Чем заменить яйцо в рационе?
Яйцо содержит термостабильные и термолабильные белки.
☝Термолабильные белки, в отличие от термостабильных - это компоненты яйца, которые разрушаются при нагревании.
▫Если удалость провести обследование на разные виды белков яйца:
➡при наличии аллергии на термолабильные белки - овальбумин, лизоцим, кональбумин - и отсутствии аллергии на термостабильный белок овомукоид возможно употребление в пищу термически обработанных яиц, при условии обработки более 20 минут (выпечка)
➡при наличии аллергии на овомукоид яйца надо исключить полностью, в том числе перепелиные.
Чем заменить яйцо в составе блюд?
☝Нужно понимать, с какой целью мы заменяем яйца:
✅яйца связывают компоненты блюда, не дают им рассыпаться
✅яйца делают выпечку более рыхлой, чтобы тесто лучше подходило
✅яйца обеспечивают "заваривание" - загустение при нагревании
✅в некоторых продуктах яйца обеспечивают вкус и текстуру (в салатах, например) - это, пожалуй, единственная функция, которую сложно компенсировать. В некоторых веганских руководствах предлагают заменить яйца тофу в сочетании с гималайской солью
☝Помним, что тофу - это соя ➡ соя - это бобовые ➡ бобовые - это гистаминолибератор.
☝Поэтому при такой замене тщательно дозируем порцию в ремиссии и полностью исключаем этот продукт в период обострения аллергии.
⚬Если нас интересует связующая функция:
Одно яйцо равно
✅Половине размятого банана (желательно, "пожилого", с темнеющей кожурой)
✅3 столовым ложкам пюре из запеченых кабачков
✅3 столовым ложкам пюре из запеченых яблок,
✅3 столовым ложкам пюре из запеченых слив
✅3 столовым ложкам пюре из запеченой тыквы
✅3 столовым ложкам пюре из запеченых абрикосов
✅3 столовым ложка протертого авокадо
✅2 столовым ложкам овсяных хлопьев, размоченных в 2 столовых ложках воды (можно измельчить, если не требуется "хрустящая" текстура хлопьев)
✅1 столовой ложке измельченных семян льна размоченных в 2 столовых ложках воды
✅1 столовой ложке семян чиа (измельчать их необязательно), размоченных в 2 столовых ложках воды
✅3 столовым ложкам нутовой муки, смешанным с 3 столовыми ложками воды
Если нам нужно разрыхление теста:
⬇⬇⬇