Профилактика склероза: можно ли «накачать» память?

Подготовлено:
Профилактика склероза: можно ли «накачать» память?

Упражнения для памяти

Упражнения для памяти Профилактика склероза: можно ли «накачать» память?
Ухудшение памяти происходит медленно и, до появления серьезных проблем, почти незаметно. Можно ли повернуть процесс вспять и сохранить хорошую интеллектуальную форму?

«Хорошая болезнь склероз: ничего не болит и каждый день новости», – ворчим мы, в очередной раз пытаясь что-то вспомнить. Особенно эта напасть донимает молодых и активных людей, которым по возрасту, казалось бы, память полагается крепкая.

 

Если вам приходится готовиться к предстоящему экзамену или контрольной,
то помимо зрительного запоминания текста, графиков или формул подключите еще
руки и уши: напишите основной план текста, несколько раз проговорите его вслух,
на каждом важном элементе остановитесь на 30 секунд. А если на следующий
день вы еще раз заглянете в свои записи и проведете «работу над
ошибками», то запоминание вам гарантировано.

 

Память не болит

Ухудшение памяти происходит медленно, но верно. И даже если мы замечаем, что память становится хуже, мы, как правило, ничего не предпринимаем. Возможно, потому, что память – это не орган, она не болит, как сердце, желудок или рука, а все, что с ней происходит, мы списываем на природу или возрастные изменения.

Только когда ухудшение памяти начинает серьезно осложнять нашу жизнь, мы идем к врачу за спасительными пилюлями, способными исправить положение дел. Самое обидное, что приема таблеток и микстур в большинстве случаев можно было бы избежать, он оправдан лишь в тех случаях, когда ухудшение памяти явилось следствием других нарушений мозга. Даже в случае наличия какого-либо заболевания, например, атеросклероза, помочь своей памяти можно, не применяя лекарственных средств.

Виновник – технический прогресс

К сожалению, нет таких препаратов, которые прицельно «улучшают память»; как правило, действие их более общее. Современному человеку становится все сложнее и сложнее справляться с возросшим потоком информации и темпом жизни. Как ни странно, причина этому – технический прогресс. Наша память ухудшается пропорционально увеличению памяти жестких дисков компьютеров. Человек, ежедневно использующий в быту и работе различные электронные устройства (от мобильника до компьютера), уже к 30 (!) годам теряет способность быстро запоминать новую информацию: имена, факты, список дел и встреч, не говоря уже о способности запомнить небольшую поэму. А теперь задумайтесь, когда вы держали в руках книгу? Не только электронные устройства способствуют ухудшению памяти человека, но и обыкновенная ручка с бумагой, точнее, привычка все записывать.

 

Тренинги на каждый день

  • учите иностранные языки;
  • читайте и слушайте книги;
  • заучивайте стихи;
  • рисуйте;
  • ведите дневник (обязательно бумажный!) и записывайте в него события текущего дня и ваши размышления;
  • держите в голове телефоны близких, не надеясь на мобильные устройства;
  • играйте в «ассоциации» и «города» с друзьями;
  • прокладывайте по картам маршруты и отмечайте достопримечательности, которые вы хотите посетить в путешествиях;
  • составляйте списки покупок и запоминайте их, не используя современные гаджеты или записи на бумаге;
  • подпевайте понравившимся исполнителям, стараясь запомнить слова песен;
  • узнавайте и запоминайте 3 новых слова в день, используйте их в своей речи.

 

Хорошая память – это труд

Почему память у одних людей лучше, а у других – хуже? Досталась ли вам хорошая природная память или не очень – зависит скорее от везения. А вот что будет с ней дальше – только от вас. Знаете ли вы, что память поддается тренировкам, и в итоге нередко получается так, что человек со слабой от природы памятью запоминает лучше, чем тот, кому было дано больше? Память можно сравнить с мышцами нашего тела. Тренируя их, можно достичь много.

Главное – тренировка

В детском, подростковом и юношеском возрасте запоминание информации происходит легче, поскольку запоминать в этом возрасте приходится очень часто. До тех пор, пока не завершено образование, память тренируется. То есть приблизительно лет до 22–23. Затем внешняя причина (запомнить, чтобы ответить на экзамене) устраняется, и большинство из нас перестает тренировать память. Тем более что навык письма уже настолько автоматизирован, что записать легче, чем запомнить. Проходят годы, ручка с бумагой становятся нашими постоянными спутниками. И вот лет в 35 человек решает изучить новый иностранный язык. Заметьте, прошло уже 12–13 лет с тех пор, как он в последний раз что-то серьезно запоминал.

Вы попробуйте в течение хотя бы года или даже месяца ничего не писать. Что происходит с рукой, когда вы вновь пытаетесь выполнять ею привычные дела? Она вас не слушается, быстро устает и т. д. С памятью происходит то же самое. Чем меньше мы ее используем, тем больше она слабеет и чаще подводит. Мы начинаем ей меньше доверять и задействуем ее еще меньше. Она продолжает ослабевать, подводит. Получается печальный замкнутый круг, выбраться из которого сложно, но необходимо, если вы, конечно, не хотите оказаться на старости лет интеллектуально немощным.

Эффективный путь

Заучивая стихи или тренируя ассоциативную память, можно улучшить количество и качество запоминаемого материала. Нетривиальный и очень эффективный путь к укреплению памяти проходит через тренировку чувств. Ощущения вкусов, запахов, звуков и прикосновений активируют крошечный участок мозга – гиппокамп, который выполняет функции организатора входящей информации. Так, вы лучше запомните нового человека, если помимо имени и внешности обратите внимание на звук его голоса, твердость рукопожатия, возможно, даже на его запах.

 

Не теряйте времени зря: например, в пробках старайтесь тренировать память.
Складывайте номера машин, а затем полученную сумму доводите до простого числа.
Слушайте аудиокниги и старайтесь пересказать услышанное близко к оригиналу.

 

Таблетки для улучшения памяти: за и против

Таблетки и капли для улучшения памяти можно разделить на 3 группы: психомоторные стимуляторы, эндо- или адаптогенные стимуляторы общего действия и ноотропные препараты. Психомоторные стимуляторы не улучшат память. Эндо- или адаптогенные препараты необходимо принимать длительное время, чтобы получить эффект. К ним относятся женьшень, лимонник, элеутерококк и др. Однократное применение их в большинстве случаев оказывается неэффективным. И, наконец, третья группа – ноотропные препараты (ноотропы – от греч. noos – разум и tropos – поворот, направление). Это лекарственные вещества, избирательно стимулирующие функции головного мозга и повышающие энергетический потенциал организма. Они способны ускорять процессы обучения, улучшать память и умственную деятельность, повышать устойчивость мозга к воздействию гипоксии, травмы, интоксикации и т. д., облегчать процессы межполушарной передачи информации, усиливать контроль коры головного мозга над подкорковыми структурами. Но помимо этих, безусловно, положительных реакций они вызывают в организме и негативные последствия. Так что не спешите начинать пользоваться лекарствами. Попробуйте сначала укрепить память безопасными тренировками.

Автор: Алексей Добровольский, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?