обсудить в сообществе ДЦП

Бочча - спорт равных возможностей

Подготовлено:
Бочча - спорт равных возможностей
Бочча - спорт равных возможностей
БОЧЧА является новым развивающимся видом спорта для тяжелейших форм детского церебрального паралича, активно воздействует на физическое развитие и состояние организма игроков, влияет на их настроение и национальное самосознание. Методика занятий уникальна и универсальна при реабилитации всех видов: медицинской, физической, психической и социальной.
обсудить в сообществе ДЦП

Регулярные занятия бочча восстанавливают в первую очередь двигательные возможности, развивают ловкость, реакцию, выносливость, координацию движений, глазомер. В настоящее время это одна из самых популярных игр в мире: доступна людям самых разных возрастов и как средство проведения досуга, и как часть так называемого большого спорта.

Как вид спорта игра "Бочча" входит в программу Паралимпийских игр с 1984 года. Дебют игры бочча состоялся в 2004 году в Афинах. В летних Паралимпийских Играх в Пекине в соревнованиях по бочча принимали участие 88 спортсменов из 19 стран.

Название игры, которая пришла из Италии, происходит от латинского слова bottia — "мяч", которое может звучать как бочча или бочче. Употребляются оба варианта названия, но в паралимпийских правилах название игры обозначается как «бочча».

Бочча требует от игроков точности, собранности и концентрации. Специально размеченная площадка для игры в бочча имеет размеры 2.5 x 6 м и со всех сторон окружена свободным пространством шириной два метра. Поверхность площадки плоская и ровная. В игре используются кожаные мячи двух цветов — красные и синие, диаметр — 27 см, вес — 275 г, а также один белый шар меньшего размера, называемый джэк-болом.

В определенных случаях допускается использование приспособлений для бросания шаров, а также помощь ассистентов, что оговаривается в правилах, утвержденных Международной Ассоциацией спорта и отдыха для людей с ДЦП (CP-ISRA), основанной в 1978 году. 

В соответствии с ними, игроки бочча делятся на четыре класса. Первые три класса - для игроков с ДЦП, четвертый - для игроков с другими неврологическими отклонениями, имеющими сходный с ДЦП эффект (мышечная дистрофия, мозговая травма и т.п.).

Так, к первому классу относятся игроки с гиперкинезной формой ДЦП, двигательными дисфункциями всех конечностей. Игроки этого класса вбрасывают мяч в игру рукой или ногой. Они могут пользоваться помощью ассистента, который стоит за спиной играющего, за пределами площадки. Помощь заключается в корректировке положения коляски игрока и в подаче ему мячей, когда это необходимо.

Второй класс - игроки с ДЦП локомоторными нарушениями с бедными динамическими функциями особенно верхние конечности. Игроки этого класса вбрасывают мяч рукой. Помощь ассистента не предусмотрена.

Третий класс - игроки ДЦП этого класса имеют тяжелую форму нарушения двигательных функций всех четырех конечностей. Для вбрасывания мяча на корт они пользуются специальными приспособлениями (желоба, скаты), во время игры разрешается помощь ассистента.

Четвертый класс - игроки этого класса имеют тяжелую форму нарушения двигательных функций всех четырех конечностей, контроль туловища также затруднен. Однако эти спортсмены демонстрируют хорошую способность вбрасывания мяча на корт. Помощь ассистента не предусмотрена.

Если понаблюдать за игрой, то легко заметить в ней элементы таких видов спорта как керлинг и боулинг. В бочча тоже бросают шары, но только из кожи. Задача команды, состоящей из трех-четырех игроков, положить мяч как можно ближе к джек-болу. От числа участников зависит и количество бросков от каждой команды.

Специалисты считают, что для ребят с ДЦП один час интенсивных занятий в бочча - это оптимальная нагрузка. Перед началом игры необходимо провести разминку пальцев и кистей рук.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие zimbio.com
обсудить в сообществе ДЦП

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.