0 обсудить на форуме

Сальмонеллез

Сальмонеллез Сальмонеллез
Сальмонеллез


 

Сальмонеллез – острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое микробами сальмонеллы (Salmonella). Характеризуется разнообразными проявлениями (от бессимптомных до тяжелых септических форм). Обычно при сальмонеллезе  поражаются органы ЖКТ (гастроэнтериты, колиты).

Источниками заболевания являются обычно домашние животные и птицы, а также человек (больной и бактерионоситель). Основной путь заражения - употребление в пищу инфицированных сальмонеллами мясных продуктов (мясной фарш, студень, мясные салаты, вареные колбасы), не прошедших правильную кулинарную обработку или недостаточно обработанных, а также употребление сырых или недоваренных куриных яиц и непастеризованного коровьего молока.

Инкубационный период в среднем составляет от 12 до 24 часов.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза (поражение ЖКТ):

  • жидкий стул коричневого или зеленоватого цвета с сильным запахом;
  • тошнота, обильная рвота;
  • вздутие живота, боль, урчание;
  • высокая температура тела, озноб;
  • головная боль;
  • слабость;
  • гипотензия (понижение артериального давления);

Продолжительность проявления симптомов - от 2 до 10 суток.

Симптомы при генерализованной форме сальмонеллеза (может начаться с поражения ЖКТ или сразу как общая интоксикация организма)

Тифоподобный вариант (симптомы сходны с тифом):

  • высокая температура;
  • головокружение;
  • слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • сыпь на животе, переходящая в пятна;
  • лихорадка, озноб, повышенное потоотделение;
  • брадикардия.

Септический вариант:

  • лихорадка;
  • образование гнойников во внутренних органах;

Продолжительность - несколько недель, возможен летальный исход.

Диагностика сальмонеллеза

  • Консультация врача-инфекциониста;
  • анализ кала;
  • анализ рвотных масс, промывных вод желудка, кишечника;
  • анализ мочи;
  • анализ желчи;
  • для эпидемиологического контроля - бактериологический анализ остатков пищи на зараженность, исследования смывов с посуды;
  • для типирования сальмонелл проводят реакцию агглютенации.

Лечение сальмонеллеза

  • промывание желудка и кишечника;
  • обильное горячее питье;
  • при тяжелых формах активно ведется борьба с обезвоживанием путем введения солевых растворов;
  • лечебная диета с максимальным механическим и химическим щажением и без молока (диетический стол №4);
  • применение спазмолитиков и антибиотиков (не назначаются при легких формах и отсутствии крови в стуле);
  • антибактериальная терапия; 

Осложнения сальмонеллеза

  • Инфекционно-токсический шок;
  • отек головного мозга вплоть до наступления мозговой комы;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • печеночная и почечная недостаточность.

Nota bene!

У лиц, переболевших сальмонеллезом, бактерии могут сохраняться в пищеварительном тракте до 6 месяцев, что представляет эпидемиологическую опасность для окружающих.

Профилактика сальмонеллеза

  • Приобретать мясную продукцию, прошедшую ветеринарный и санитарный контроль, соответствующую ГОСТам и СанПиНам (читать упаковки, не приобретать продукцию с рук);
  • подвергать тщательной тепловой обработке мясо  и мясную продукцию (избегать блюд типа карпаччо и стейки с кровью, если вы не уверены, что мясо не заражено);
  • не употреблять сырые куриные яйца, всегда отваривать яйца до состояния "вкрутую";
  • не употреблять парное молоко, использовать в пищу только пастеризованное молоко;
  • для разделки сырого мяса и готовых продуктов пользоваться разными досками;
  • сырые и готовые продукты хранить в холодильнике раздельно и в упаковке;
  • по возможности не покупать в магазинах, киосках и неспециализированных  заведениях общественного питания  готовые блюда;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • правильно и тщательно обрабатывать детские игрушки и предметы ухода за детьми (особенно соски).

 

0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Диетический стол № 5

    Диета № 5 обеспечивает полноценное, щадящее желудочно-кишечный тракт питание при гепатите, холецистите, гастрите и некоторых других заболеваниях.

  • Пищевые отравления: профилактика и первая помощь

    Летом резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Расстройство желудка и кишечника может не только испортить отпуск, но и серьезно подорвать здоровье.

  • Тест: риск развития желчнокаменной болезни

    При желчнокаменной болезни в желчном пузыре и желчных протоках образуются камни. При этом, пока камни не вошли в желчный проток и не закупорили его, человек может и не догадываться о своей болезни. Этот тест поможет определить, какова вероятность, что с вами это может произойти в ближайшее время. Также даются рекомендации, что делать в таком случае.

Форумы

Острый холецистит

Большинство из нас любит самые неполезные продукты: фастфуд, маринады, копчености. Но то, что вкусно для нас, совершенно неприемлемо для одного очень важного органа – желчного пузыря. Его возмущение, ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?