Мята

Мята

Мята – древнейшее пряно-ароматическое растение, которое было известно людям еще до нашей эры. Вся надземная часть этого многолетнего растения содержит ароматное эфирное масло. Виды мяты довольно многочисленны.  


Мята – многолетнее лекарственное растение семейства яснотковых, которое нашло свое широкое применение в фармакологии, косметологии, фитотерапии и ароматерапии. Все виды мяты, а их насчитывается около 25, а также 10 природных гибридов, обладают сильным ароматом, большинство из них отличаются большим содержанием ментола.
Название рода, согласно легенде, происходит от имени нимфы Минты, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила нимфу в растение – душистую мяту.

Происхождение

Родина разных видов мяты – Средняя Азия и Средиземноморье. Наиболее популярная сегодня мята перечная была выведена в XVII веке в Англии, откуда распространилась повсеместно.

Пищевая ценность

Мяту ценят за высокое содержание эфирного масла, основную часть которого составляет ментол. Кроме того, это растение богато уксусной и валерьяновой кислотами, микроэлементами, фитонцидами, дубильными веществами, витаминами С и Р, а также провитамином А.
Наиболее распространенная сегодня мята перечная содержит 2,5% эфирного масла, а также эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д.

Применение в кулинарии

Пряностью служат сушеные или свежие листья мяты.  Их добавляют в салаты, окрошки, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Мятой ароматизируют чай, квас, фруктовые соки, настойки, ликеры, тесто для пряников. Особенно активно мяту используют при изготовлении прохладительных напитков: это растение хорошо освежает и создает ощущение приятного холодка. Листья добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы. Они годятся для фруктовых салатов, подойдут к мясу, а некоторые виды мяты сделают его более мягким. Сухая молотая мята придаст свежесть и аромат домашней выпечке. С мятой тушат капусту, морковь, горох, лук-порей, ее добавляют в маринадные подливки для рыбы, а также мяса.

Мята перечная входит в состав ароматизаторов ликеров.
Дозирование ее, как и многих других пряностей, должно быть небольшим. С другими пряностями мяту обычно не комбинируют.

Применение в медицине и косметологии

Высокое содержание ментола превращает мяту в бактерицидное растение. Она обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази. Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях. Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу.

Мятные ванны используются  в качестве успокаивающего средства. В народной косметике листья и цветы этого растения издавна используются для приготовления настоев для примочек и притираний при лечении воспалений и раздражений кожи, нервных заболеваний, как освежающее средство.
Мятную эссенцию добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры. Ее активно используют в парфюмерии.

Противопоказания

Мята противопоказана при ее индивидуальной непереносимости. Не следует ее употреблять людям с пониженным артериальным давлением, а также часто страдающим от изжоги. Мята снижает тонус венозных сосудов, поэтому может спровоцировать обострение варикозного расширения вен.
Мяту не следует давать детям, не достигшим трехлетнего возраста, женщинам, страдающим бесплодием. Данное растение также обладает свойством снижать мужское либидо.

 

Интересные факты
Первые упоминания об использовании мяты относят к древним временам: они найдены на
клинописных дощечках ассирийцев, а также в гробницах египетских фараонов. Таким образом,
люди используют разновидности мяты уже многие тысячелетия. Древние римляне верили,
что мятный аромат улучшает умственную деятельность, и носили
на голове венки с листьями этого растения.

Так называемая мята лимонная на самом деле вовсе не является мятой,
она относится к роду «мелисса».

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.