Питание во время поста: рекомендации и рецепты

Подготовлено:
Питание во время поста: рекомендации и рецепты

Питание во время поста: рекомендации и рецепты

Питание во время поста: рекомендации и рецепты Питание во время поста: рекомендации и рецепты
Решение соблюдать пост требует особого внимания к рациону. Как остаться в рамках ограничений и запретов этого периода и не навредить здоровью?

Как поститься правильно? Забота о здоровье духа не должна доходить до крайностей, вредящих здоровью тела, уверены врачи. Если отвлечься от религиозной составляющей поста, то перед нами, по сути, оказывается нечто среднее между низкобелковой диетой, сыроедением и пескетарианством – видом вегетарианства, разрешающим употребление рыбы.

Кому разрешен подобный рацион, пусть и временный? Как не превратить питание на протяжении поста в несбалансированную диету и сделать его гармоничным с точки зрения поступающих питательных веществ, витаминов и микроэлементов? Прислушаемся к рекомендациям врачей.

Чем полезен пост

Временное отсутствие белков животного происхождения в рационе или их замена на растительные «аналоги» приводит в норму скорость метаболических процессов в организме, облегчает очищение организма от шлаков – отходов обмена веществ. Это способствует улучшению самочувствия и тонуса, продлению жизни.

Особенно полезна постная «диета» при хроническом холецистите или панкреатите – только, разумеется, при наличии данных заболеваний лучше согласовать свое решение поститься с врачом.

Кому нельзя поститься?

Серьезные ограничения в привычном рационе не рекомендуются:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям;
  • больным с различными хроническими заболеваниями (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, хронический гастрит);
  • пожилым людям;
  • людям с ослабленным здоровьем (например, в послеоперационный период или после тяжелого инфекционного заболевания).

Постное меню: что под запретом?

В черный список на время поста попадают мясо, птица, яйца, молочные продукты, выпечка из белой муки, кофе, алкоголь. С ограничениями разрешены растительное масло, нежирная рыба, рыбная икра и морепродукты.

Исключение продуктов животного происхождения из рациона может вызвать нехватку железа, цинка, кальция, витаминов группы В, витамина D, аминокислот. Это, в свою очередь, опасно развитием авитаминоза, анемии, снижением иммунитета, ухудшением состояния волос и ногтей, общей слабостью и даже депрессией. Как минимизировать возможные негативные последствия изменений рациона в пост?

Правила здорового поста

Дробное питание
Строгие церковные правила поста предполагают одно- или двухразовое питание. Однако организму будет гораздо комфортнее перейти на новый рацион, если вы сохраните привычный четырех- или пятиразовый ежедневный режим приема пищи.

Осторожно, сыроедение!
Нельзя употреблять в пищу только сырые продукты, чтобы не вызвать проблем с пищеварением, хотя пост накладывает ограничение на вареную пищу. Овощи можно не только отваривать, но и запекать, готовить на пару, тушить, солить, заквашивать, внося разнообразие в свой рацион.

Чем заменить животные белки?
Белки (протеины) содержатся и в продуктах растительного происхождения: сое и ее производных (например, соевом мясе или твороге – тофу), чечевице, горохе, фасоли, арахисе, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы, миндале, кешью. Много протеинов в сушеных белых грибах, подберезовиках. Ржаной, отрубной, злаковый хлеб грубого помола богаче белком и витаминами группы В, чем белый хлеб из пшеничной муки тонкого помола.
Постные блюда из овощей, фруктов, грибов, зерновых помогут восполнить временный дефицит животного белка.

Чем заменить животные жиры?
Растительных жиров, в том числе жизненно важных ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей, много в авокадо, кедровых и грецких орехах, кунжуте, семенах подсолнечника, различных крупах (лучше варить каши не из хлопьев, а из цельных злаков).  Помимо подсолнечного масла стоит включить в постное меню оливковое, льняное, горчичное, кедровое и другие виды растительных масел.

Как восполнить дефицит кальция?
В вашем рационе во время поста обязательно должны быть бобовые, семена, орехи, овощи зеленого цвета и свежая зелень. Это значит, что ежедневно у вас на тарелке должны быть соевые бобы, фасоль, кунжут, миндаль, фундук, базилик, петрушка, савойская и белокочанная капуста, кресс-салат и другие виды листового салата. Источником кальция также является питьевая вода: в зависимости от степени ее жесткости она содержит от 10% до 30% суточной нормы данного макроэлемента.

Как восполнить дефицит железа?
Этим микроэлементом богаты гречневая крупа, дрожжи, ржаной хлеб, белокочанная и красная капуста, горький (темный) шоколад.

Как бороться с упадком сил?
Постные дни жителям мегаполиса зачастую даются нелегко. Чтобы не появилась быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, начинайте день с плотного завтрака.
Обязательно включайте в рацион бананы, финики, арахис, свежую зелень, блюда из гречки, бурого риса, чечевицы. Эти продукты богаты железом и содержат аминокислоту триптофан, без которой в организме не вырабатывается серотонин – гормон радости.
Сложные углеводы, которых много в кашах, макаронных изделиях из неочищенной муки, картофеле, пророщенных зернах пшеницы – хороший источник энергии и бодрости на весь день.

Сладкоежкам на заметку
Разрешенными постными лакомствами являются мармелад, халва, козинаки, горький шоколад без наполнителей, мед, сухофрукты, выпечка без яиц, молока и сливочного масла.

 

Если вы решили поститься, проконсультируйтесь у лечащего врача, нет
ли у вас противопоказаний по состоянию здоровья. Если доктор одобрит ваше
решение, посоветуйтесь с ним также, какой витаминно-минеральный комплекс
вам подойдет, и принимайте его в течение рекомендованного периода.

 

Рецепты постного стола

Рецепты салатов и закусок

Рецепты супов

Рецепты основных блюд и гарниров

Рецепты для завтраков

Рецепты для рыбного дня

Рецепты десертов и напитков

 

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Вера Шибаева

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.