обсудить в сообществе ДЦП

Дельфинотерапия: лечение ультразвуком

Подготовлено:
Дельфинотерапия: лечение ультразвуком

Дельфинотерапия: лечение ультразвуком

Дельфинотерапия: лечение ультразвуком Дельфинотерапия: лечение ультразвуком
Общение с дельфинами приносит радость и пользу здоровью человека. Дельфины способны помочь избавить ребенка от болезней и отклонений в психофизиологическом развитии.
обсудить в сообществе ДЦП

Дельфинотерапия является альтернативным, нетрадиционным методом психотерапии, в основе которого – общение человека и дельфина. Это специально организованный процесс, протекающий под наблюдением ряда специалистов: психолога (психотерапевта, дефектолога, педагога), тренера, ветеринара.

Чаще всего сеансы дельфинотерапии рекомендуют детям с такими тяжелыми заболеваниями, как детский церебральный паралич, умственная отсталость, аутизм, сильные психологические и комбинированные травмы, состояние после комы, энурез (ночное недержание мочи), задержка психического и речевого развития. Противопоказана дельфинотерапия при эпилепсии, судорогах другого происхождения, кожных и вирусных заболеваниях.

 

Благотворное влияние дельфинов на здоровье человека было установлено
в 1978 году в Англии. Сегодня США занимают первое место по масштабам применения
дельфинотерапии. В России подобный метод нетрадиционной медицины появился
в 1998 году, и отечественным специалистам уже есть чем гордиться. 

 

Как происходит лечение?

Медико-психологическую программу разрабатывают высококвалифицированные психологи, психиатры, логопеды, биологи, невропатологи, и она состоит из диагностического и коррекционного блоков. В терапии обычно участвуют специально обученные животные, обладающие «хорошим характером». При контакте «пациент – дельфин» последний выступает как природный ультразвуковой сонар.

В результате непосредственного контакта с животным у пациента происходит стимуляция коры головного мозга с соответствующим положительным эффектом. Если физические данные ребенка позволяют, то в жилете он находится в воде рядом с дельфином. Продолжительность каждого сеанса сугубо индивидуальна и зависит от контакта ребенка с животным. Разрешение на данный метод лечения дает врач, он же определяет количество сеансов (до 10). Возраст ребенка – не менее 4–5 лет.

Что может дельфинотерапия?

Общение ребенка с дельфином позволяет:

  • достичь принципиального переконструирования отношения к себе, окружающим людям, природе, миру в целом;
  • помочь выйти из плена самоизоляции, стимулировать развитие интереса к внешнему миру;
  • активизировать работу мозговых структур и организма в целом через сенсорную (чувствительную) стимуляцию;
  • активизировать речевое и сенсомоторное развитие аутичных детей и детей со сниженным интеллектом;
  • восполнить дефицит положительных эмоций и обеспечить поддержку детям, переживающим одиночество или состояние дезадаптации.

 

О пользе ультразвуковых волн
Терапевтический эффект от общения с дельфином достигается за счет использования
природного ультразвука, носителем которого и является животное. Ультразвук особо
ценен тем, что воздействует не столько на ткани, сколько на клетки. Он также
производит массаж на клеточном уровне, улучшая проницаемость клеточных
мембран и дальнейшее проникновение в них полезных элементов.

В результате активизируются обменные процессы и циркуляция жидкости
в организме. Звуки, издаваемые дельфином, обладают болеутоляющими
и успокаивающими свойствами. До начала сеансов общения с афалинами
рекомендуется посетить эндокринолога, психолога и терапевта.
Специалисты должны дать свое заключение и разрешение на лечение.

 

Чудо природы, чудо любви

Часто я размышляю: «Как найти быстрый рецепт, который поможет маленькому человеку справиться с бедой? Существует ли он?» В эти минуты перед глазами появляется великолепное существо с плавниками: его живые, полные разума глаза, вечная улыбка и почти человеческий звук дыхания. Именно дельфины способны полностью или частично избавить ребенка от болезней и отклонений в психофизиологическом развитии.

Дельфин принимает каждого таким, каков он есть. Сначала он приоткрывает, а затем распахивает для ребенка с синдромом аутизма дверь в мир общения. Бессмысленный, блуждающий взгляд малыша, полностью погруженного в себя, проясняется, сосредоточивается, и он улыбается животному, как будто дельфину удалось сквозь слой непроглядного тумана найти путь к бодрствующему в глубинах сознания ребенка собственному «я». Именно дельфин дает силы ребенку с детским церебральным параличом, и малыш становится на ножки, делая свои первые в жизни шаги.

