Ионизатор воздуха: чем полезен и как выбрать

Подготовлено:
Ионизатор воздуха: чем полезен и как выбрать

Ионизатор для воздуха

Ионизатор для воздуха Ионизатор воздуха: чем полезен и как выбрать
В последнее время в вопросах качества воздуха, которым мы дышим, акцент сместился с общих проблем атмосферы на частные: как улучшить воздух в помещении, полном электроприборов.

В воздухе содержится большое количество разнообразных ионов. Атмосферные ионы по размерам делятся на легкие, промежуточные, тяжелые и ультратяжелые. Тяжелые и ультратяжелые – итог прилипания легких к частичкам пыли и смога. В результате природных процессов и деятельности человека в окружающей среде образуется определенная концентрация аэроионов, представленных отрицательно заряженными молекулами кислорода и положительно заряженными молекулами углекислого газа.

 

Согласно СанПиН 2.2.4.1294-2003 от 16.06.2003 г., минимально допустимая
концентрация ионов в воздухе производственных и общественных помещений
составляет 400 положительных и 400 отрицательных ионов
на 1 куб. см воздуха. Максимально разрешенная –
50 000 катионов и 50 000 анионов на 1 куб. см воздуха.

 

Как появился ионизатор воздуха?

Чистый воздух (в горах, лесах, вблизи воды) содержит больше отрицательно заряженных ионов (анионов), а застоявшийся воздух в помещении – положительно заряженных (катионов). Еще в 30-е годы ХХ века советский биофизик А. Л. Чижевский выявил, что положительные и отрицательные ионы обладают противоположным действием на живые организмы. Он же впервые применил аэроионификатор (так называемая «люстра Чижевского»), который увеличивал концентрацию анионов в воздухе.
Ионизаторы воздуха призваны поддерживать в помещении оптимальный аэроионный состав воздуха. Они могут быть униполярными (вырабатывать только анионы) и биполярными (вырабатывать анионы вместе с катионами).

Плюсы ионизаторов воздуха:

  • оказывают благоприятное воздействие на чистоту воздуха в помещении;
  • снижают степень кислородного вакуума в помещении;
  • способствуют оседанию пыли на предметах мебели и поверхности пола (откуда ее несложно удалить) вместо ее свободного нахождения в воздухе, которым мы дышим;
  • оказывают антивирусное и антистрессовое действие, повышают иммунитет;
  • служат средством профилактики быстрой утомляемости, головных болей, гипертонии, неврозов, заболеваний кожи, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.

Использование ионизаторов имеет свои ограничения и противопоказания, поэтому при наличии хронических заболеваний необходима консультация врача.

 

В горах Абхазии количество отрицательных аэроионов составляет
около 20 000 на 1 куб. см воздуха, в морском воздухе – 2000, в зеленом массиве
средней полосы России – 200–1000, в воздухе городов – 50–100,
а в производственных помещениях всего 10–20.

 

Как выбрать ионизатор воздуха

При выборе ионизатора необходимо ориентироваться на условия и задачи, которые вы планируете решить с его помощью. Если, например, вы хотите избавиться от запаха табака, вам нужен ионизатор, выделяющий озон (хорошо разлагает табачный дым), с электростатическим фильтром, который можно легко мыть.
Для детей и чувствительных людей (астматиков, аллергиков) можно выбрать соляную лампу – естественный природный ионизатор с очень мягкой ионизацией, не выделяющий озона. Если основная проблема – пыль, лучше подобрать воздухоочиститель с Нера-фильтром и встроенным ионизатором воздуха. Он также подходит для семей, где есть аллергики и маленькие дети.

Основные характеристики ионизатора

Важны технические параметры ионизатора: площадь помещения, на которую он рассчитан, концентрация создаваемых им отрицательных ионов, фильтр.
Среди ионизаторов есть «тихие» (вызывают циркуляцию воздуха за счет высокого электростатического поля) и с вентилятором. Первые выделяют больше озона, и хотя его количество не выше санитарных норм, запах озона нравится не всем. Среди «шумных» есть и модели с тихим вентилятором, но они находятся в верхнем ценовом сегменте.

Биполярный или униполярный?

Биполярный ионизатор подойдет для помещения, где нет (или мало) техники: например, для спальни, детской. В помещениях с обилием электроприборов, производящих положительные ионы, целесообразнее использовать униполярный ионизатор. 

Уход за ионизатором воздуха

Фильтр в ионизаторе, очищая воздух и притягивая заряженную пыль, регулярно загрязняется. Электростатический фильтр один раз в неделю (в крайнем случае, в две) нужно промывать под душем или стирать с него пыль мокрой тряпкой. Нepa-фильтр необходимо пылесосить примерно раз в месяц, а каждые полгода менять на новый.
Использование увлажнителя с ионизатором воздуха требует частой замены воды и чистки емкостей, в которых она находится. Фильтра в нем нет, потому что ионизация слабая, так же как и в соляной лампе. Уход за фильтром в климатических комплексах и традиционных увлажнителях-ионизаторах предполагает еженедельное промывание под душем и ежегодную замену.

Обратите внимание

Для дома лучше выбирать ионизатор с чуть меньшей площадью действия, нежели комната, где он будет установлен. Чем больше в помещении электротехники, тем сильнее должен быть ионизатор, это в первую очередь относится к офисным помещениям. В помещениях с очень сухим воздухом рекомендуется использовать не ионизатор, а увлажнитель воздуха с ионизатором. Ионизатор в помещении должен быть расположен не ближе 1 м от человека.

 

Многочисленные исследования показали: при нормальной
концентрации аэроионов заболеваемость снижается на 20–30%,
в частности, заболеваемость ОРЗ снижается в 2–3 раза.

 

Наталья Долгополова, врач-терапевт: «Наиболее широкое применение ионизаторы воздуха имеют в промышленных цехах и офисных помещениях, укомплектованных большим количеством оргтехники: там создается высокое электростатическое напряжение, которое мешает работе и в ряде случаев может приводить к травмам.
Для улучшения “климата” в собственном доме можно развести на подоконниках горшечные растения, чаще делать влажную уборку и регулярно проветривать комнаты. Отличным ионизатором и воздухоочистителем 2 в 1 является кварцевая лампа, которую полезно использовать для обеззараживания квартиры в простудный период, а также тогда, когда один из членов семьи болен: ультрафиолетовые лучи за несколько минут уничтожают болезнетворные микроорганизмы и вирусы в помещении, насыщая воздух аэроионами.
Однако если вы решили приобрести специальный ионизатор для дома, внимательно изучите его документы: прибор должен иметь технический и санитарно-гигиенический сертификаты. Ионизаторы с открытыми электродами прячьте подальше от детских рук и глаз. И помните, что во время работы ионизатора, даже имеющего специальный фильтр, пыль оседает не только на поверхностях комнаты, но и на нашем теле и в легких. Провести влажную уборку в организме не получится. Следите, чтобы в квартире перед применением ионизатора была идеальная чистота. На время работы прибора лучше выйти из помещения». 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...