Med

Витамин К (филлохинон)

Витамин К (филлохинон) повышает свертываемость крови, улучшает регенерацию тканей. Дефицит витамина приводит к геморрагическому синдрому и иным заболеваниям.

 

Значение витамина К (филлохинона) для организма человека

Стимулирует образование протромбина в печени, повышает свертываемость крови, уменьшает проницаемость капилляров и улучшает регенерацию тканей, способствует нормальному росту и развитию детского организма, укреплению костной ткани.

Рекомендуемая суточная доля витамина К (филлохинона)

Суточная потребность составляет 120 мкг для взрослых и 30–75 мкг для детей в зависимости от возраста.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина К (филлохинона)

Гипопротромбинемия, нарушение свертываемости крови, геморрагический синдром (гематурия, носовые кровотечения и т. д.).

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина К (филлохинона)

Дефицит данного витамина развивается крайне редко, характеризуется гемолизом и появлением желтухи, склонностью к тромбозам.

Источники витамина К (филлохинона)

Листья шпината, салата, капусты, зеленые томаты, печень, мясо, молоко, яйца, барбарис, бессмертник, боярышник, герань, горец птичий и горец перечный, ежевика, кислица, клевер, крапива, кукуруза, люцерна, мята, пастушья сумка, подорожник, рябина обыкновенная, татарник, тысячелистник, фиалка, черемуха, шиповник.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com