Med

Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)

Подготовлено:

Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)

Диета № 10Г оказывает щадящее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Назначается при симптоматической артериальной гипертензии, гипертонической болезни.

Показания  к диетическому столу № 10Г

Диета № 10Г применяется при лечении симптоматических артериальных гипертензий, гипертонической болезни, в том числе сопровождаемой атеросклерозом сосудов.

Цель диетического стола № 10Г

Целью диеты № 10Г является щажение ЦНС, снижение артериального давления, улучшение деятельности почек.

Общая характеристика диетического стола № 10Г

Диета № 10Г полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления жидкости и исключении соли. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов (С, А, РР, витамины группы В), минеральных веществ (магний, калий), растительной клетчатки, морепродуктов.
Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки). Рекомендуется уменьшить потребление животных жиров, заменив их растительными.
Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 2–3 г.
Диета № 10Г предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10Г

Белки: 90–100 г (включая 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350–400 г.
Суточная калорийность: 2 300 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: до 1,5 л.
Поваренная соль: 2–3 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10Г

Хлеб: пшеничный бессолевой 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.
Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.
Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша.
Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах.
Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.
Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар или мед (до 50 г), варенье,  муссы, желе, сухофрукты.
Напитки: некрепкий чай с молоком и без, кофе из заменителей; кисели фруктовые, ягодные и молочные; отвар шиповника, свежие соки; по согласованию с врачом – минеральная вода, содержащая соли магния, калия.
Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10Г

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки, кофе.

Примерное меню диетического стола № 10Г

Первый завтрак: омлет, овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак: свежее яблоко.
Обед: овощной суп, домашняя кабачковая икра, кальмары, фаршированные овощами с рисом, компот.
Полдник: отвар шиповника, печенье.
Ужин: творожный пудинг с ягодным соусом, овощное рагу, компот.
На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 10Г:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com