Гормональная терапия: до и после менопаузы

Подготовлено:
Гормональная терапия: до и после менопаузы

Гормональная терапия до и после менопаузы

Гормональная терапия до и после менопаузы Гормональная терапия: до и после менопаузы
Ежегодно в мире примерно 25 млн женщин вступают в климактерический период. Как сохранить здоровье и силы, внешнюю привлекательность, не утратить вкус к жизни, чтобы каждый ее миг приносил радость в любом возрасте?

Известно, что женщины живут дольше мужчин. В среднем разница между продолжительностью их жизни во всем мире составляет 4,4 года, в России – около 12 лет, следовательно, в этот период женщине нередко приходится рассчитывать только на себя. Поэтому ей необходимо найти свой путь в борьбе со старением. В этом может помочь знание процессов, происходящих в организме женщины в период возрастной перестройки.

 

Слово «менопауза» состоит из двух корней латинского и греческого
происхождения и обозначает буквально «прекращение месячных» (от лат.
mēnsis – «месяц» – и греч. παυσις – «прекращение, перерыв»).

 

Как компенсировать дефицит эстрогенов?

Снижение уровня эстрогенов играет важную роль в развитии процессов старения женского организма. Гормональная заместительная терапия (ГЗТ) включает в себя режимы использования натуральных низкодозированных препаратов женских половых гормонов с целью частичного возмещения их возрастного дефицита. В случае своевременного назначения эти средства оказывают многостороннее благоприятное действие на органы и системы организма и замедляют развитие в них возрастных изменений.
В зависимости от фазы климактерия (пери- или постменопауза), его клинических проявлений, наличия тех или иных заболеваний и при отсутствии противопоказаний для ГЗТ врач-гинеколог подбирает препарат индивидуально для каждой женщины.

Противопоказания к гормональной терапии

Гормональная заместительная терапия достаточно эффективна для профилактики некоторых заболеваний, однако в ряде случаев врачи решают от нее отказаться.

В частности, это:

  • нарушения жирового обмена (врожденные или приобретенные);
  • тромбоэмболические заболевания в стадии обострения;
  • тромбоз глубоких вен;
  • эндометриоз;
  • хронические или острые заболевания печени;
  • влагалищные кровотечения неясного происхождения (назначение ГЗТ следует отложить до выяснения причин подобного явления и их устранения);
  • внутриматочные кровотечения;
  • злокачественная опухоль молочной железы;
  • злокачественная опухоль эндометрия.

Последствия менопаузы

Возрастное снижение интеллекта
В возрасте 40–65 лет у женщин отмечается незначительное или умеренно выраженное снижение когнитивных (познавательных) функций, а затем эти процессы ускоряются. Во многом это следствие генетически запрограммированной гибели нервных клеток (нейронов) гиппокампа – области головного мозга, связанной с обучением и памятью.
Доказано, что эстрогены защищают женщину от снижения интеллекта, связанного с физиологическим старением, благодаря своему множественному благоприятному влиянию на мозг – на нейропередатчики, осуществляющие взаимосвязь между нейронами, обменные процессы, мозговой кровоток и способность повышать «выживаемость» нейронов при неблагоприятных воздействиях, неизбежных при старении.

Психовегетативные нарушения
У женщин в этот период нередко отмечаются различные психовегетативные расстройства (депрессия, тревога, страхи и др.). Появление их может быть связано как с естественными возрастными изменениями, так и с влиянием внешних факторов (потеря близких, болезни, невысокий материальный достаток и др.). В этот период значительно снижается самооценка женщин, появляется чувство неудовлетворенности собой и неуверенности в будущем.
Даже в небольших дозах эстрогены оказывают тонизирующий эффект, улучшают настроение и общее психофизическое самочувствие, помогают справляться с трудностями, повышая эффективность механизмов преодоления стресса.

