Обезжиренные продукты: польза, иллюзия или вред?

Подготовлено:
Обезжиренные продукты: польза, иллюзия или вред?

Обезжиренные продукты: польза, иллюзия или вред?

Обезжиренные продукты: польза, иллюзия или вред?  Обезжиренные продукты: польза, иллюзия или вред?
Можно с уверенностью сказать, что обезжиренные продукты прочно заняли свое место в рационе каждого человека. Но есть ли в этом смысл и польза?

Популярность обезжиренных продуктов связана в первую очередь с верой в опасность холестерина. Второе место в списке причин занимает всемирная борьба за стройность фигуры. Йогурты, творог, молоко, спреды и даже колбасы с «нулевой» жирностью вошли в рацион миллионов людей, однако особых результатов пока не видно – число случаев ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний не уменьшается. В чем же смысл обезжиренных продуктов и есть ли необходимость их употреблять?

 

Выбирая обезжиренные продукты, следует внимательно читать этикетку.
Честный производитель укажет полный состав продукта, вместо того чтобы
употреблять слова «0% жирности», маскируя наличие транс-жиров. Словами
о наличии биологически активных полезных микроорганизмов тоже не стоит
обольщаться, лучше посмотреть на количество этих микроорганизмов и срок
хранения товара – в содержимом красивых упаковок с длительными
сроками годности «жизни», а значит, и пользы нет.

 

Понятие об обезжиренных продуктах

Общая идея проста: из продуктов животного происхождения различными способами (технологическими или химическими) удаляются содержащиеся в них жиры. Обезжиривание бывает частичным, тогда продукты называются маложирными. В других случаях удаление жиров бывает почти полным – тогда продукт называют обезжиренным и ставят пометку «0% жирности». Не стоит заблуждаться: минимальный процент жирности (0,5–0,05%) в любом продукте остается даже при «полном» обезжиривании.

Чаще всего жиры удаляют из молочных продуктов. С развитием технологий жиры стали удалять из хлеба и колбас, однако обезжирить, например, яйца, свежее мясо и натуральное сливочное масло пока не удалось.

Подводные камни

Добавки-улучшители
Главный недостаток обезжиренных продуктов связан с физиологическими особенностями человеческого организма и с выработанными человечеством пищевыми привычками. Вкусными и сытными человек считает именно жирные продукты. Именно на этом спекулируют производители обезжиренных продуктов. Они добавляют в свою «здоровую» продукцию множество подсластителей, стабилизаторов и улучшителей вкуса – только для того, чтобы вкус обезжиренного продукта мог конкурировать со вкусом обычного. В итоге о натуральности обезжиренного питания можно забыть. Привычку удовлетворять голод за счет маложирных продуктов нужно вырабатывать, сама она (как все полезные привычки) не развивается.

Мифы о низкой калорийности
Снижение калорийности обезжиренных продуктов не более чем миф. Как правило, разница в калорийности невелика, поскольку все добавки, призванные скомпенсировать вкусовые различия обычных и обезжиренных продуктов, имеют свои калории, так что в конечном счете худеющий потребитель ничего не выигрывает.

Осторожно: транс-жиры!
Отдельного упоминания заслуживают транс-жиры. Это искусственно стабилизированные жиры, которые не содержат никаких полезных веществ. Их задача – повысить срок хранения продуктов. Маргарины, спреды, «облегченное» сливочное масло – все это транс-жиры, которые, согласно данным многочисленных исследований, повышают уровень холестерина, а пользы не приносят. Именно их используют в пищевой промышленности при производстве кондитерских изделий, полуфабрикатов и других продуктов пониженной жирности.

Коварство психологии
Последняя ловушка – психологическая. Человеческий мозг в большинстве случаев склонен за любое ограничение «выдавать индульгенцию» – право на какую-то компенсацию. В ситуации с обезжиренными продуктами эта схема проста: редкий человек удержится от переедания, если перед ним йогурт, майонез или колбаса пониженной жирности. Многие люди уверены, что обезжиренных продуктов можно съесть больше, чем обычных, ведь кажется, что в них больше пользы и меньше калорий. На практике же лишние килограммы никуда не уходят, ведь причин для этого нет.

Что делать?

Самое время вспомнить о том, что здоровое питание – это система, а не разовые действия. Она включает в себя коррекцию не только состава потребляемых продуктов, но и их количества, режима приема пищи, образа жизни, физических нагрузок и т. д.

Ставка на натуральность
В сочетании с ограничением количества пищи и фитнесом употребление обезжиренных продуктов позволит снизить вес – это факт. Однако польза для здоровья будет полной лишь при условии, что такая пища не утратила своей натуральности. Компенсировать вкусовые недостатки нежирной еды лучше самостоятельно, добавляя, например, зелень, натуральные фрукты, мед, орехи и т. д.

Цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями гораздо полезнее для организма, нежели самые низкокалорийные хлебцы, вкус которых в большинстве случаев даже химическим путем не улучшить.

Разговоры об обезжиренной колбасе с точки зрения здоровья просто смешны – найти такой продукт, в котором есть натуральные качественные ингредиенты, практически невозможно. Даже обычная куриная грудка гораздо полезнее, натуральнее и диетичнее, а яркости вкусовых ощущений помогут добиться овощные соусы и приправы.

Снять с натурального молока сливки, обрезать жир и кожу с мяса и птицы, отказаться от переедания и злоупотребления сахаром и солью – вот простые способы добиться нужного эффекта, будь то похудение или общее оздоровление рациона. Это гораздо выгоднее, чем покупать промышленные продукты пониженной жирности, которые приносят пользу лишь их производителям – преимущественно, финансовую.

Противопоказания

Обезжиренные продукты приемлемы в рационе далеко не каждого человека. Детям, для полноценного развития которых животные жиры просто необходимы, полезнее есть обычные продукты в достаточном для организма количестве. Беременным и кормящим тоже лучше заботиться не об обезжиренности, а о натуральности своего питания. То же самое касается пожилых людей, организм которых может негативно отреагировать на  химические добавки.

Не следует забывать, что полноценное усвоение витаминов и других нутриентов зависит от баланса этих веществ в организме. Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, поэтому полностью «обезжиривать» рацион просто опасно.

Несколько слов в защиту

Взрослым здоровым людям употреблять обезжиренные продукты можно, однако необходимо следить за сбалансированностью рациона и не лишать организм нужных ему животных жиров. Их источником вполне могут стать яйца, сливочное масло, жирные сорта рыбы. Также обезжиренные продукты необходимы в рационе людей, страдающих заболеваниями, исключающими употребление жиров. Эти продукты входят в состав ряда лечебных диет (№ 4, № 5, № 6, № 8, № 9, № 10).

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.