Водные процедуры. Морские купания

Подготовлено:
Водные процедуры. Морские купания
Водные процедуры. Морские купания
При купании в море возникает защитная реакция организма на охлаждение: резкое сужение сосудов кожи, вследствие чего кровь приливает к внутренним органам и кровяное давление повышается. Холод, дрожь, озноб – первичная реакция организма, которая длится всего несколько секунд. Вторичной реакцией является расширение кровеносных сосудов и отток крови от внутренних органов. При этом кожа согревается и краснеет. !!!!

Гимнастика для сосудов

Сужение сосудов, а затем их расширение есть не что иное, как гимнастика для сосудов: при движении большие массы воды сильнее воздействуют на тело, при этом усиливается раздражение кожи и возрастает полезная нагрузка на мышцы.

Что лечит море

  • Остеохондроз.
  • Сколиоз и другие заболевания позвоночника.
  • Неврозы.
  • Сексуальные расстройства.
  • Ослабленный иммунитет.

Активные движения в воде развивают эластичность суставов, укрепляют мышцы и связки. Мельчайшие кристаллики соли остаются на коже (даже после вытирания), активизация кровообращения в кожных покровах продолжается длительное время, что усиливает упругость кожи, препятствует развитию целлюлита. Механическое действие проявляется давлением морской волны. Это хороший гидромассаж, улучшающий тонус мышц, кровоток и эластичность кожи.

Море лечит всех

Здоровые люди могут купаться в любое время дня. Если есть какие-то расстройства здоровья, начинать водные процедуры лучше через 1,5 часа после еды.

При какой температуре воды следует купаться

Закаленные люди могут без подготовки входить в воду даже при 16–18°C, ослабленные – не ниже 21–22°C. При температуре воды 22°C время купания должно составлять 12–15 минут. При наличии хронических воспалительных заболеваний морская вода должна быть не ниже 25 °C.

В каком темпе плавать

По затратам энергии 100 м плавания равны 1000 м бега. Для достижения лечебного эффекта плавать надо в спокойном темпе. Те, кто не умеет плавать, могут просто передвигаться по дну. Поскольку при частых купаниях появляется усталость, плавать нужно не более 3–4 раз в день с перерывами по 30 минут.

Противопоказания для морских купаний

  • Эпилепсия и другие тяжелые поражения центральной нервной системы и сосудов.
  • Легочные и почечные заболевания.
  • Злокачественные опухоли.
  • Осторожно к купанию должны подходить люди преклонного возраста.
  • Аллергическая реакция на морскую воду.

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.