Добрый вечер!
.
Самый главный вопрос в отношении глютена, на который я сама себе стремлюсь ответить однозначно и категорично это: можно ли глютен здоровым?
.
На данный момент этого ответа у меня нет, но я отслеживаю самые свежие публикации и исследования в этой области, и всегда задаю этот вопрос докладчикам на конгрессах или же на обучении
.
Сегодня делюсь с вами информацией, которая склоняет мою чашу весов в сторону ограничения, а то и вовсе отказа от глютена здоровым лицам.
.
Речь о белке зонулине. Он был открыт в 2009 году, в масштабах доказательной медицины это очень маленький срок, но на pubmed научные статьи по нему регулярно появляются. Его выработка стимулируется потреблением глютена, это доказанный факт
.
Вся еда, которую мы съели под действием ферментов и желудочного сока преращаются в маленькие частицы и всасываются в кровоток в тонком кишечнике. Всасывание идет через клетку - эпителиоцит. Эти эпителиоциты соединены очень плотно между собой десмосомами - это своего рода магниты. При дефиците кальция эти магниты ослабевают и появляются "дырки" - и крупные непереваренные молекулы, токсины, бактерии устремляются в кровоток между клеток. Ведь через клетку всосаться они не могут изза размеров.
.
Так вот о зонулине. Он обладает способностью связывать кальций. Что же получается? Вы съели пиццу, получили всплеск зонулина, он связал кальций, десмосомы ослабли, появились дырки и глютен из пиццы попал в кровоток, где ему собственно говоря в таком крупном виде делать нечего. И он начинает хулиганить, например стимулирует В-лимфоциты вырабатывать аутоантитела против щитовидной железы. Добро пожаловать тиреоидит Хашимото (и это лишь одна из потенциальных опасностей)
.
Подробнее о синдроме дырявого кишечника по тегу #сдкчтоэто
.
Нашими врачами он в большинстве случаев не признается, но я считаю это лишь вопрос времени. Раньше не было диагноза синдрома раздраженного кишечника, например. На пабмед и кохрейн (крупнейшие электронные библиотеки научных публикаций) количество публикаций на эту тему во всяком случае растет в геометрической прогрессии, это о многом говорит
.
Вот такая информация! Как Вам? Интересно? Заставляет задуматься?
.
Хорошего вечера!