0 обсудить на форуме

Ученые просят отрегулировать рынок пребиотиков

Подготовлено:

Ученые призвали внедрить в США и ЕС новую и более удобную для потребителей классификацию пребиотиков.

Маркетологи оценивают капитализацию всемирного рынка пребиотиков более чем в 30 млрд долларов в год. Несмотря на невероятную распространенность продуктов с пребиотиками, потребители практически не обладают доступом к весьма необходимой информации, касающейся принципов тестирования того или иного препарата. Важную часть проблемы составляют законодательные крючки. Например, согласно американскому законодательству, любой препарат, оказывающий влияние на борьбу организма с заболеванием, должен расцениваться как лекарство. А значит, ученые должны сначала зарегистрировать тот же йогурт как медикамент, а затем уже получить право на клинические испытания пребиотического йогурта и изучение его воздействия на пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями.

По словам руководителя Канадского научно-исследовательского центра по изучению пребиотиков Грегора Рейда (Dr. Gregor Reid), не менее серьезные проблемы стоят перед европейскими разработчиками и потребителями: «Европейские бюрократы построили такую систему, при которой надежность тестирования пребиотиков далека от требований, выдвигаемых к клиническим испытаниям. В итоге, с одной стороны, потребители вынуждены покупать кота в мешке, с другой – снижается уровень финансирования научно-исследовательских разработок в области пребиотиков».

По мнению Г. Рейда, пришло время дать четкое определение пребиотикам, а производящим их компаниям следует или начать вкладывать деньги в клинические исследования, или перестать называть свои препараты пребиотиками. «Регулирующие органы должны легко и оперативно понимать, соответствует данный продукт стандарту или нет, а потребитель – понимать, как данный препарат был протестирован и почему выдано заключение о его эффективности», – отмечает Г. Рейд. По мнению ученого, было бы замечательно, если бы такие рекомендации носили всемирный характер.

Независимые эксперты высоко оценили идею, поскольку необходимость глобального регулирования биологически активных пищевых веществ – давно уже насущная необходимость. Тем не менее шанс на его формирование невысок, в том числе по причине фундаментальных расхождений Американского управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) с Европейским агентством по контролю за пищевой безопасностью (EFSA). «Очевидно, идея очень хороша для потребителей, вопрос в том, способны ли национальные регулирующие органы договориться между собой по столь принципиальному вопросу. Должен констатировать, что, к сожалению, нет», – отмечает профессор британского  университета Рединга (University of Reading) Гленн Гибсон (Professor Glenn Gibson).

Источник:
Medicalnewstoday.com

0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?