Кому и когда нужна безглютеновая диета?
Про глютен и виды его непереносимости я уже писала по тэгу #глютен_ad
Напомню: существует три заболевания, при которых требуется строгая полностью безглютеновая диета:
◾аллергия на глютен
✅встречается не часто
✅при этом человек одинаково не переносит пшеницу, рожь, ячмень, полбу, спельту и нередко овсянку, так как последняя может храниться с пшеничной мукой
◾целиакия
◾не-целиакийная непереносимость глютена
✅при этом заболевании присутствуют симптомы целиакии или аллергии, но:
нет лабораторных признаков аллергии и целиакии
отрицательные кожные пробы на глютен
отрицательная биопсия после глютеновой провокации
улучшение наступает на фоне строгой безглютеновой диеты.
☝Отличия диеты при этих заболеваниях:
⚬при аллергии очень вероятно развитие пищевой толерантности - есть шанс, что после строгой диеты удастся вновь вернуть глютен в рацион ➡ диета временная
⚬целиакия и не-целиакийная непереносимость глютена - генетически обусловлены. Первое заболевание аутоиммунное, механизм второго не известен ➡ диета в обоих случаях пожизненная.
Важно! Диета во всех трех случаях
✔обязательна!
✔должна быть строгой!
При исследовании состава продуктов часто выясняется, что, несмотря на потенциальное отсутствие глютена, он в них есть. (Например, в упомянутой овсянке и некоторых сортах пломбира)
Подробно изучением состава продуктов на предмет глютена занимается петербургское общество больных целиакией "Эмилия", о чем они регулярно публикуют отчеты, а также всероссийское национальное общество "Жизнь без глютена".
В моем профиле активная ссылка на сайт "Эмилии", где можно найти информацию по продуктам, диетическим школам и другим мероприятиям.
На сегодня в их последней публикации глютен обнаружен:
в "безглютеновых" батончиках Cornex
в кукурузных лепешках Corn Tortillas (Nuevo Progresso)
в "безглютеновой" глазури на арахисе Hirse Bälchen
Очень рекомендую ознакомиться с сайтом общества, там масса полезной информации, жизненно необходимой всем, кто находится на безглютеновой диете.