Фитосхема: рецепты народной медицины при воспалении лимфоузлов

Подготовлено:
Фитосхема: рецепты народной медицины при воспалении лимфоузлов

Фитосхема: рецепты народной медицины при воспалении лимфоузлов

Фитосхема: рецепты народной медицины при воспалении лимфоузлов Фитосхема: рецепты народной медицины при воспалении лимфоузлов
Неустойчивая погода межсезонья снижает иммунитет, и лимфоузлы первыми реагируют на присутствие инфекции в организме. Укрепить защиту поможет фитотерапия.

Фитотерапия или траволечение - одно из направлений в альтернативной медицине, где главным лекарственным средством выступают растения и травы.
Лечение травами практиковали еще в далекой древности. Гиппократ считал, что травы способны оказывать на организм человека сильнейшее воздействие. Позже слова древнегреческого врача подтвердили современные ученые. В ходе исследования выяснилось, что растения содержат активные вещества, по своей силе не уступающие химическим препаратам. Именно по этой причине фитотерапия успешно используется и в традиционной медицине в качестве вспомогательного метода лечения. Фитотерапия применяется для лечения и профилактики многих заболеваний, а также для укрепления защитных сил организма.  

 

На теле человека расположено около 150 групп
лимфоузлов. Они «разбросаны» по всему организму.

 

Зачем нужны лимфоузлы?

Слово «лимфоузел» знакомо многим, но далеко не все знают, что оно означает. На самом деле лимфоузлы – это своеобразные «фильтры», через которые очищается лимфа. Именно она напрямую участвует в создании крепкого иммунитета и защите организма от различных инфекций и микробов. Таким образом, лимфоузлы выполняют барьерную функцию. Они задерживают все, что может причинить вред организму. Но иногда случается так, что лимфоузлы перегружаются и перестают справляться со своими обязанностями. Вот тогда и возникает воспаление лимфоузлов, и организм остается практически без защиты.
В период межсезонья очень важно поддерживать иммунную систему на должном уровне. В этом помогут рецепты народной медицины.

 

В тканях лимфоузлов происходит окончательное созревание некоторых
типов клеток-защитниц организма – лимфоцитов и моноцитов.

 

Фитосхема для укрепления иммунитета

Медово-лимонный десерт с орехами и сухофруктами
Очень хорошо стимулирует иммунитет вкусное и простое в приготовлении блюдо из грецких орехов, сухофруктов и лимона. Возьмите 1 лимон, по половине стакана грецких орехов, изюма, кураги и 3 ст. ложки качественного меда. Измельчите все ингредиенты в блендере до консистенции кашицы, в конце добавьте мед. Принимайте по 1 ст. ложке натощак утром, за 1 час до обеда и за 2 часа до сна.

Полезные напитки
Нелишним будет добавить в рацион напитки из трав (ромашка, крапива, чабрец), свежие цитрусовые соки и морсы из клюквы, брусники или облепихи. Профилактический курс продолжается 2 недели, потом следует сделать 2-недельный перерыв.

Хвойно-малиновая настойка (сироп)
Понадобится 1 кг молодых веточек пихты (лиственницы) и 0,5 кг корней малины. Растения тщательно вымыть, просушить на полотенце, уложить в стеклянную банку и засыпать сахаром или залить медом, добавив 200 мл кипятка. Состав должен настояться не менее суток. Затем смесь поставить на водяную баню и томить 8 часов, не позволяя закипеть. Снять с огня, остудить и настаивать еще 2 дня, тщательно процедить, отделив жидкость от жмыха.
Этот густой ароматный сироп рекомендуется принимать, когда организм ослаблен или в профилактических целях весной, осенью и в периоды зимних эпидемий:

  • детям – по 1 ч. ложке 5 раз в день перед едой;
  • взрослым – по 1 ст. ложке 4–5 раз в день перед едой.

Курс длится 10–12 дней, затем следует сделать перерыв на такой же срок.

 

Хвойно-малиновая настойка – эффективное средство при
лимфогранулематозах и прочих опухолях лимфатических узлов. Она
укрепляет иммунитет, активирует защитные силы организма.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталья Карпова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.