Полезная красота: зеленые растения в доме

Подготовлено:
Полезная красота: зеленые растения в доме

Растения для дома - правила ухода

Растения для дома - правила ухода Полезная красота: зеленые растения в доме
Если вы хотите, чтобы воздух в вашей квартире очищался с помощью эффективного натурального фильтра, имеет смысл остановить свой выбор на зеленых растениях, тем более что многие из них не требуют особого ухода.

Зеленые растения не только эффективно очищают и увлажняют воздух в квартире и доме, но и служат украшением интерьера. Сам процесс ухода за комнатными растениями является прекрасной профилактикой депрессивных состояний, так как умиротворяет и успокаивает человека. Но, если вы не из тех, кто готов тратить время на этот процесс, можете выбрать неприхотливые виды – среди них есть полезные и красивые цветы.

 

Драцена почти на 70% очищает воздух от бензола, который выделяет
линолеум, и выхлопных газов, которые попадают с улицы через окно.

 

Зеленые растения – чистый дом

Воздух в современной квартире, даже если сама она блещет идеальной чистотой, далек от идеала с точки зрения экологии. В нем присутствуют невидимые глазу и лишенные запаха вредные вещества: формальдегид, бензол, тетрахлорэтилен, толуол и т. п. Источниками загрязнения являются мебель, особенно из ДСП, клей, лак, электроприборы, средства бытовой химии и т. д. Проблема также и в избыточной сухости воздуха, особенно в период отопительного сезона. Озеленение дома способно помочь в решении этих вопросов.

Размещаем растения в доме

Растения для гостиной
В гостиной можно разместить целую цветочную феерию. Формальдегид уничтожают драцена окаймленная, гербера и «лунный цветок» спатифиллум. Мебель, текстиль и ковровые покрытия часто подвергаются химической чистке, защититься от ее вредного воздействия можно с помощью драцены, английского плюща и тростниковой пальмы.

Растения для детской
Хлорофитум максимально обогатит воздух кислородом, а лимон и другие цитрусовые уменьшат количество вирусов и микробов: они будут хорошим выбором для детской комнаты.

Растения для кабинета
С излучением компьютера лучше всего справятся кактусы. А бостонский папоротник способен нейтрализовывать ксилен, который выделяет принтер.

Растения для ванной комнаты
Если у вас есть возможность разместить в ванной комнате цветы, то лучше, если это будет азалия, кротон и бамбуковая пальма. Отдушки шампуней, мыла, духов и прочей парфюмерии, кроме формальдегида, содержат еще и аммиак – названные растения успешно борются с ними.

Неприхотливые растения – простой выбор

Аспидастра не боится пыли, грязного воздуха и плохого ухода: главное – «не заливать» ее и не ставить под прямые солнечные лучи, а пересаживать можно раз в 5 лет.
Хойя (восковой плющ) легко растет, цветет и прекрасно пахнет, растение не нужно пересаживать без необходимости, а в период цветения лучше не трогать (на отцветших гроздьях цветы появляются снова).
Радермахера хорошо переносит сухой воздух и полутень, главное – не поливать ее часто. Березка (роициссус) прекрасно растет на солнце и в тени, легко переносит сухой воздух и температуру до +8 градусов Цельсия.
Определенные виды драцен (драцена окаймленная, драконово дерево и кордилина) не боятся сухого воздуха, тени и сквозняков.

Поставить на подоконник

Традесканция быстро растет, не требует частого полива и тепла, но ее лучше ставить на окно, она любит свет.
Самшит стоек к прохладе и сквознякам, частный полив для него недопустим, а яркий свет полезен.
Сансевиерия одинаково хорошо растет на солнце и в тени, в сухости и в прохладе, а на ярком солнце очень красиво цветет. Пересадки требует, когда горшок не вмещает корни.
Молочай блестящий стоек к редким поливам, сухому воздуху и зимней прохладе, но любит солнце.

Хлорофитум – источник кислорода

Хлорофитум не боится ни солнца, ни тени, ни тепла, ни прохлады. Его легко пересаживать. Для этого нужно просто оторвать новую розетку, которая свисает на «усике», и поместить в горшок с землей. Среди комнатных растений он занимает первое место с точки зрения борьбы с загрязнением воздуха и насыщения его кислородом.

Суккуленты

Кактусы – дети пустыни – могут выжить в любых условиях. Но, если за ними хотя бы немного ухаживать, они будут быстрее расти и даже цвести. Толстянка, алоэ, каланхоэ и прочие суккуленты способны выдержать температурный режим до +6 градусов Цельсия, частое проветривание и полив раз в месяц. А еще им не нужен яркий свет.

Для тех, кто любит все необычное

Пальмы в горшках (кокос, финик, ховея и т. п.) не любят прямых солнечных лучей и частого полива. Но вам придется опрыскивать их листья в период отопительного сезона. Пересаживают пальмы только по необходимости.
«Живые камни» – разные по цвету и форме цветы, имитирующие гальку, – легко заполняют собой весь горшок, а весной красиво цветут. Они растут на камнях, а зимой не требуют полива.

 

Хлорофитум способен на 80% уменьшить количество окиси углерода
в воздухе, образующейся после работы газовой плиты. 

 

«Да» зеленому дому

Даже если у вас нет времени, чтобы ухаживать за комнатными растениями, или вы ленитесь ими заниматься, это еще не повод отказываться от чистого и увлажненного воздуха в помещении. Лучше просто сделать правильный выбор зеленых «друзей» дома, который не доставит вам особых хлопот.

Наталья Долгополова, врач-терапевт: «При виде горшечных растений люди испытывают неоднозначные эмоции, однако в большинстве своем положительные. Для одних цветы в доме – гордость, для других – слабость, и только для немногих знающих – лекарство. Растения лечат сезонную депрессию и улучшают настроение, собирают листьями пыль и другие вредные примеси из воздуха помещений, наконец, выделяют аромамасла и фитонциды, делая атмосферу в доме целебной.
Чтобы комнатные растения приносили только пользу, помните:

  • Ряд распространенных горшечных цветов ядовиты (олеандр, монстера, азалия, кротон, пуансетия, адениум, гортензия, диффенбахия, филодендрон и другие). При уходе за ними соблюдайте осторожность, размещайте их на безопасном расстоянии от детей и домашних животных.
  • Как минимум раз в неделю устраивайте растениям водные процедуры, смывая осевшую пыль. Особенно этот совет актуален для аллергиков.
  • Лечите заболевшие растения только на свежем воздухе, вынеся горшок на улицу или открытую лоджию. Помните, что все средства для ухода за растениями ядовиты, особенно фунгициды – препараты против грибковых заболеваний».

 

2-3 цветка плюща обыкновенного на 40% сократят количество пыли в комнате. 

 


Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...