Врачебная тайна

Подготовлено:
Врачебная тайна
Врачебная тайна
Еще в недавнем прошлом больные боялись обращаться в психоневрологический диспансер только потому, что это легко могло стать достоянием гласности: любой ЖЭК или отдел кадров предприятия могли направить соответствующий запрос и получить на него ответ. !!!!

Приведенные ниже статьи действующего Закона Российской Федерации о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании категорически запрещают отвечать на такие запросы. Установленные Законом случаи, когда факт наблюдения в психоневрологическом диспансере и другие подробности о больном могут быть сообщены, ограничены. Речь идет о немногих ситуациях, прежде всего судебных.

Кроме того, такие сведения могут быть предоставлены другим психиатрическим учреждениям, которые в данный момент оказывают помощь больному, а также при военно-психиатрической экспертизе.

Во всех других случаях заинтересованные организации могут только спросить, может ли данное лицо по состоянию своего здоровья выполнять ту или иную работу. В таком случае диспансер отвечает на этот конкретный вопрос вне всякой зависимости от того, наблюдался ли этот человек ранее в диспансере или нет, и не сообщает никаких сведений о диагнозе.

Закон предусматривает также и обратную ситуацию. В прошлом сам пациент или его родственники никогда и ни при каких обстоятельствах не могли получить какую-либо справку, содержащую сведения о психическом здоровье больного. Теперь, согласно статье 9 Закона, такая возможность есть. Если подтверждение психического нездоровья может сыграть роль в отстаивании прав больного, такая справка должна быть выдана.

Закон Российской Федерации о психиатрической помощи
и гарантиях прав граждан при ее оказании

Статья 8. Запрещение требования сведений о состоянии психического здоровья

При реализации гражданином своих прав и свобод требования предоставления сведений о состоянии его психического здоровья либо обследования его врачом-психиатром допускаются в случаях, установленных законами Российской Федерации

Статья 9. Сохранение врачебной тайны при оказании психиатрической помощи

Сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем такую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья являются врачебной тайной, охраняемой законом. Для реализации прав и законных интересов лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе либо по просьбе его законного представителя им могут быть предоставлены сведения о состоянии психического здоровья данного лица и об оказанной ему психиатрической помощи. 

 
Подготовлено по материалам Ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»
Эксперт: Ротштейн Владимир Григорьевич, доктор мед. наук, профессор

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...