Нарушения сна
Нарушения сна учащаются с возрастом и также более характерны для женщин, чем для мужчин. При использовании ГЗТ происходит нормализация структуры сна: укорочение времени засыпания и бодрствования ночью, увеличение общей продолжительности сна, нормализация закономерного чередования отдельных фаз сна, что подтверждается специальными объективными исследованиями, а также субъективной оценкой качества сна самими женщинами.
Немаловажно, что при этом снижается частота возрастных дыхательных нарушений – храпа, кратковременных остановок дыхания во время сна. Последние способствуют когнитивным нарушениям, а также являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Мочеполовые расстройства
Мочеполовые нарушения в климактерический период могут развиваться вследствие параллельных трофических нарушений во влагалище, во всех структурах мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, мышцах тазового дна и связочном аппарате малого таза, в значительной мере обусловленных дефицитом половых гормонов.
Слизистая оболочка влагалища становится более тонкой, появляются жалобы на сухость и зуд, неприятные выделения, часто развивающиеся кольпиты, затруднения при половой жизни, постепенно формируется опущение стенок влагалища. Однако самыми тяжелыми симптомами мочеполовых расстройств, резко снижающими качество жизни, являются нарушения мочеиспускания и недержание мочи.

Нарушения сердечно-сосудистой системы
Наряду с другими возрастными сдвигами дефицит эстрогенов после наступления менопаузы играет существенную роль в нарушении сосудистого тонуса и углеводного обмена, способствующем развитию атеросклероза и сахарного диабета 2 типа. Эти изменения нарастают медленно и требуют длительной терапии эстрогенами. Однако для действенной профилактики таких тяжелых заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, лечение должно быть назначено до момента развития возрастных функциональных и структурных изменений в сердечно-сосудистой системе.

Нарушение обмена веществ
В возрасте от 38 до 47 лет у 64% женщин с нормальной массой тела и у 96% с избыточным весом наблюдается увеличение массы тела на 2,5–5 кг и более. Это связано с постепенным ослаблением влияния половых гормонов на обменные процессы, лежащие в основе пищевого поведения, усвоения энергии, поступающей с пищей, и регуляции массы тела.
Своевременно начатая терапия эстрогенами препятствует неблагоприятному перераспределению жировой ткани, что помимо влияния на общее состояние здоровья способствует сохранению характерных для женщин пропорций тела и поэтому имеет существенное косметическое значение.

Изменения костной системы
Остеопороз – распространенное заболевание костей, при котором снижение массы кости и нарушение ее структуры ведут к уменьшению прочности, повышению хрупкости и увеличению риска переломов. У женщин снижение костной массы начинается после 40 лет, причем ее потеря ускоряется в первые 5 лет менопаузы на фоне дефицита половых гормонов.
У женщин старше 50 лет частота переломов костей возрастает в 4–6 раз, и в 70% случаев причиной этого является остеопороз. Наиболее опасны перелом шейки бедра и переломы позвонков. Помимо болей в спине при множественных компрессионных переломах позвонков отмечаются деформация грудной клетки, изменение осанки и уменьшение роста, формирование так называемого «горба вдовы».

Старение кожи
Снижение уровня эстрогенов изменяет состояние кожи: она становится более тонкой, сухой, чувствительной, теряет эластичность, упругость, способность удерживать влагу, ускоряется появление морщин. Происходит уменьшение содержания коллагена, определяющего упругость кожи (особенно в первые 5 лет после наступления менопаузы), а также гликозаминогликанов и гликопротеинов, обеспечивающих благодаря особым гигроскопическим свойствам ее тургор.
Профилактическое воздействие на процессы старения кожи (повышение содержания коллагена за счет снижения скорости обмена и улучшение его качественных характеристик, а также способности кожи удерживать влагу; замедление образования морщин) также может оказать ГЗТ.

 

Менопауза наступает не только у женщин. Самки слонов и китов также переживают
этап утраты репродуктивной функции организма с возрастом. Напомним, что с точки
зрения биологии человек, кит и слон относятся к общему классу – млекопитающие.

 

Менопауза – начало нового этапа жизни

Наступление менопаузы – время, когда необходимо переосмыслить свое отношение к жизни. Крайне важно уделять больше внимания своему здоровью. Двигательная активность, сбалансированная диета, отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками также будут способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В тех странах, где в течение многих лет пропагандируется здоровый образ жизни, удалось добиться значительных успехов в борьбе с болезнями старения.

Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог
Автор: Лилия Ильина, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Мужское здоровье: без права на слабость?

В развитых странах современного мира именно мужское здоровье все чаще становится предметом беспокойства специалистов. Почему мужчины оказываются в зоне наибольшего риска?