Уроки для взрослых

Дельфин вселяет веру и в нас, взрослых, даря надежду на выздоровление детей. Он помогает найти ответ на вопрос: «Как же любить его… такого? Как любить его с “другим” обличьем, без членораздельной речи, иногда полностью обездвиженного, живущего совершенно в ином мире – мире полной тишины или видящего только свет?». Однако и такой ребенок может приносить радость, которая заключается в том, что он просто существует.

Именно дельфин помогает детям забыть страшные события, от которых, к сожалению, взрослые не смогли их уберечь. Думая и ощущая, конечно же, по-своему, по-дельфиньи, он передает свои мысли и чувства малышам. Дельфин помогает ребенку раздвинуть границы восприятия действительности, такой сложной и непонятной.

Большой, но совсем не страшный

Как часто мы слышим: «Мама, я боюсь, мне страшно!» С дельфинами ничего не страшно, хотя в день знакомства все же было немножко тревожно.

Дельфин – крупное животное, около 2 м в длину, в пасти – зубы, их много – 88, да еще и шиповидной формы. Даже не каждый взрослый готов протянуть руку и поздороваться с животным. И тут дельфин сам приходит на помощь. Он покидает свою родную стихию и мгновенно оказывается на мостике, лежит, улыбается ребенку своей очаровательной улыбкой и показывает свои зубки. Малыш смотрит на дельфина, и ему уже не страшно. Ну а когда эта «парочка» любуется собой, глядя в зеркало, смеется, показывая друг другу язык, зубки уже совершенно не опасны (их можно даже потрогать): они искрятся белоснежным светом, и мир становится чудесным.

Вот как описывает свою первую встречу с дельфином Настя М., 12 лет: «Я чувствовала, как мое маленькое сердце сильно бьется, мною овладело волнение и любопытство. Огромный дельфин выпрыгнул передо мной, а глаза его были добрые-добрые и нежные…»

Начало общения

После этого обычно начинается более близкое знакомство: ребенок и дельфин здороваются за ручки – плавнички и ножки – хвостик. Можно здороваться и носиком (совсем как в племенах туземцев), и щечками, и ушками, и лобиком, и животиком, одним словом, кому как нравится. В воде приятно ощущать гладкую и упругую спину дельфина, прижиматься к нему и обнимать его. Лежишь рядом и поешь: «С дельфиненочком лежу и на солнышко гляжу (почти как в любимом мультике про львенка и черепаху). Правда, иногда лежу и рассказываю о том, чего боюсь, и рисую на воде. Но одной рукой обязательно держусь за дельфина – ведь он друг и всегда поможет.

А потом мы вместе с ним «разбиваем» пространство воды (в которое я поселила страшилок) и вместе плещемся: я – ручками, а дельфин – плавничками, я – ножками, а дельфин – хвостиком. Вдруг дельфин набирает в рот воды и брызгается фонтанчиками. Я тоже так могу, но вода-то соленая! И тут целый фонтан воды – на тебя. Тогда ты вдруг понимаешь: дельфин подсказывает, что надо просто-напросто принести стакан пресной воды. Все смеются, и мир смеется вместе с нами. А все печали и горести просто испаряются.

Элементы арт-терапии

Оказывается, дельфин умеет еще и рисовать. Для малыша это означает: «я и дельфин рисуем вместе». В этой совместной деятельности, когда ребенок чувствует себя защищенным, могут воплощаться чувства надежды и ожидание чего-то хорошего. Творчество открывает путь к выражению бессознательных идей и фантазий, которые проявляются в символической, значимой для ребенка форме, – так идет процесс осознания себя и мира.

 

Лечебные факторы дельфинотерапии
Дельфинотерапия используется в психокоррекции, являясь одним из методов
натуропсихопатии. Она дает великолепные результаты при комплексном лечении
органических патологий центральной нервной системы (ЦНС), аутизма, синдрома Дауна,
детского церебрального паралича (ДЦП), а также нейросенсорной
тугоухости тяжелой степени у детей и взрослых.

 

Исцеляющая забота

Дельфин, как добрый ангел-хранитель, дарит новую жизнь, открывает у малыша второе дыхание. Происходит буквально чудо: дети оживают, у них появляются адекватные реакции, они становятся здоровее и радостнее. Находясь рядом с большим и прекрасным животным, маленький человек с детства впитывает красоту и бесконечность Вселенной, каждая частичка которой ведет его по жизни. Ведь он – ее продолжение.

Автор: Галина Манжосова, руководитель реабилитационного центра «Дети и дельфины», психолог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
обсудить в сообществе ДЦП

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.