Иммобилизация

Иммобилизация Иммобилизация
Иммобилизация

Иммобилизация – один из основных приемов первой медицинской помощи – создание неподвижности поврежденной части тела.


Иммобилизация (ограничение физических движений) обязательно применяется при переломах костей, суставов, повреждении нервов, крупных сосудов, обширных повреждениях мышц, ожогах большой площади тела.

Она создает состояние покоя в зоне травмы, что приводит к уменьшению болей и является противошоковым мероприятием, особенно при переломах костей и суставов – предупреждает смещение краев раны и служит средством защиты от проникновения инфекции внутрь раны.

Иммобилизация удерживает обломки костей в соприкосновении друг с другом, что значительно облегчает дальнейшее хирургическое лечение и способствует скорейшему заживлению.

Создание неподвижности поврежденной части тела уменьшает опасность развития осложнений, позволяет избежать дальнейшего повреждения окружающих место перелома сосудов, нервов, мягких тканей острыми костными отломками.

Иммобилизация проводится при помощи специальных предметов, называемых шинами, которые прикрепляются к поврежденному участку бинтами, ремнями, лямками и т.д. В качестве шин могут использоваться и различные подручные средства.

Шины могут быть:

  • лестничными;
  • проволочными;
  • фанерными;
  • сетчатыми.

Транспортная иммобилизация – создание неподвижности поврежденной части тела на время, требуемое для перемещения пострадавшего в больницу или травмпункт.

Требования к транспортной иммобилизации:

  • шину нужно накладывать не только на место повреждения, но и захватывая 2–3 ближайших сустава, чтобы исключить движения, которые могут передаться на поврежденную конечность, а также чтобы избежать вывиха головки сломанной кости;
  • сломанной конечности необходимо придать правильное положение: это уменьшит возможность травмы близлежащих тканей, сосудов и нервов;
  • при открытых переломах на рану нужно наложить повязку;
  • перед наложением иммобилизирующей шины по возможности надо провести обезболивание;
  • жесткую шину нужно накладывать на одежду или в местах трения с костными выступами подложить вату, мягкую ткань;
  • неправильная или неполная иммобилизация может привести к нанесению большего вреда, чем пользы.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Первая помощь: термический ожог

    Хотя ожог – самая распространенная из бытовых травм, многие не знают, как оказать первую помощь пострадавшему и как правильно лечить ожоги.

  • Детский травматизм: лечим ссадины, порезы, царапины

    Семья, где растет маленький сорванец и непоседа, неизбежно сталкивается с детскими травмами. Ссадины, порезы и царапины – основные повреждения кожи у детей.

  • Партнерские роды: что нужно знать будущему папе

    Лишь узнав о беременности, многие семейные пары уже планируют совместные роды. А ведь это не должно быть данью моде или капризом. Как подготовиться к партнерским родам так, чтобы момент рождения ребенка стал счастливым для обоих супругов?

  • Партнерские роды: мнения за и против

    Партнерские роды рекомендованы ВОЗ как вселяющие в рожениц чувство уверенности и помогающие победить стресс. В России они стали практиковаться с конца 1990-х. Но и сегодня споры вокруг совместных родов не утихают.

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.