Психопатия

Подготовлено:
Психопатия
Психопатия
Слово «психопатия» общеизвестно. В быту оно имеет даже бранное значение. Однако оно же точно определяет весьма обширную категорию нарушений психического здоровья, которые в последнее время предпочитают называть расстройством личности.

Психическое здоровье

Речь идет именно о нарушении психического здоровья, а не о болезни. Поэтому, прежде всего, надо напомнить, что вообще нарушения здоровья – это не обязательно болезни. Известны всякие пороки и уродства, врожденные состояния, которые остаются неизменными на протяжении всей жизни. Врожденных пороков и уродств множество, их все знают. Однако широкую известность получили только физические пороки и уродства. Пороки психологические известны гораздо меньше. Психопатия – это врожденное уродство характера.

Дисгармоничность личности

Необходимо предупредить читателя о следующем. Это не значит, что психопатам свойственны такие особенности характера, которых не бывает у здоровых людей. Поэтому, когда читаешь описание психопатий, как правило, обнаруживаешь описываемые черты у себя и своих знакомых. Это не значит, что вы психопат. Разные черты характера обязательно есть у каждого человека. Однако у большинства людей они очень хорошо сбалансированы, и личность здорового человека в идеале совершенно гармонична. Поскольку идеалов не бывает, каждый из нас несколько «дисгармоничен», и именно это, между прочим, создает неповторимость наших характеров. Возникает законный вопрос: до какой же степени надо быть дисгармоничным, чтобы заслужить диагноз «психопатия»? Великий русский психиатр П. Б. Ганнушкин ответил на этот вопрос наилучшим образом. Он писал, что психопатию ставят тогда, когда особенности характера причиняют страдания либо самому пациенту, либо окружающим.

Основные типы психопатий

В соответствии с классификацией психопатических состояний, следует выделить следующие основные типы психопатий: истерические психопаты, возбудимые психопаты, психастеники, шизоиды, циклоиды. Рассмотрим их основные черты.

Истерические психопаты характеризуются постоянной жаждой признания. Эти люди не могут жить без того, чтобы служить центром внимания окружающих, и активно добиваются этого, используя самые разнообразные способы. Они выражают свои чувства очень ярко: не смеются, а хохочут; не плачут, а рыдают. Их рассказы необыкновенно красочны, изобилуют потрясающими подробностями, причем рассказчики не стесняются украшать свое повествование преувеличениями или даже просто ложью. Причем лгут они не для того, чтобы получить какую-то выгоду; это просто «художественный прием», направленный на то, чтобы сделать рассказ более захватывающим. Эти люди любят только себя; хотя они часто говорят, как они обожают своих близких, в сущности, они холодны к ним.

Возбудимые психопаты характеризуются крайней вспыльчивостью. Ситуации, которые у других людей вызывают, может быть, лишь легкое раздражение, приводят их в бешенство. В ярости они начинают грубо браниться, могут и совершать агрессивные поступки. Успокоившись, они горько раскаиваются в том, что натворили, искренне просят прощения и стараются загладить свою вину, но не в состоянии справиться с собой, и приступы ярости повторяются снова и снова.

Отличительная черта психастеников – крайняя неуверенность в себе. Они всегда страдают от нерешительности, склонны к вечным сомнениям, они несамостоятельны и зависимы от мнения других. Прежде чем принять какое-либо решение, они вынуждены долго и мучительно размышлять, перебирая все возможные варианты. Однако чаще всего они предпочитают, чтобы кто-то решил все за них. Им свойственны угрызения совести и чувство неполноценности, во всех неудачах они усматривают прежде всего свою вину. Обычно психастеники – хорошие работники: исполнительные, организованные, пунктуальные и совестливые.

Шизоиды производят впечатление замкнутых, необщительных и даже чудаковатых людей. Это следствие основной черты их личности, которая заключается в том, что их настроение, самочувствие, готовность к действию, запас энергии очень мало зависит от внешних обстоятельств. Значение внутренних причин для всего этого неизмеримо больше. Именно по этой причине шизоиды часто кажутся окружающим странными: их поведение удивляет своим несоответствием внешним обстоятельствам. Подчеркнем еще раз, что это несоответствие связано вовсе не с тем, что эти люди не замечают внешних обстоятельств или не хотят с ними считаться. Они, эти обстоятельства, просто не играют для них роли.

Циклоиды отличаются веселым легким нравом. Это жизнелюбы и оптимисты, как правило, добрые и услужливые, общительные, умелые и работоспособные, уверенные в себе. В отличие от шизоидов, они очень чутко откликаются на внешние обстоятельства и ведут себя в соответствии с ними. Поэтому они непринужденно и естественно держатся в любых условиях, легко становятся своими в любой компании. Циклоидам свойственные мягкие и не зависящие от внешних обстоятельств перепады настроения – от легкой грусти к веселой беспечности; в это время они охотно вмешиваются в дела, которые их не касаются, легко дают обещания и столь же легко забывают о своих благих намерениях.

Подготовлено по материалам Ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»
Эксперт: Ротштейн Владимир Григорьевич, доктор мед. наук, профессор

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...