Горшочек, вари: о пользе каши

Подготовлено:
Горшочек, вари: о пользе каши

О пользе каш

О пользе каш Горшочек, вари: о пользе каши
Популярность каши бесспорна: в том или ином виде блюда из крупы присутствуют в кухне всех народов мира. Уже несколько столетий каша – лучший завтрак для всех, от детей до стариков. Диетологи рекомендуют употреблять кашу ежедневно.

Каша – традиционное во многих культурах блюдо из крупы. Разнообразие каш потрясает: крутые и жидкие каши; каши на воде, на молоке, на бульоне; каши с добавками и каши в качестве начинок; каши, заменяющие хлеб, и каши как десертное блюдо.

Человечество ест кашу с незапамятных времен, а диетологи рекомендуют продолжать в том же духе. Блюда из круп богаты пищевыми волокнами, витаминами группы В, аминокислотами и рядом ценных микроэлементов.

 

Отдельные виды круп и каш из них не столь популярны, но не менее
полезны. Так, пшенную кашу рекомендуют при ожирении, она обладает
адсорбирующимисвойствами, а также нормализует давление.
Перловая и ячневая крупы (из ячменя) нормализуют обмен
веществ и незаменимы при аллергии.

 

Овсянка

Овсяная каша по своим питательным свойствам уникальна. Сваренная на молоке, она дает полноценный заряд энергией на полдня. Овсяная каша на воде способствует очищению организма, поскольку долго переваривается и успевает поглотить большое количество вредных веществ, накапливающихся в организме.
Отдельное место блюда на основе овсяной крупы занимают в лечебном питании: овсянка незаменима при лечении болезней печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.
Овес богат кальцием, калием, железом, цинком, йодом, медью, фолиевой кислотой и другими витаминами группы В, а также холином.

Гречка

Гречневая крупа – незаменимый источник железа, а потому показана тем, кто страдает железодефицитной анемией или находится в зоне риска. Гречку рекомендуют кормящим женщинам, поскольку она не вызывает аллергии.
Гречку едят с молоком, грибами, мясом, овощами. Ее используют для начинки фаршированных блюд – птицы или рыбы – и для заправки легких супов. Кашу можно готовить в горшочке в духовом шкафу, тогда она получится рассыпчатой и ароматной. Самый простой способ приготовления гречневой каши – залить крупу кипятком, довести до кипения, посолить, выключить огонь и дать постоять под крышкой 15–20 минут.
Кроме железа в гречневой крупе много магния, калия, фосфора, меди, кремния и фолиевой кислоты.

Рис

Рис обладает высокой адсорбирующей способностью, что делает его незаменимым при борьбе с болезнями кишечника и отравлениями. Рис употребляют при язвах, колитах, расстройстве желудка и диарее.
Полезнее всего блюда из нешлифованного риса – в нем больше витаминов и полезных веществ и он относится к сложным углеводам. Рис разных сортов широко используется в азиатской кухне, а самые известные блюда из риса – плов, суши и паэлья. В вегетарианской кухне особо популярен сладкий плов с сухофруктами.
Рис содержит магний, калий, йод, медь, фолиевую кислоту и холин. Содержание в 100 г риса марганца, ванадия и кремния даже превышает суточную норму.

Кукуруза

Каши и супы из кукурузной крупы есть в южноамериканской, средиземноморской, кавказской, молдавской кухнях. Кукуруза малокалорийна и обладает адсорбирующими свойствами, поэтому ее используют в диетическом питании при ожирении.
Наряду с молочной кашей кукурузная крупа используется для приготовления особой крутой каши – мамалыги или гоми, популярной в кухнях южных народов. Такую кашу режут ножом и едят вместо хлеба или как самостоятельное блюдо, поливая соусами.
Кукуруза богата кремнием, который полезен для зубов, а также селеном, ванадием, тиамином и биотином.

Пшеница

Из пшеницы делают разные виды круп: манку, кускус и булгур. Все виды пшеничных круп обладают высокой энергетической ценностью и хорошо насыщают.
Манную крупу используют при болезнях кишечника. Кускус делают из манной крупы твердых сортов пшеницы и употребляют в качестве гарнира, добавки в салат или десерта. Булгур – балканская крупа из пшеницы, прошедшей тепловую обработку. Булгур используют для гарниров, салатов и плова. 
Пшеничные крупы богаты витаминами группы В, холином и содержат все известные микро- и макроэлементы.

 

Самыми полезными диетологи считают каши из нескольких сортов круп
одновременно. Одно из рекомендуемых сочетаний: пшено, манка, рис и овсяная крупа.
Часто встречаются смешанные каши из ржаных, овсяных, ячменных,
пшеничных и гречневых хлопьев из цельного зерна.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.