Роды: шаг за шагом

Подготовлено:
Роды: шаг за шагом

Течение родов

Течение родов Роды: шаг за шагом
Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

В норме роды начинаются с 38-й по 42-ю неделю: в это время беременность считается доношенной, а роды медики называют своевременными. Поэтому после 38-й недели беременности будущей маме нужно заранее спокойно сделать необходимые приготовления: собрать вещи в роддом для себя и малыша, положить документы, продумать, как добираться до роддома и т. п.

 

Будущей маме необходимо запомнить время начала схваток и отхождения
вод. Эту информацию обязательно спросит врач в родильном доме.
Она необходима для определения тактики ведения родов.

 

2 сценария начала родов

Роды могут начаться двумя способами. Первый – это появление регулярных схваток, а второй – излитие вод.

Если схватки стали регулярными
У беременной появляются тянущие боли внизу живота или в области поясницы. В это время матка напрягается и становится твердой как «камень». Чтобы понять, действительно ли те ощущения, которые испытывает будущая мама, являются схватками, нужно понаблюдать за временем, отмечая начало и длительность каждой схватки (так стоит проделать 3–5 раз).
Если болезненные ощущения возникают через равные промежутки времени, то это действительно схватки. Сначала они будут появляться через каждые 15 минут, затем через каждые 10 минут и так далее по убывающей. А длительность схваток постепенно будет увеличиваться. Именно такие схватки врачи называют регулярной родовой деятельностью.

Если воды отошли
Если беременная чувствует, что нижнее белье промокло, а по ногам «побежала» прозрачная или светло-желтая жидкость, – это излились воды. Чтобы удостовериться, что это именно воды, нужно воспользоваться прокладкой. Если через 20 минут она промокла, и подтекание жидкости продолжается, то это действительно воды.

Едем в роддом

После того как проявились первые признаки начала родов, беременной необходимо принять душ, приготовить заранее собранные вещи и одеться для поездки в роддом. Если роды начались со схваток, то выезжать в роддом нужно, когда промежуток между ними будет 8–10 минут. В том случае, когда начало родов ознаменовало излитие вод, в родильный дом необходимо выезжать сразу – дожидаться схваток в этом случае не нужно.

В приемном отделении

По приезде в родильный дом беременной нужно пройти в приемное отделение. Здесь ей измерят рост, вес, определят с помощью сантиметровой ленты размеры таза, окружность живота, чтобы установить, где расположена верхняя часть матки, а также измерят температуру и артериальное давление, послушают сердцебиение плода. Все эти манипуляции проделывает акушерка приемного отделения. После этого будущую маму попросят пройти на гинекологическое кресло, где врач акушер-гинеколог проведет влагалищное исследование.

Необходимые осмотры и процедуры

Врач определяет открытие шейки матки (оно измеряется в сантиметрах), проверяет, цел ли плодный пузырь (если воды излились, то пузыря нет), прощупывает ту часть плода, которая расположена в нижней части матки (в большинстве случаев это головка плода). После того как акушер-гинеколог установил, что роды действительно начались, акушерка провожает беременную в душ, проводит бритье лобка и промежности и делает клизму.
По окончании гигиенических процедур роженицу (так теперь называют женщину, находящуюся в родах) провожают в родильный блок.

Схватки

В родильном блоке роженицу провожают в палату, в которой она будет находиться все роды. Период времени, который длится от начала схваток до полного открытия шейки матки (это 10–12 см), врачи называют первым периодом родов, или периодом открытия шейки матки. В течение этого периода будущая мама чувствует, как схватки постепенно становятся сильнее. Теперь они возникают уже через каждые 7 минут, длятся дольше, чем раньше, и становятся более болезненными. Постепенно интервалы между схватками продолжают сокращаться. Роженица отмечает, что они уже возникают через 5 минут, затем через 3, 2, 1 минуту.

Активность лучше пассивности
Если противопоказаний нет, то во время схваток лежать женщине совсем необязательно. Лучше вести себя более активно. Роженица может ходить по палате, принимать различные позы, в которых болезненность схваток ощущается меньше, делать себе массаж, правильно дышать во время схваток. Все эти действия помогают сделать схватки менее болезненными и помогают роженице комфортно пережить первый период родов.

