Диагноз по лицу: о чем расскажут прыщи

Подготовлено:
Диагноз по лицу: о чем расскажут прыщи

Диагноз по лицу: о чем расскажут прыщи

Диагноз по лицу: о чем расскажут прыщи Диагноз по лицу: о чем расскажут прыщи
Оказывается, по расположению прыщей на лице можно судить о проблемах в нашем организме.

Прыщи – это результат воспаления сальных желез, которое приводит к образованию комедонов или «черных точек», папулезных узелков, гнойников, угрей, кист. Болезнетворные микроорганизмы, попадая на кожу, вызывают в организме ответную защитную реакцию. В результате активной борьбы лейкоцитов с микробами и появляются те самые гнойничковые воспаления – прыщи.

К факторам, провоцирующим развитие угревой сыпи, дерматологи относят нарушение гормонального баланса в подростковом возрасте, использование неподходящей косметики, неправильное питание, стресс и вредные привычки.

В традиционной китайской медицине появление на лице прыщиков свидетельствует о неполадках во внутренних органах. При этом особое внимание уделяется их расположению. В современной западной медицине, в том числе и российской, прыщи на лице не являются основанием для постановки диагноза, но могут подсказать, где искать причину высыпаний.

Прыщи на подбородке

Появление прыщей на подбородке может сигнализировать о нарушениях в работе пищеварительной и эндокринной систем. Возможно, нарушен гормональный баланс – повышен уровень мужских половых гормонов в крови. Также не исключены патологические изменения в женских половых органах.

Если прыщи на подбородке появляются часто, необходимо обратиться к гинекологу-эндокринологу и пройти ряд обследований: сдать мазок на флору, сделать УЗИ яичников и анализ крови на гормоны.

Снижение иммунитета в результате простудных заболеваний и прием антимикробных препаратов также могут стать причиной болезненных высыпаний на подбородке.

Неправильное питание с преобладанием сладкой, жирной, острой и соленой пищи, любовь к кофеиносодержащим напиткам – чаю и кофе – еще одна распространенная причина появления прыщей.

Выявить точную причину образования угрей может лишь комплексное обследование с участием дерматолога, эндокринолога и гинеколога.

Прыщи на лбу

Область лба, носа и щек – это так называемая Т-зона. Здесь преобладают сальные железы, которые выделяют жировую смазку – себум. Кожное сало, смешиваясь с потом, грязью и пылью, часто провоцирует образование комедонов и воспаленных прыщей. Особенно если снижен местный иммунитет.

Прием антибиотиков нарушает естественный баланс микрофлоры кишечника, что приводит к дисбактериозу – нарушению нормальной микрофлоры кишечника. У здорового человека в кишечнике, а у женщин и на слизистых оболочках внутренних половых органов, содержится множество полезных микроорганизмов, которые защищают организм от токсинов и инфекций. Однако в кишечнике присутствует и некоторое количество патогенных микроорганизмов, синтезирующих разного рода токсины. При дисбактериозе они могут проникать в систему кровообращения и оказывать поражающее воздействие на все органы человека, в том числе и на кожу.

Так, прыщи на лбу часто свидетельствуют о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Если воспаления локализуются ближе к линии роста волос – в зоне риска желчный пузырь. Прыщики над бровью говорят о том, что кишечник с трудом справляется со своими обязанностями.

Если самочувствие и стул в норме, необходимо пересмотреть привычки в питании. Полностью исключить газированные сладкие напитки, выпечку, жирное, острое и мучное. Акцент сделать на молочнокислых продуктах, свежих овощах, нежирном мясе и злаковых культурах.

Прыщи в области губ

Воспаления в области губ могут быть разными. Часто на губах появляется герпес – вирусное заболевание кожи, характеризующееся образованием пузырьков. Если установлено, что воспаление не относится к герпесу, значит, необходимо проверить эндокринную и пищеварительную системы. Особенно если есть нарушения стула, метеоризм, боли или колики в области живота.

Любые воспаления в области носа, рта и подбородка нельзя выдавливать. Это опасно для жизни. Носогубной треугольник врачи иногда называют «треугольником смерти». Здесь переплетаются сосуды венозной и артериальной сети. И в отличие от прочих участков тела, у вен в этом месте нет клапанов. Это значит, что любые инфекции, занесенные в кровь в области носогубного треугольника, могут беспрепятственно попасть прямо в головной мозг.  

Прыщи на носу

Одна из самых распространенных причин образования прыщей на носу – гормональный дисбаланс, связанный с периодом полового созревания. Однако воспаления на крыльях носа и переносице случаются и в зрелом возрасте. В этом случае для начала необходимо проверить эндокринную систему и пищеварительный тракт. Кроме того, прыщи в этой зоне могут быть сигналом бедствия в сердечно-сосудистой системе и печени.

Врачи рекомендуют сократить потребление мясных продуктов, обогатить рацион растительной клетчаткой и понаблюдать, будут ли положительные изменения на лице.

Чтобы избежать появления прыщей, необходимо уделять должное внимание уходу за кожей. Своевременно очищать лицо, использовать подходящие косметические средства – увлажняющие кремы и сыворотки, лечебные маски.

Все необходимые анализы и схему лечения назначает врач-дерматолог или косметолог с медицинским образованием.

 

Традиционная китайская медицина предлагает множество способов лечения прыщей.
Хорошо себя зарекомендовала паста на основе растительных ингредиентов. Для ее приготовления
понадобятся листья борщевика шероховатого, богатого витамином С и каротином,
и блетиллы полосатой, применяемой для лечения нарывов и ожогов. Растения
нужно измельчить и разбавить водой до образования кашицы.
Прикладывать смесь на пораженные участки кожи.

 

Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог: «Угревая болезнь обычно начинается в период полового созревания и связана с гормональным дисбалансом. Однако бывают ситуации, когда прыщи впервые появляются у взрослых людей – в возрасте 25 лет и старше. В данном случае, скорее всего, причина высыпаний кроется в нарушении работы различных органов: кишечника, желудка, печени, желчного пузыря, щитовидной железы, женской половой системы и прочих. Стоит восстановить нормальную работу пораженного органа, и высыпания на коже исчезнут сами собой».

Автор: Наталья Карпова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Псориаз

Псориаз является одним из часто встречающихся заболеваний кожи. Его распространенность составляет от 0,1% до 10% среди взрослого населения.

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.