Диетический стол № 4

Подготовлено:
Диетический стол № 4

Диетический стол № 4

Диетический стол № 4 Диетический стол № 4
Диета № 4 назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых диареей. Обеспечивает максимальное щажение ЖКТ.

 

Показания  к диетическому столу № 4

Диета № 4 показана при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых диареей (в том числе при дизентерии, а также хронических гастроэнтеритах и колитах при обострении).

Цель диетического стола № 4

Целью диеты № 4 является уменьшение воспалительных и бродильных процессов в кишечнике, нормализация пищеварения путем ограничения термического, химического и механического раздражения кишечника.

Общая характеристика диетического стола № 4

Диета № 4 удовлетворяет физиологические потребности человека в белках, количество жиров и углеводов находится в нижних границах нормы. Данная диета не является полноценной, назначается на срок до 6 дней, после чего пациента переводят на стол № 2 или стол № 5А.
Диета № 4 обеспечивает максимальное щажение кишечника.
Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, очень горячие и очень холодные блюда, овощи.
Все блюда протертые, пищу готовят на пару или в отварном виде.
Диета № 4 предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 4

Белки: 85 г (60% белков животного происхождения).
Жиры: 70 г.
Углеводы: 250 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 1 800 – 2 000 ккал.
Свободная жидкость: 1,5 л.
Поваренная соль: 6 г.
Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
Макроэлементы: кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 55 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 4

Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта, подсушенный до сухарей, черствый.
Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных отваров или протертого отварного мяса.
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, индейки, котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле.
Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.
Гарниры: протертые рисовая, овсяная, гречневая каши на воде.
Молочные продукты: свежий пресный творог (можно кальцинированный), паровое творожное суфле.
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).
Закуски: исключены.
Соусы: исключены.
Сладкие блюда: кисели из груш, черники, айвы, кизила; тертые сырые яблоки; сахар –  ограниченно.
Напитки: чай и кофе без молока; какао на воде; отвар черники, айвы, черемухи, шиповника; разведенные водой соки.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 4

Из рациона следует исключить хлеб и другие мучные изделия, макароны, молоко и молочные продукты, овощи, бобовые, фрукты, закуски, сладости, крепкие бульоны, крупяные супы, грубые крупы, жирное мясо, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас).

Примерное меню диетического стола № 4

Первый завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, какао.
Второй завтрак: творог, кофе.
Обед: мясной бульон с овсяным отваром, суфле из телятины, сок.
Полдник: кисель из айвы.
Ужин: отварная рыба, протертая гречневая каша, чай.
На ночь: отвар шиповника.

Варианты диетического стола № 4

Диета № 4А, диета № 4Б, диета № 4В, диета № 4Аг (аглютеновая).

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 4:

  • манная каша на воде
  • омлет белковый паровой
  • какао на воде
  • суфле из творога паровое
  • мясной суп-пюре
  • мясное суфле
  • кисель из айвы
  • отварной судак
  • протертая гречневая каша на воде
  • мясной бульон с манной крупой
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Острый холецистит

Большинство из нас любит самые неполезные продукты: фастфуд, маринады, копчености. Но то, что вкусно для нас, совершенно неприемлемо для одного очень важного органа – желчного пузыря. Его возмущение, ...