Необходимые осмотры и процедуры
В первом периоде родов акушерка или врач будут периодически выслушивать сердцебиение плода и записывать КТГ (кардиотокограмму, которая регистрирует сердцебиение плода и сокращения матки). Акушер-гинеколог будет через определенные промежутки времени выполнять влагалищное исследование, чтобы определить, как идет открытие шейки матки, и оценить, нормально ли проходят роды.

 

Во время родов женщине не рекомендуется кричать. На крик она
расходует энергию, которая так нужна на схватках, и полноценно в это
время не дышит. К плоду при этом поступает меньше кислорода, и он
начинает страдать от гипоксии. Для облегчения боли во время
родов лучше правильно дышать, чем кричать.

 

Потуги

Когда врач при очередном влагалищном исследовании определяет, что шейка матки открылась на 10–12 см, он говорит, что открытие полное. Это значит, что скоро начнутся потуги. От момента полного открытия шейки матки до рождения плода идет второй период родов, который медики еще называют потужным.

Головка плода опускается вниз
Через открывшуюся шейку матки головка плода начинает постепенно опускаться вниз. Роженица при этом чувствует желание опорожнить кишечник, как будто очень хочется в туалет. Это головка плода давит на прямую кишку, которая располагается позади влагалища. Теперь вместе с маткой напрягаются диафрагма и мышцы брюшного пресса: испытываемые ощущения и есть потуги.
Как только головка плода опускается к «выходу», роженице предлагают потужиться. В этот момент она должна сделать глубокий вдох, задержать дыхание, прижать подбородок к груди и во время схватки сильно потужиться вниз. Как только схватка ослабевает, женщине необходимо сделать плавный выдох, вновь глубоко вдохнуть и опять потужиться. За одну схватку нужно потужиться 3 раза.

Головка плода выходит
Если плод располагается головкой вниз, то роды принимает акушерка, а врач находится сбоку от роженицы. Акушер-гинеколог контролирует процесс родов, после каждой потуги выслушивает сердцебиение плода и при необходимости руководит действиями акушерки.
Как только головка плода родилась наполовину, акушерка просит женщину не тужиться. В этот момент роженице необходимо часто и глубоко дышать. Это нужно для того, чтобы избежать разрывов в родах, пока рождается самая широкая часть головки плода. После того как головка родилась, за 2–3 потуги ребенок появляется на свет.

Последовый период

Как только ребенок родился и до момента «рождения» последа, идет последовый период родов. Акушерка перерезает пуповину, и новорожденного кладут на живот молодой маме. Затем ребенка осматривает педиатр.
В течение получаса после рождения малыша от стенок матки отделяется плацента, женщина при этом чувствует схватку. Она по силе и болезненности значительно слабее, чем те, что были раньше. Акушерка просит потужиться и аккуратно выводит послед (это плацента, оболочки плода и пуповина). На этом моменте роды заканчиваются.
Далее новорожденного прикладывают к груди молодой мамы, а затем акушерка забирает его для проведения первых гигиенических процедур.

Ранний послеродовый период

Первые 2 часа после родов называют ранним послеродовым периодом. Все это время родильница (женщина после родов) продолжает оставаться в родильном блоке. Акушер-гинеколог проводит осмотр родовых путей, и если находит разрывы, то зашивает их. Затем роженице на живот кладут пузырь со льдом. Это необходимо для того, чтобы матка лучше сокращалась.
В течение двух часов за состоянием родильницы тщательно наблюдают. Ей измеряют артериальное давление, ощупывают живот, чтобы определить, насколько хорошо сократилась после родов матка, и оценивают количество кровянистых выделений. Все это нужно для того, чтобы вовремя выявить кровотечение, которое может возникнуть после родов.

 

У женщин, которые рожают впервые, роды в среднем длятся
12 часов, а у тех, кто рожает повторно, – 7–8 часов. Первый период родов
продолжается у первородящих около 9–10 часов, а у повторно родящих
5–6. Второй период родов длится максимум 2 часа. У первородящих он
продолжается около 1 часа, а у повторнородящих – 30 минут.
Последовый период максимально длится 30 минут.

 

Вместе мама и малыш

Если через 2 часа родильница чувствует себя хорошо, то ее и новорожденного переводят в послеродовое отделение. При отсутствии противопоказаний молодая мама и ребенок размещаются в одной палате.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...