0 обсудить на форуме

Сальмонеллез

Сальмонеллез Сальмонеллез
Сальмонеллез


 

Сальмонеллез – острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое микробами сальмонеллы (Salmonella). Характеризуется разнообразными проявлениями (от бессимптомных до тяжелых септических форм). Обычно при сальмонеллезе  поражаются органы ЖКТ (гастроэнтериты, колиты).

Источниками заболевания являются обычно домашние животные и птицы, а также человек (больной и бактерионоситель). Основной путь заражения - употребление в пищу инфицированных сальмонеллами мясных продуктов (мясной фарш, студень, мясные салаты, вареные колбасы), не прошедших правильную кулинарную обработку или недостаточно обработанных, а также употребление сырых или недоваренных куриных яиц и непастеризованного коровьего молока.

Инкубационный период в среднем составляет от 12 до 24 часов.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза (поражение ЖКТ):

  • жидкий стул коричневого или зеленоватого цвета с сильным запахом;
  • тошнота, обильная рвота;
  • вздутие живота, боль, урчание;
  • высокая температура тела, озноб;
  • головная боль;
  • слабость;
  • гипотензия (понижение артериального давления);

Продолжительность проявления симптомов - от 2 до 10 суток.

Симптомы при генерализованной форме сальмонеллеза (может начаться с поражения ЖКТ или сразу как общая интоксикация организма)

Тифоподобный вариант (симптомы сходны с тифом):

  • высокая температура;
  • головокружение;
  • слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • сыпь на животе, переходящая в пятна;
  • лихорадка, озноб, повышенное потоотделение;
  • брадикардия.

Септический вариант:

  • лихорадка;
  • образование гнойников во внутренних органах;

Продолжительность - несколько недель, возможен летальный исход.

Диагностика сальмонеллеза

  • Консультация врача-инфекциониста;
  • анализ кала;
  • анализ рвотных масс, промывных вод желудка, кишечника;
  • анализ мочи;
  • анализ желчи;
  • для эпидемиологического контроля - бактериологический анализ остатков пищи на зараженность, исследования смывов с посуды;
  • для типирования сальмонелл проводят реакцию агглютенации.

Лечение сальмонеллеза

  • промывание желудка и кишечника;
  • обильное горячее питье;
  • при тяжелых формах активно ведется борьба с обезвоживанием путем введения солевых растворов;
  • лечебная диета с максимальным механическим и химическим щажением и без молока (диетический стол №4);
  • применение спазмолитиков и антибиотиков (не назначаются при легких формах и отсутствии крови в стуле);
  • антибактериальная терапия; 

Осложнения сальмонеллеза

  • Инфекционно-токсический шок;
  • отек головного мозга вплоть до наступления мозговой комы;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • печеночная и почечная недостаточность.

Nota bene!

У лиц, переболевших сальмонеллезом, бактерии могут сохраняться в пищеварительном тракте до 6 месяцев, что представляет эпидемиологическую опасность для окружающих.

Профилактика сальмонеллеза

  • Приобретать мясную продукцию, прошедшую ветеринарный и санитарный контроль, соответствующую ГОСТам и СанПиНам (читать упаковки, не приобретать продукцию с рук);
  • подвергать тщательной тепловой обработке мясо  и мясную продукцию (избегать блюд типа карпаччо и стейки с кровью, если вы не уверены, что мясо не заражено);
  • не употреблять сырые куриные яйца, всегда отваривать яйца до состояния "вкрутую";
  • не употреблять парное молоко, использовать в пищу только пастеризованное молоко;
  • для разделки сырого мяса и готовых продуктов пользоваться разными досками;
  • сырые и готовые продукты хранить в холодильнике раздельно и в упаковке;
  • по возможности не покупать в магазинах, киосках и неспециализированных  заведениях общественного питания  готовые блюда;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • правильно и тщательно обрабатывать детские игрушки и предметы ухода за детьми (особенно соски).

 

0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Пищевые отравления: профилактика и первая помощь

    Летом резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Расстройство желудка и кишечника может не только испортить отпуск, но и серьезно подорвать здоровье.

  • Есть ли идеальный возраст для беременности?

    Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст оптимален для наступления материнства?

  • Планирование беременности: 10 полезных привычек

    Залогом счастливой беременности и удачных родов является подготовка к этим событиям. Будущим родителям важно пересмотреть свои привычки и избавиться от тех, которые могут негативно повлиять на зачатие и последующее вынашивание малыша. 

Форумы

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

О чем расскажут шевеления плода

Шевеления плода вызывают у будущих мам множество положительных эмоций. Когда и как женщина чувствует шевеления плода? В каких случаях «поведение» плода может стать сигналом тревоги, а когда ...