Дендротерапия: деревья в помощь людям

Подготовлено:
Дендротерапия: деревья в помощь людям

Дендротерапия: деревья в помощь людям

Дендротерапия: деревья в помощь людям Дендротерапия: деревья в помощь людям
В лесу хорошо в любое время года: легко дышится, возникает ощущение покоя. Все дело в энергетике деревьев, которую человек издавна использует для оздоровления.

Обустраивая пространство загородного дома, большинство из нас сажают на прилегающей территории деревья. При этом нами двигают эстетические и практические соображения. Многие даже не подозревают о том, что деревья способны не только давать плоды, украшать сад и создавать в нем «приятную тень», но и лечить своих хозяев в прямом смысле слова.

 

Ученые из Института здравоохранения Великобритании утверждают:
каждое дерево обладает биополем, аккумулируя энергию космоса.
Именно оно обуславливает лечебный эффект деревьев.

 

Дендротерапия

Дендротерапия – это метод лечения и профилактики различных заболеваний с использованием полезных свойств деревьев, которые обладают широким спектром лечебного действия: благоприятно воздействуют на психику, стимулируют работу сердца, активизируют обмен веществ, способны успокаивать головную боль и нейтрализовывать вред стрессовых факторов.

Энергия деревьев

Энергетическая взаимосвязь между человеком и деревом была понятна людям с древних времен: дерево – живое, с ним можно общаться, просить помощи. Современная наука объясняет возможность такого «обмена» так: организм состоит не только из молекул, но и из переплетения энергетических полей, способных взаимодействовать с энергополями других биосистем.

Деревья могут как подпитывать нас положительной энергией (деревья-доноры: дуб, береза, сосна, акация, клен, рябина, яблоня, каштан, ясень, липа), так и забирать у нас отрицательную (осина, тополь, ель, пихта, можжевельник, черемуха, ива, ольха).

 

Специалисты Московского института информационно-волновых технологий
объясняют, что дерево создает вокруг себя слабое электромагнитное излучение.
В случае если его частота совпадает с частотой электромагнитного излучения
человека, то возникает резонанс и энергетическая активность увеличивается.

 

Общение с деревом

Если вы хотите получить или отдать дереву энергию, вам нужно найти «свое» дерево – то, рядом с которым вы чувствуете тепло и покой. Нужно встать рядом с деревом (спиной или лицом к нему) на расстоянии примерно 40 см, закрыть глаза, расслабиться и мысленно попросить его о помощи. Около дерева хорошо медитировать, представляя, как по всему телу движется теплый поток (если вы хотите отдать энергию, направляйте поток вниз). При этом важно дышать в определенном ритме (вдох, задержка дыхания, выдох).

Правильное дыхание: как получить энергию дерева

  • Вдох (4–8 секунд). Во время вдоха представляем, как энергия дерева поднимается по ногам и рукам в зону солнечного сплетения.
  • Задержка дыхания (до 10 секунд). Ощущаем, как энергия концентрируется в солнечном сплетении.
  • Выдох (4–8 секунд). Представляем, как энергия распределяется: сначала в верхнюю часть тела, а затем – в нижнюю.

Полезные деревья

Дуб – символ силы и здоровья. Он нормализует давление у гипертоников, улучшает мозговую деятельность, активизирует кровообращение, способствует выздоровлению, снимает стресс.
Береза – символ солнца, радости, чистоты. Она эффективно  ионизирует воздух, является источником энергии, способствует концентрации внимания и сил, помогает при гриппе и насморке.
Лиственница полезна в борьбе с меланхолией и депрессией, а также с болезнями дыхательных путей, в том числе астмой и бронхитами.
Общий тонус организма и иммунитет повышают сосна и липа, яблоня и ясень.
Успокаивающим действием обладают осина, ива, тополь. 

Особенности дендротерапии

Специалисты предупреждают, что общение с деревом не должно длиться дольше 10–20 минут, во избежание скачков кровяного давления. Идеальное время для подпитки энергией – утро или вечер (за 2–3 часа до сна). Ученые считают, что дендротерапия бывает особенно эффективна, если общаться со «своим» деревом регулярно.

 

Веники для бани способны как заряжать нас положительной
энергией (березовые и дубовые), так и нейтрализовывать
отрицательную (пихтовые и можжевеловые).  

 


Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук: «Кроме энергетического воздействия на человека деревья обладают и другими полезными свойствами, такими как защита, очищение и обогащение кислородом атмосферного воздуха. Воздух в лесу или парке содержит вещества-фитонциды, уничтожающие простейшие микроорганизмы, бактерии и грибы».

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...