Хейлит: лечение миотерапией

Подготовлено:
Хейлит: лечение миотерапией
Хейлит: лечение миотерапией
Хейлит является распространенным заболеванием губ. Каждый человек хотя бы раз в жизни переносил его. И при такой распространенности оно не столь безобидно. Многие на протяжении длительного времени стараются избавиться от него, безуспешно используя косметические и народные средства. Симптомы проходят, но лишь на время. Эффективным методом лечения хейлита является миотерапия.

Хейлит: определение и причины

Хейлит (хейлоз) – заболевание, которое проявляется поражением губ в виде их побледнения, мацерации с поперечными трещинами и ярко-красной каймой на линии смыкания губ, чаще всего являющегося одним из проявлений хронических или острых кожных заболеваний – дерматита, экземы, нейродермита, красного плоского лишая и др. – и подлежащего лечению в соответствии с основным поражением.

Косметические (гигиеническая помада) и народные методы при лечении хейлита приносят лишь временное облегчение, так как не устраняют причин его возникновения. А ими могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания кожи, недостаток некоторых витаминов, частое пребывание на солнце и холодном ветре и др. На сегодняшний день считается, что важную роль в развитии хейлита играет нарушение работы нервной системы, поэтому при лечении заболевания обязательно уделяют внимание нормализации процессов возбуждения и торможения нервной системы.

Тренировка мышц

В 1976 году американский специалист по фитнесу Бонни Пруден (Bonnie Prudden)разработала особую методику, позволяющую реабилитировать лицевые мышцы после перенесенных заболеваний и травм, которая получила название «миотерапия». Специальные упражнения, используемые в ходе миотерапии, позволяют мышцам поддерживать оптимальный здоровый тонус.

Миотерапия (тренировка мышц) имеет особое значение как метод ортодонтического лечения: она способствует улучшению динамических и статических функций за счет увеличения мышечных волокон в объеме. Длительные упражнения стимулируют работу мышц-антагонистов и помогают слаженной работе всего мышечного каркаса лица.

Миотерапия в лечении хейлита

Немаловажную роль в лечении хейлита играет миотерапия, которая включает в себя курс продолжительностью не менее 1–1,5 месяца – в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, тяжести заболевания, регулярности и правильности выполнения рекомендаций врача.

Восстановление нарушенных функций происходит путем тренировки не только самих мышц, но и центральной нервной системы. Происходит формирование нового стереотипа, для укрепления которого следует ежедневно настойчиво и старательно делать упражнения.

Выбирать упражнения для мышц рта нужно на основании результатов определения тонуса круговой мышцы рта. Для этого пациента просят надуть воздух за щеки. По тому, как выглядит красная кайма губ, когда они герметично сомкнуты, и судят о тонусе. Чтобы добиться нормального тонуса губ, лечебную гимнастику нужно повторять по 10 минут каждый день.

Упражнения

Если имеется ангулярный хейлит (с поражением углов рта), то назначают упражнения для углов рта: поочередное надувание щек и «хоботок».

Упражнение «Надувание воздуха за нижнюю губу»

Упражнение способствует регулированию тонуса круговой мышцы рта: находящиеся в состоянии повышенного тонуса фрагменты мышц в области подбородочной складки расправляются, расслабляются, а атоничные фрагменты в зоне красной каймы губ тонизируются, чтобы обеспечить герметичность полости рта.

Предварительный расслабляющий массаж

Нижнюю губу захватить на всю глубину преддверия полости рта большим и указательным пальцами правой и левой руки, слегка оттянуть и разминать волнообразными или круговыми движениями 1–2 минуты.

Надуть воздух за нижнюю губу, стараясь расслабить мягкие ткани губы и подбородка. Повторить несколько раз, выполнять 7–10 минут ежедневно.

Упражнение «Надувание щек»

Надуть обе щеки при сомкнутых губах и перегонять воздух попеременно из одной стороны полости рта в другую. Повторить упражнение несколько раз.

Упражнение «Хоботок»

Зубы сомкнуть, губы вытянуть вперед трубочкой («хоботок»). При сомкнутых губах «хоботок» смещать вниз, вверх, вправо, влево (следя при этом, чтобы челюсть не перемещалась, а зубы были сомкнутыми) и снова вытянуть. Затем разомкнуть губы наподобие рупора или раковины. Повторить несколько раз. Это упражнение особенно показано при ангулярном хейлите.

Что еще следует сделать

Во время лечения хейлита необходимо исключить из рациона продукты-аллергены (клубнику, красную рыбу, цитрусовые), начать прием витаминов, а также обязательно использовать защитный крем для губ, содержащий солнечный фильтр.

 

Ольга МАКСИМОВА,
врач-стоматолог, кандидат медицинских наук

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...