелые мании встречаются достаточно редко. Если маниакальный эпизод ограничивается пусть и заметным, но терпимым подъемом настроения, состояние называют гипоманиакальным. Классическая модель биполярного аффективного расстройства заключается в том, что у больного попеременно возникают то депрессивные, то маниакальные состояния, разделенные периодами полного здоровья.

Настроение «по синусоиде»

В действительности так бывает достаточно редко. Гораздо чаще пациент страдает в основном депрессиями, а мании возникают только изредка, иногда только один раз в жизни. Другой частый вариант течения болезни заключается в том, что депрессивные и маниакальные состояния действительно чередуются, но не разделяются периодами ровного настроения. Получается, что болезнь течет непрерывно, настроение меняется «по синусоиде».

Мания или оптимизм?

В очень редких случаях у человека возникают только мании, а депрессий не бывает никогда. В редчайших случаях очень легкое гипоманиакальное состояние непрерывно продолжается многие годы или даже всю жизнь. Таких людей никто и никогда не считает больными, наоборот, они служат примером выдающейся работоспособности, оптимизма и блестящих человеческих качеств.

Что такое болезнь?

Внимательный читатель может спросить, почему, собственно, такие случаи нужно считать болезнью. Вопрос трудный. Чтобы правильно на него ответить, нужно немного порассуждать о том, что такое болезнь. Чаще всего под этим понимают такое состояние здоровья, которое мешает нормально жить и, тем самым, заставляет обращаться за помощью к врачу. С этой точки зрения, люди, о которых мы говорим, конечно, не больны. Но можно понимать под болезнью какую-либо особенность состояния здоровья, которая является следствием определенной генетической аномалии. Не мешая жить данному субъекту, эта аномалия может наследоваться его потомками, и уже у них проявиться болезнью в обычном смысле этого слова. Именно это и наблюдается в семьях «счастливцев», у которых всю жизнь легкая гипомания. Даже легкие, но не связанные с объективными обстоятельствами периоды приподнятого настроения, требуют внимания. Они могут быть признаком болезни и делают необходимой консультацию психиатра.

 
Подготовлено по материалам Ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»
Эксперт: Ротштейн Владимир Григорьевич, доктор мед. наук, профессор

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...