Med

Для аллергиков жареный арахис опаснее сырого

Подготовлено:

При обжаривании сырого арахиса белки, входящие в его состав, трансформируются в более опасную для аллергиков форму.

Британские исследователи из Оксфордского университета провели серию экспериментов на лабораторных мышах. Животных подвергали воздействию очищенных белков, полученных из сырого и из обжаренного арахиса. Белки вводились через повреждения на коже или непосредственно в желудок. 
 
Иммунная реакция на экстракт белков из жареного арахиса была намного сильнее, чем на белки, полученные из сырых орехов. Ученые объясняют достигнутый эффект тем, что в процессе обжарки белки, входящие в состав арахиса, меняются. А это приводит к усилению их аллергических свойств.
 
Следует добавить, что сухая обжарка арахиса проводилась при температуре от 160 до 170°С. Некоторые белки арахиса начинают меняться при температуре выше 130°С. Теперь исследователи считают, что возможно в процессе экспериментов с обжаркой арахиса им удастся выделить конкретный белок-триггер, запускающий аллергические процессы в организме мышей и человека.
 
Большинство аллергических реакций на арахис протекают довольно мягко. Однако при острой реакции иммунной системы возможно развитие анафилактического шока (отек гортани на фоне резкого падения артериального давления), что может привести к летальному исходу. Врачи и ученые предупреждают родителей детей-аллергиков, что пока единственный способ защитить их от тяжелой аллергической реакции - вообще исключить данный продукт из рациона.
 
Источник: