Кальциевая диета: когда и кому рекомендуется

Подготовлено:
Кальциевая диета: когда и кому рекомендуется

Кальциевая диета: когда и кому рекомендуется

Кальциевая диета: когда и кому рекомендуется Кальциевая диета: когда и кому рекомендуется
Кальциевая диета помогает обеспечить организм повышенным количеством кальция в тех случаях, когда в этом есть обоснованная необходимость.

Одна из основных причин назначения кальциевой диеты – ощутимый дефицит этого макроэлемента в организме. Нередко такой рацион показан людям, для которых в силу разных причин существует риск развития дефицита данного элемента. Самостоятельное применение кальциевой диеты без рекомендации врача нежелательно – переизбыток кальция в организме будет иметь негативные последствия для здоровья.

 

Известна достаточно радикальная кальциевая диета Гарри Бенджамина.
Согласно этой диете нужно выпивать стакан молока каждые 30 минут.
Кроме молока можно употреблять небольшое количество чернослива и есть
свежие овощи и фрукты. Научных данных о пользе такой
диеты нет, зато ее несбалансированность очевидна.

 

Значение кальциевой диеты

Особенности усвоения кальция
Дефицит кальция может быть вызван различными причинами. Как правило, он связан не с недостатком кальцийсодержащих продуктов в рационе, а с нарушениями процесса усвоения кальция. Известно, что полноценное усвоение кальция связано с наличием в организме достаточного количества таких веществ, как магний, фосфор, калий, витамин D, витамин С, инулин, ненасыщенные жирные кислоты. При этом избыток того же магния, а также цинка, фитина, щавелевой кислоты, дубильных веществ и белков препятствует усвоению кальция.

Нарушения в работе желудка, кишечника, желчного пузыря, печени ухудшают усвоение кальция, поэтому при ряде заболеваний этих органов врачи рекомендуют кальциевую диету.

Периоды повышенной потребности в кальции
Потребность в кальции возрастает с возрастом, поскольку скорость его вымывания из организма повышается, а процесс усвоения, напротив, ухудшается. Дефицит кальция наблюдается у подавляющего числа людей старше 60 лет.

Беременность и кормление грудью, детский возраст – время, когда достаточное количество кальция в организме жизненно необходимо. Тяжелые физические нагрузки, профессиональные занятия спортом, резкое снижение веса, стресс, злоупотребление алкоголем также могут вызвать повышенные потери кальция, поэтому в перечисленных ситуациях кальциевая диета может быть полезна.

Кальциевую диету рекомендуют при лечении зубов (ношение брекетов и т. д.) и для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Принципы кальциевой диеты

  • повышенное потребление продуктов, богатых кальцием;
  • снижение потребления продуктов, препятствующих усвоению кальция;
  • употребление продуктов, содержащих вещества, способствующие усвоению кальция;
  • достаточное потребление жидкости (не менее 1,5 л в сутки);
  • употребление нормального количества белков (аминокислоты необходимы для усвоения кальция);
  • повышенное употребление овощей и фруктов (преимущественно ради самого кальция, а также калия, уменьшающего выведение кальция из организма).

Продукты кальциевой диеты

  • В первую очередь кальциевая диета предполагает повышенное употребление молока и молочных продуктов. Усваиваемый кальций содержится в йогурте, твороге, сырах. Одновременно эти продукты способствуют нормализации кишечной микрофлоры, что необходимо для усвоения кальция.
  • Соевые продукты (например, тофу) также содержат достаточное количество усваиваемого кальция.
  • Прекрасный источник кальция – некоторые виды рыбы, рыбных консервов и морепродуктов: креветки (110 мг/100 г), сардины в масле (420 мг/100 г), тюлька, хамса (350–410 мг/100 г). А вот речная рыба с мелкими косточками содержит всего около 10–20 мг кальция на 100 г собственного веса.
  • Кальцием богаты некоторые овощи, особенно сельдерей и оливки, латук, разные виды капусты.
  • Много кальция в кураге, изюме, миндале, кунжуте, тыквенных семенах и некоторых других сухофруктах, семенах, орехах.
  • Рис содержит усваиваемый кальций. Среди каш наиболее нейтральной по отношению к усвоению кальция является манная.

Запреты и ограничения

Из рациона следует исключить продукты, которые содержат вещества, мешающие усвоению кальция или усиливающие его выведение. В первую очередь это касается алкогольных напитков, кофе, газированных напитков, рафинированного сахара и поваренной соли. Щавель и шпинат, богатые щавелевой кислотой, тоже необходимо исключить.

Нежелательно употребление большого количества злаков, круп, орехов, бобовых, содержащих фитин. Отруби, овес, арахис, хлеб, фасоль и горох следует употреблять в небольших количествах. Избыток белков влечет за собой нарушение усвоения кальция, поэтому этих нутриентов в рационе должно быть не слишком много.

Нюансы

  • Желательно не пить жидкости, богатые кофеином и дубильными веществами. Предпочтительны слегка подкисленная лимоном вода, минеральная (кальциевая) вода, фруктовые соки (например, апельсиновый).
  • Овощи и фрукты по возможности следует употреблять в сыром виде.
  • Особых рекомендаций по способам приготовления, температуре блюд и режиму питания нет – достаточно придерживаться общих рекомендаций по здоровому питанию.

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.