Иммобилизация

Иммобилизация Иммобилизация
Иммобилизация

Иммобилизация – один из основных приемов первой медицинской помощи – создание неподвижности поврежденной части тела.


Иммобилизация (ограничение физических движений) обязательно применяется при переломах костей, суставов, повреждении нервов, крупных сосудов, обширных повреждениях мышц, ожогах большой площади тела.

Она создает состояние покоя в зоне травмы, что приводит к уменьшению болей и является противошоковым мероприятием, особенно при переломах костей и суставов – предупреждает смещение краев раны и служит средством защиты от проникновения инфекции внутрь раны.

Иммобилизация удерживает обломки костей в соприкосновении друг с другом, что значительно облегчает дальнейшее хирургическое лечение и способствует скорейшему заживлению.

Создание неподвижности поврежденной части тела уменьшает опасность развития осложнений, позволяет избежать дальнейшего повреждения окружающих место перелома сосудов, нервов, мягких тканей острыми костными отломками.

Иммобилизация проводится при помощи специальных предметов, называемых шинами, которые прикрепляются к поврежденному участку бинтами, ремнями, лямками и т.д. В качестве шин могут использоваться и различные подручные средства.

Шины могут быть:

  • лестничными;
  • проволочными;
  • фанерными;
  • сетчатыми.

Транспортная иммобилизация – создание неподвижности поврежденной части тела на время, требуемое для перемещения пострадавшего в больницу или травмпункт.

Требования к транспортной иммобилизации:

  • шину нужно накладывать не только на место повреждения, но и захватывая 2–3 ближайших сустава, чтобы исключить движения, которые могут передаться на поврежденную конечность, а также чтобы избежать вывиха головки сломанной кости;
  • сломанной конечности необходимо придать правильное положение: это уменьшит возможность травмы близлежащих тканей, сосудов и нервов;
  • при открытых переломах на рану нужно наложить повязку;
  • перед наложением иммобилизирующей шины по возможности надо провести обезболивание;
  • жесткую шину нужно накладывать на одежду или в местах трения с костными выступами подложить вату, мягкую ткань;
  • неправильная или неполная иммобилизация может привести к нанесению большего вреда, чем пользы.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Первая помощь: термический ожог

    Хотя ожог – самая распространенная из бытовых травм, многие не знают, как оказать первую помощь пострадавшему и как правильно лечить ожоги.

  • Дентикюр: профессиональная чистка зубов

    Забота о зубах и деснах – залог их здоровья и красоты. Для поддержания гигиены полости рта необходимо регулярно проводить профессиональную чистку зубов, или дентикюр.

  • Детский травматизм: лечим ссадины, порезы, царапины

    Семья, где растет маленький сорванец и непоседа, неизбежно сталкивается с детскими травмами. Ссадины, порезы и царапины – основные повреждения кожи у детей.

  • В ожидании нового приступа или выздоровления…

    Многие люди, страдающие хроническими заболеваниями (не только психическими), которые протекают с приступами и ремиссиями, во время ремиссий живут в мучительном ожидании нового обострения. Это неправильно. Такое ожидание резко снижает качество жизни больного, делает ее неполноценной даже в то время, когда состояние здоровья бывает вполне хорошим.

Форумы

Пульпит

Острая зубная боль, вероятно, знакома практически каждому человеку. Боль при пульпите чаще всего заставляет мучиться ночью, постоянно пульсирует и мешает уснуть.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.