Геморрой во время лактации: способы лечения

Подготовлено:
Геморрой во время лактации: способы лечения

Геморрой во время лактации: способы лечения

Геморрой во время лактации: способы лечения Геморрой во время лактации: способы лечения
Кормящие женщины ограничены в выборе способов медикаментозного лечения геморроя. Но есть ряд средств, безопасных для здоровья малыша, питающегося материнским молоком.

По статистике, 80% рожавших женщин испытывают дискомфорт по причине появления такого заболевания, как геморрой. По сравнению с мамами, выбирающими искусственный тип вскармливания малыша, сложнее приходится кормящим. Ведь в интересах здорового развития крохи в период лактации необходимо придерживаться диеты. А она в ряде случаев провоцирует запоры, усугубляющие состояние геморроя.

Однако ошибочно мнение, что лечить это заболевание возможно лишь после окончания грудного вскармливания. Современная медицина предлагает ряд средств, безопасных для здоровья малыша во время лактации.

Медикаментозные средства лечения геморроя во время лактации

Выбор средства, при помощи которого можно избавиться от неприятных ощущений, вызываемых геморроем, зависит от расположения тромбов. При внутренних геморроидальных узлах рекомендуется пользоваться препаратами в виде свечей, при наружных – безболезненным и безвредным будет лечение при помощи мазей.

  • Релиф – выпускается в виде свечей и мазей, безопасен для применения во время лактации. В зависимости от остроты проблемы есть различные виды препарата:
  • Релиф – обладает сосудосуживающим действием, улучшает кровоток в узле, устраняет застой и способствует исчезновению отека;
  • Релиф Адванс – обладает местно-анестезирующим действием, рекомендуется при лечении геморроя, сопровождаемого болевыми ощущениями;
  • Релиф Ультра – устраняет воспаление, подсушивает узел, снимает зуд, способствует остановке кровотечения.
  • Гепатромбин Г – представлен в виде свечей и мази. В состав средства входит гормональный компонент преднизолон, гепарин, разжижающий кровь, и местный анестетик полидоканол.
  • Прокто-Гливенол – выпускают в виде свечей и мази. Эффективен для лечения внутреннего и наружного геморроя.
  • Постериза – ректальные свечи и мазь. Побочные действия при использовании этого лечебного средства практически отсутствуют. Аллергическая реакция может возникнуть лишь на фенол, входящий в состав препарата в качестве консерванта.

Народные методы лечения геморроя во время лактации

Помимо средств традиционной медицины можно использовать при геморрое народные рецепты. Это такие способы:

  • микроклизмы из облепихового масла;
  • свечи из меда, картофеля и свежего сала;
  • сидячие фитованны с отварами из противовоспалительных и кровоостанавливающих трав;
  • примочки к внешним геморроидальным узлам с отварами из противовоспалительных и кровоостанавливающих трав, с раствором прополиса, мумие и глины;
  • смазывание наружных тромбов облепиховым маслом, медом, мумие, прополисом или березовым дегтем.

 

 

При неэффективности традиционных методов лечение геморроя во время лактации может проводиться с использованием малоинвазивных техник:

  • лигирование узлов кольцами из латекса;
  • криодеструкция;
  • склеротерапия;
  • инфракрасная фотокоагуляция.
  • Эти способы малотравматичны, занимают немного времени и не требуют госпитализации.

 

 

Самолечению – нет!

Выбирая способ лечения геморроя при лактации, важно понимать, что оно должно быть не только эффективным, но и безопасным для женщины и малыша. Ведь лекарственные препараты всасываются через слизистую прямой кишки и поступают в кровь, а из нее попадают в грудное молоко. Поэтому, во избежание риска для здоровья ребенка, самолечение геморроя в период лактации не рекомендуется. Лучше довериться в этом вопросе врачу-проктологу, который назначит эффективное и безопасное лечение.

 

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?