Мифы и реальность о психических болезнях

Подготовлено:
Мифы и реальность о психических болезнях
Мифы и реальность о психических болезнях
Представление о психически больных и психических болезнях формировалось на протяжении веков. Наибольшее влияние, естественно, имели случаи шокирующего характера, потому что именно они, производя глубокое эмоциональное впечатление, лучше запоминались.

Бремя ложного образа

Общественное сознание хранит образ психически больного, имеющий очень мало общего с реальностью. Многие его стороны ложны даже по отношению к самым тяжелым проявлениям болезни. Тем не менее, в современной обыденной жизни этот ложный образ распространяется на всех, кто обращался за психиатрической помощью. Это уже само по себе создает дополнительное бремя для больного: нередко приводит к изоляции, распаду семьи, утрате работы, потере друзей.

Мифы

Мифов много, и часто они противоречат друг другу. Например, думают, что все психические расстройства неизлечимы. С другой стороны, говорят, что психическая болезнь – это проявление слабости и для выздоровления человеку достаточно просто «взять себя в руки». Кто-то считает, что психические заболевания возникают в результате тяжелых жизненных условий, а кто-то винит в них самих больных или их родственников. Множество людей уверены, что все психически больные глупы; однако те же люди полагают, что они хитры, коварны, жестоки. В результате люди боятся психически больных, считая их опасными.

Заблуждения людей

Однако нередко заблуждаются и сами больные с психическими расстройствами, когда начинают относиться к самому себе в соответствии с господствующим в обществе мифами. Ведь заболевший вырос в этом же обществе и наравне со всеми усвоил типичные, пусть и ложных по сути, взгляды. Это относится также и к родственникам больного. Поэтому семьи, в которых есть психически больной, всегда стараются скрыть этот факт, тем самым усугубляя состояние больного и обрекая его на изоляцию.

Предрассудки общества

Все сказанное относится отнюдь не только к российскому обществу. К сожалению, мифы и предрассудки в отношении психически больных и болезней распространены во всем мире. Повсюду они примерно одинаковы, и положение, которое в результате создается для психически больных и их семей, повсюду очень тяжело.

Поэтому те, кто стремится облегчить положение психически больных, активно распространяют истинные знания о природе, происхождении, течении психических болезней. Эти знания необходимы, прежде всего, самим больным и их родственникам и, конечно, очень полезны обществу в целом.

Реальность

♦ По своей природе психические заболевания ничем не отличаются от всех остальных болезней. Так же, как все другие, психические болезни бывают тяжелыми и легкими, острыми и хроническими, излечимыми и неизлечимыми. Научный прогресс приводит к тому, что болезней, при которых ничем нельзя помочь больному, становится все меньше. Это в равной степени относится ко всем заболеваниям, в том числе и психическим.

♦ Психическое заболевание и глупость – это совершенно разные явления. Среди страдающих психическим расстройством есть умные и глупые, хорошие и плохие, правдивые и лживые, простодушные и хитрые, добрые и жестокие – разные.

♦ Выздоровление от психического расстройства не зависит от силы характера. Его нельзя преодолеть, «взяв себя в руки», так же, как нельзя выздороветь, просто «взяв себя в руки», от воспаления легких или сахарного диабета.

♦ Существуют психические расстройства, которые возникают в связи с некоторыми жизненными обстоятельствами, а именно: в связи с тяжелыми душевными травмами или вследствие злоупотребления алкоголем и наркотиками. Но таких болезней меньше. Большинство психических заболеваний возникает независимо от условий и образа жизни, и нет никаких причин говорить о чьей-либо вине.

♦ Психически больные совершают иногда опасные поступки. Но это бывает очень редко. К тому же практически никогда такие поступки не бывают непредсказуемыми, потому что они определяются особенностями психического расстройства, и чем более осведомлены об этих особенностях те, кто ухаживает за больным, тем меньше риск. Представление о непредсказуемости поведения психически больного тоже не более чем миф.

Согласно статистическим данным, преступления гораздо чаще совершают здоровые люди, чем больные.

Как относиться к психически больному человеку

Ложная позиция

·         «С ним опасно иметь дело».

·         «Ему ничем нельзя помочь».

·         «Общаться с ним должны только профессионалы».

·         «Родственники довели до болезни».

·         «Лучше скрыть болезнь, отгородиться от людей».

Конструктивная позиция

·         Не отстраняйтесь от душевнобольного человека.

·         Узнайте больше о психических заболеваниях.

·         Не стесняйтесь говорить с больным и о больном.

·         Заботьтесь о том, чтобы больной лечился.

·         Примите участие в его работе, подумайте, чем вы можете быть ему полезны.

·         Не забывайте о правах душевнобольных и не допускайте их дискриминации.

·         Сделайте борьбу с мифами частью повседневной жизни.

·         Не забывайте, что существует общественные организации родственников душевнобольных, – обратитесь к ним за помощью.

·         Присоединитесь к группе взаимной поддержки или создайте свою группу.


Подготовлено по материалам Ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»
Эксперт: Ротштейн Владимир Григорьевич, доктор мед. наук, профессор

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...