Курение и зрение

Подготовлено:
Курение и зрение
Курение и зрение
Проведенные исследования показывают, что связь между курением и необратимой слепотой так же сильна, как между курением и раком легких.

Возрастная дегенерация макулы

Курение способствует развитию возрастной дегенерации макулы (ВДМ) – прогрессирующего глазного заболевания, которое приводит к постепенному снижению центрального зрения. Макула (желтое пятно) – это центральная зона сетчатки, на которую фокусируется световой пучок, попадающий в глаз. Она обеспечивает высокую остроту центрального зрения. Курение, даже непостоянное, нарушает кровоснабжение сетчатки и увеличивает производство в организме свободных радикалов, что ведет к поражению клеток макулы.

Риск развития ВДМ

Больных ВДМ среди курящих значительно больше, чем среди тех, кто не поддается этой вредной привычке. Согласно недавно опубликованному отчету AMD Alliance International (международная некоммерческая коалиция помощи больным ВДМ), у курильщиков риск развития возрастной дегенерации макулы и потери зрения в 2 раза выше, чем у некурящих. Однако большинство людей не знают не только о связи ВДМ и курения, но даже и о самом заболевании, являющемся неизлечимым. Опрос 15 тысяч человек, проведенный организацией EOS Gallup Europe в сотрудничестве с AMD Alliance International в 14 странах, показал, что даже из числа тех, кто знал о ВДМ, только 32 % опрошенных слышали о связи этого заболевания с курением.

Как уменьшить риск развития ВДМ

Низкий уровень информированности людей о влиянии курения на возникновение ВДМ вызывает опасения врачей. Между тем, по данным специалистов, эта болезнь грозит 7,3 млн россиян, что позволяет рассматривать ее как общественную проблему. Когда диагноз поставлен, остается только лечить симптомы. Поэтому особенно важно знать, что отказ от курения уменьшает риск развития ВДМ.

Шансы избавления от ВДМ

Исследования, проведенные в разных странах, подтверждают, что у людей, которые бросили курить 20 лет назад, шансы развития ВДМ не выше, чем у некурящих. Риск заболеть ВДМ снижается после 10 лет, прожитых без табака. В исследованиях также выдвигается предположение, что риск развития ВДМ повышается пропорционально количеству ежедневно выкуриваемых сигарет.

Как сберечь здоровье глаз

На проблемы со зрением жалуются не только курильщики. Стресс и изматывающий ритм жизни также могут негативно влиять на здоровье глаз. Каждый человек старше 50 лет находится в группе риска и рано или поздно может потерять зрение. Для того чтобы глаза были здоровы, необходимо бросить курить и вести здоровый образ жизни.

Профилактика для глаз

Помните: здоровые привычки являются гарантией здоровья ваших глаз. Поэтому, чтобы снизить риск заболевания и потери зрения, ведите здоровый образ жизни:

  • не курите;
  • соблюдайте здоровую диету (рацион должен включать зеленые овощи и пищу с большим содержанием цинка, витаминов C и E, а также каротиноидов – лютеина и зеаксантина);
  • дополняйте свой рацион биологически активными добавками, которые содержат необходимое количество витаминов и антиоксидантов, рекомендованных врачами-офтальмологами;
  • контролируйте давление крови и уровень холестерина;
  •  регулярно (не реже 1 раза в год) проходите обследование у офтальмолога.

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.