Углеводное чередование: специфика «диеты спортсменов»

Подготовлено:
Углеводное чередование: специфика «диеты спортсменов»

Углеводное чередование: специфика «диеты спортсменов»

Углеводное чередование: специфика «диеты спортсменов» Углеводное чередование: специфика «диеты спортсменов»
Углеводное чередование – популярная методика похудения для людей с высокой физической активностью. Всем остальным эта система едва ли поможет похудеть.

Углеводное чередование считается диетой спортсменов. Эта методика позволяет сохранить в неприкосновенности мышечную ткань, в то время как жировая прослойка неуклонно уменьшается. Специфика диеты в неукоснительном сочетании режима питания и физических нагрузок. В противном случае похудательный эффект будет недолгим или его не будет вовсе.

 

Углеводное чередование – спортивная диета. Она помогает спортсменам избавиться
от лишних килограммов, не теряя при этом драгоценные мышцы. Рекомендованная
диетой норма: 5–6 г белка на 1 кг веса, – это показатели, приемлемые лишь для
культуристов, бодибилдеров, тяжелоатлетов и прочих желающих нарастить массу тела.

 

Правила углеводного чередования

  • Суть диеты в чередовании дней с высоким и низким количеством углеводов в рационе. Диета состоит из 10–15 циклов по 4 дня в каждом.
  • В 1-й и 2-й дни следует употреблять очень мало углеводов (не более 1–1,5 г на 1 кг веса) и очень много белков (3-4 г на 1 кг веса). В эти дни следует есть мясо, рыбу, фасоль, яйца, творог в каждый прием пищи. В качестве гарнира разрешены только некрахмалистые овощи.
  • 3-й день – высокоуглеводный. В этот день количество белков сокращается до 1–1,5 г на 1 кг веса, количество углеводов, наоборот, возрастает до 6 г на 1 кг массы тела. На третий день рекомендуется есть каши, злаки, зерновой хлеб, макаронные изделия, овощные салаты. Белковая пища разрешена лишь в один из приемов пищи.
  • 4-й день – умеренный. Количество белков и углеводов примерно одинаково – от 2 до 3 г на 1 кг веса. В этот день пища наиболее разнообразна: в каждый прием пищи следует съедать и высокобелковое, и высокоуглеводное блюдо.
  • Объем пищи практически не регламентирован. С одной стороны, диета не «голодная», поэтому желание наесться от души не возникает. С другой – предполагается, что все лишние калории будут немедленно сожжены в тренажерном зале.
  • Способы приготовления и количество приемов пищи в течение дня диетой не ограничиваются. При этом тенденция к дробному питанию и исключению жареного, соленого, копченого, кондитерских изделий все же есть. Диета в принципе не предусматривает употребление алкогольных напитков.
  • Спортивные нагрузки предпочтительны в 3-й и 4-й дни.

Как это работает

1-й и 2-й дни диеты
Ключевая идея углеводного чередования – сбить организм с толку, заставив его расходовать жир и не трогать мышцы. Особенности физиологических процессов таковы, что после недолгого, но ощутимого углеводного голодания организм начинает расходовать собственные запасы на выработку энергии.

Сначала расходуются небольшие запасы гликогена (он депонируется в мышцах и печени), после чего приходит очередь жировых отложений. Считается, что к окончанию второго низкоуглеводного дня этот процесс идет наиболее интенсивно. Если вскоре после этого углеводов в организм не поступит, мозг даст сигнал о серьезном стрессе и расходование жиров  замедлится. Организм перейдет на экономный режим расхода энергии, и скорость снижения веса снизится.

3-й день диеты
Именно поэтому на третий день необходимо есть углеводную пищу. Это позволит дать организму передышку. На производство энергии он будет продолжать тратить жир, а поступающие углеводы переработает в запасы гликогена.

4-й день диеты
Четвертый день нейтральный, он позволяет пролонгировать действие предыдущих дней.

5-й день диеты
С пятого дня все начинается заново: 2 низкоуглеводных дня, 1 – высокоуглеводный, 1 –  нейтральный. Такой режим постоянно держит организм в тонусе, заставляя обменные процессы происходить с большей, чем обычно, интенсивностью.

Критика

Диетологи считают углеводное чередование одной из наиболее безопасных диет. Эта система питания в целом более-менее сбалансирована по калорийности и соотношению нутриентов, она не накладывает нежелательных ограничений, не влияет на трудоспособность и самочувствие, не вызывает ухудшение внешнего вида. С другой стороны, в рационе явно недостает жиров, что в долговременной перспективе будет иметь нежелательный эффект. Кроме того, человеческий организм склонен достаточно быстро адаптироваться к изменениям обстоятельств, поэтому долго удерживать скорость обмена веществ на первоначальном уровне не получится и скорость потери веса снизится через 3–4 месяца.

Физиологический аспект
Недостатки углеводного чередования в основном связаны с двумя моментами: физиологическим и психологическим. С точки зрения физиологии, углеводное чередование весьма специфично. Диета предусматривает слишком большое количество белков. Их избыток не принесет лишних калорий и в виде жира откладываться не может в принципе, но зато он создает усиленную нагрузку на пищеварительный тракт и почки, способствует образованию токсичных продуктов гниения белков в толстом кишечнике. Поэтому применять углеводное чередование следует с осторожностью.

Психологический аспект
Психологическая составляющая проста: несмотря на отсутствие четкой регламентации количества пищи, ее калорийности и т. д. без регулярных подсчетов все же не обойтись. Диета предписывает употребление определенного количества макронутриентов, так что считать количество белков и углеводов придется. Специалисты полагают, что необходимость вести подсчеты сильно уменьшает шансы выдержать диету сколь-нибудь долгое время.

 

Углеводное чередование противопоказано людям с сильной степенью
ожирения. По состоянию здоровья им запрещены интенсивные
физические нагрузки, без которых диета будет неэффективна.

 

От диет к здоровому рациону

Углеводное чередование прекрасно подходит людям, которым надо избавиться от 7–12 лишних килограммов. Последователи этой методики обретения стройности обещают потерю около 1 кг жира за каждый цикл. После окончания диеты специалисты рекомендуют переходить на обычное рациональное питание.

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.