Диетический стол № 12

Подготовлено:
Диетический стол № 12

Диетический стол № 12

Диетический стол № 12 Диетический стол № 12
Диета № 12 оказывает успокаивающее действие на нервную систему. В современной медицине, как правило, не используется, взамен назначают диету № 5, № 10 или № 15.

Показания к диетическому столу № 12

Диета № 12 применяется при лечении заболеваний нервной системы с выраженной повышенной возбудимостью.

Цель диетического стола № 12

Целью диеты № 12 является питание, обеспечивающее успокаивающее действие на нервную систему.

Общая характеристика диетического стола № 12

В современной медицине диета № 12 не используется. В зависимости от характера основного и сопутствующих заболеваний пациентам назначают диету № 5, диету № 10 или диету № 15.
Диета № 12 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона при необходимости умеренно повышена, предусмотрено дополнительное потребление витаминов.
Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную систему (крепкие чай и кофе, шоколад, какао, алкогольные напитки, чеснок, лук, кондитерские изделия). Ограничивают потребление бобовых и грубой клетчатки.
По химическому составу диета № 12 наиболее близка к диете № 15.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 12

Белки: <90–100 г (включая 45 г белков животного происхождения).
Жиры: <80–100 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: <400 г.
Суточная калорийность: <2 200 – 2 400 ккал (до 2 800 ккал).
Свободная жидкость:< 1,5–2 л.
Поваренная соль: <6–8 г.
Оптимальная температура блюд:< от  15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 12

См. описание диеты № 5, диеты № 10, диеты № 15.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 12

См. описание диеты № 5, диеты № 10, диеты № 15.

Примерное меню диетического стола № 12

См. описание диеты № 5, диеты № 10, диеты № 15.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 12:

См. описание диеты № 5, диеты № 10, диеты № 15.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.