Синдром хронической усталости

Подготовлено:
Синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости и иммунной дисфункции (СХУ) – хроническое заболевание, основное проявление которого – немотивированная выраженная общая слабость, на длительное время выводящая человека из активной повседневной жизни.

Многопричинное расстройство

Основные диагностические критерии синдрома хронической усталости были сформулированы к 1988 году. В настоящее время наиболее популярна теория развития СХУ как многопричинного расстройства нейроиммунного взаимодействия, проявляющегося у генетически предрасположенных людей, вероятно, под воздействием инфекционных агентов (возможно, вирусной природы), приводящих к активации или дисбалансу иммунной системы и дисрегуляции центральной нервной системы.

Болезнь современной цивилизации

Заболевание чаще избирает своими жертвами представителей наиболее социально активных слоев населения. Среди пациентов с этим диагнозом доминирует население мегаполисов и больших промышленных городов. Например, в Москве СХУ особенно распространен среди тех, кто живет и работает в зоне Садового кольца. Причем, как правило, этим заболеванием страдают люди с достаточно высокой квалификацией, занятые трудом, требующим высокого умственного и нервного напряжения.

Заболеванию подвержены люди любого возраста, однако замечено, что женщины в возрасте 25–49 лет болеют чаще, чем мужчины.

Диагностика СХУ

Диагностировать это заболевание очень сложно. Одна из причин заключается в том, что врачи очень часто слышат от пациентов жалобы о сильной усталости. Но только немногие попадают под критерии синдрома хронической усталости. Для диагностики СХУ используется комплекс больших, малых и объективных критериев.

Большие диагностические критерии СХУ

Большими диагностическими критериями СХУ служат:

· непроходящая усталость и снижение работоспособности (не менее чем на 50 %) у ранее здоровых людей в течение последних шести месяцев;

· исключение других причин или болезней, которые могут вызвать хроническую усталость.

Малые симптоматические критерии СХУ

К малым симптоматическим критериям СХУ относятся:

· внезапное, как при гриппе, повышение температуры до 38°С;

· боль в горле, першение;

· небольшое увеличение размера (до 0,3–0,5 см) и болезненность шейных, затылочных и подмышечных лимфатических узлов;

· необъяснимая генерализованная мышечная слабость;

· болезненность отдельных групп мышц (миалгия);

· мигрирующие боли в суставах (артралгия);

· периодические головные боли;

· быстрая физическая утомляемость с последующей продолжительной (более 24 часов) усталостью;

· расстройства сна (гипо- или гиперсомния);

· нейропсихологические расстройства (фотофобия, снижение памяти, повышенная раздражительность, спутанность сознания, снижение интеллекта, невозможность концентрации внимания, депрессия);

· быстрое развитие (в течение часов или дней) всего симптомокомплекса.

Объективные критерии СХУ

Объективными критериями СХУ служат:

· субфебрильная лихорадка;

· неэкссудативный фарингит;

· пальпируемые шейные или подмышечные лимфоузлы (менее 2 см в диаметре).

Дифференциальная диагностика

Для правильной диагностики СХУ необходима также дифференциальная диагностика, т. е. исключение других заболеваний, имеющих сходные симптомы. Это могут быть:

· любые психические заболевания, такие как депрессия (многие соматические признаки первичной депрессии совпадают с симптомами при СХУ, в каждом конкретном случае врач должен решать, является ли психическое расстройство причиной или компонентом СХУ);

· фибромиалгия, при которой наблюдаются симптомы, сходные с СХУ (хронические и множественные мышечные боли, головная боль, усталость, утренняя напряженность, расстройство сна, иммунная нейрогормональная дисфункция и др.);

· инфекционные заболевания;

· гормональные изменения, например, связанные с нарушением функции щитовидной железы;

· злоупотребление лекарствами, воздействие токсических веществ (отравление тяжелыми металлами, наркотики, алкоголь);

· ревматические, гематологические, хронические системные заболевания, последствия облучения.

Цикличность СХУ

В течении болезни возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, почек, печени и сердца; возникает аллергия и повышенная чувствительность к запахам, лекарствам, алкоголю; наблюдается резкая потеря веса без нарушения диеты; потливость по ночам; светобоязнь; выпадение волос и др.

Иногда хроническая усталость и другие сопутствующие симптомы, начавшись в период гриппоподобного заболевания, через одну–две недели несколько уменьшаются, но выздоровление не наступает.

В наиболее тяжелых случаях проявления СХУ у пациента может начаться сильная депрессия, наступает потеря концентрации внимания и резкая физическая слабость; больной может быть определен в стационар. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Покидая стационар, пациент остается в контакте с лечащим врачом, продолжая соблюдать определенный режим и предписания. Пациенты в основном выздоравливают в течение 2–4 лет, однако полного восстановления физической активности не происходит.

Описаны случаи спонтанного выздоровления. Однако большая часть больных продолжает страдать от циклических заболеваний в течение многих месяцев или лет.

Уменьшить проявления болезни

На сегодняшний день не существует лекарства, предназначенного специально для терапии СХУ. Есть ряд методов лечения, которые часто помогают уменьшить проявления болезни. В каждом случае рекомендуется индивидуальный подход.

Разработана определенная тактика лечения, которая позволяет продлить ремиссию заболевания и вернуть пациента к работе. Применяются лекарственные средства, которые повышают энергетические возможности пациента, улучшают сон, снижают болезненность и напряженность в мышцах. Используется симптоматическое лечение, а также физиотерапия и витаминотерапия.

Н. Арцимович, докт. мед. наук.

Сообщества

Форумы

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – свидетельство формирования физической зависимости организма от психоактивного вещества: алкоголя или наркотика.