Тахикардия: почему так стучит сердце?

Подготовлено:
Тахикардия: почему так стучит сердце?

Тахикардия: почему так стучит сердце?

Тахикардия: почему так стучит сердце? Тахикардия: почему так стучит сердце?
Увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) более 100 ударов в минуту называется тахикардией.

Частота сердечных сокращений – один из важнейших показателей состояния здоровья, недаром с древнейших времен врачи начинают осмотр больного с исследования пульса. Нормальная частота сердечных сокращений – от 60 до 100 в минуту. Если сердце бьется чаще, такое состояние называется тахикардией.

 

В течение жизни человеческое сердце перекачивает около 250 000 тонн крови.

 

Сердце под контролем

Сердце находится под постоянным регулирующим влиянием нервной системы. Сознание не участвует в контроле, справляются вегетативные нервные центры: симпатические обеспечивают увеличение частоты сердечных сокращений, парасимпатические – уменьшают ее.

В основе нервной регуляции частоты сердечных сокращений лежат рефлексы. Рецепторы, воспринимающие информацию о необходимости изменить частоту сокращений, располагаются в кровеносных сосудах. Одни реагируют на изменение артериального давления: повышение вызывает стимуляцию парасимпатического центра и урежение частоты сердечных сокращений. Именно поэтому снижение давления (например, при шоке и кровопотере) вызывает увеличение ЧСС. Другая группа рецепторов реагирует на изменение химического состава крови: чем меньше кислорода в крови, тем быстрее бьется сердце.

Кроме нервной системы регулирующее воздействие на сердце имеет эндокринная система. Гормоны оказывают разнообразные влияния на все внутренние органы, изменяя режимы деятельности сердца, в том числе частоту сердцебиений.

Причины тахикардии

1.      Физическая нагрузка

При физической нагрузке повышается расход кислорода клетками, и, чтобы обеспечить необходимый уровень доставки кислорода, сердце увеличивает частоту сокращений. В покое, во время сна частота сердечных сокращений уменьшается – необходимости в повышенном кровоснабжении нет.

Большое значение имеет соотношение интенсивности физической нагрузки и частоты пульса: чрезвычайно высокая ЧСС при малейшем физическом напряжении свидетельствует о низкой тренированности. Имеет также значение время, в течение которого восстанавливаются нормальные значения пульса: увеличение длительности периода, в течение которого сохраняется тахикардия после нагрузки, – показатель неблагополучия со стороны сердечно-сосудистой системы.

2.      Сильные эмоции

Положительные и отрицательные эмоции, волнения, переживания, психоэмоциональные стрессы вызывают тахикардию у абсолютно здоровых людей. Психическая деятельность человека порождает изменения гормонального состояния организма, волнения влекут за собой повышенную выработку гормонов надпочечников (адреналин и норадреналин), в результате повышается артериальное давление и ЧСС. Влияние психики на параметры деятельности сердца отлично проиллюстрировали йоги, научившись сознательно регулировать частоту сердечных сокращений.

3.      Напитки

Тахикардия наблюдается при употреблении некоторых напитков, содержащих такой стимулятор, как кофеин. Кофе, крепкий чай могут способствовать увеличению ЧСС, особенно при неумеренном, чрезмерном их употреблении.

4.      Лекарства

Некоторые медикаменты способны вызывать учащение пульса, например препараты для лечения бронхиальной астмы. Часто приходится мириться с таким побочным эффектом их применения.

5.      Высокая температура

Симулянты, имитирующие повышение температуры, забывают или вообще не знают о том, что лихорадка вызывает повышение ЧСС в покое. Принято считать, что увеличение температуры на 1 градус вызывает повышение частоты пульса на 10 ударов в минуту.

6.      Гормональный сбой

Жалобы пациента на сердцебиение, выявление тахикардии в покое практически всегда заставляют лечащего врача задуматься о патологии щитовидной железы. Частота, с которой наблюдается этот симптом при тиреотоксикозе, обязательно требует, чтобы были проведены необходимые диагностические мероприятия.

Гормональную перестройку организм переживает дважды в течение жизни – в пубертатный и климактерический периоды. Именно в эти периоды несбалансированной выработки гормонов внутренней секреции наблюдаются эпизоды тахикардии.

7.      Проблемы с сердцем

Падение артериального давления при шоке, коллапсе, обмороках сопровождается тахикардией. Организм пытается компенсировать кислородную недостаточность тканей, возникшую в результате резкого снижения артериального давления, увеличением частоты сокращений сердца. Примерно такой же механизм обеспечивает возникновение тахикардии при анемии – уменьшение доставки кислорода тканям компенсируются частой работой сердца.

Хроническая сердечная недостаточность вне зависимости от причины, ее вызвавшей, сопровождается тахикардией. Выраженность тахикардии, как правило, напрямую зависит от степени сердечной недостаточности.

Что делать?

Лечение тахикардии не имеет смысла, это не заболевание, а симптом. Конечно, если это состояние вызывает неприятные ощущения у больного или озабоченность у врача, прием выписанных врачом медикаментов способен облегчить его проявления. Но в любом случае лечения требует не тахикардия, а больной и его заболевание со всеми проявлениями.

Автор: Савелий Баргер, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...