Диетический стол № 5Щ

Подготовлено:
Диетический стол № 5Щ

Диетический стол № 5Щ

Диетический стол № 5Щ Диетический стол № 5Щ
Диета № 5Щ предусматривает умеренное щажение пищеварительной системы, направлена на снижение отделения желчи и нормализацию жирового обмена.

Показания к диетическому столу № 5Щ

Диета № 5Щ показана при постхолецистэктомическом синдроме (ПХЭС – группа заболеваний, обостряющихся или возникающих после операций на желчевыводящих путях) в стадии обострения, сопровождающемся дуоденитом, обострением хронического гастрита, гепатита.

Цель диетического стола № 5Щ

Целью диеты № 5Щ является снижение отделения желчи. Диета предусматривает щажение печени и пищеварительной системы в целом, а также снижение массы тела пациентов и нормализацию жирового обмена.

Общая характеристика диетического стола № 5Щ

Диета № 5Щ физиологически неполноценна: количество белков в пределах физиологической нормы, содержание углеводов и жиров ограничено, калорийность умеренно понижена.
Ограничено потребление экстрактивных веществ, грубой клетчатки, исключены растительные жиры.
Пищу готовят на пару, в отварном виде, протирают. Предусмотрен разгрузочный день 1 раз в неделю.
Диета № 5Щ предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 5Щ

Белки: 90 г.
Жиры: 60 г.
Углеводы: 300 г (включая не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 000 – 2 200 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, бета-каротин – 7 мг, рибофлавин (В2) – 1,5 мг, тиамин (В1) – 1 мг, никотиновая кислота (В3) – 13 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
Макроэлементы: натрий – 3,5 г, калий – 3 г, кальций – 0,4 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,2 г.
Микроэлементы: железо – 40 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 55 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5Щ

Хлеб: пшеничный вчерашний, пшеничные сухари.
Супы: протертые овощные и крупяные супы, овощные супы-пюре.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде паровых и отварных котлет, суфле, кнелей и т. д.; отварную курицу можно куском.
Рыбные блюда: отварная или на пару рыба в виде суфле, котлет.
Гарниры: овощи (картофель, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста) в отварном, тушеном, запеченном виде.
Молочные продукты: паровые блюда из пресного творога, молоко при переносимости,  сметана в блюдах.
Яйца: белковый паровой омлет (не более 1 яйца в день).
Закуски: неострый сыр.
Соусы: сметанные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: желе, муссы, кисели, протертые компоты из сладких фруктов и ягод.
Напитки: компоты, отвары, соки из сладких фруктов и ягод.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5Щ

Из рациона следует исключить жареные блюда, мясные, рыбные, грибные бульоны, грибы, бобовые, капусту, репу, редьку, брюкву, свеклу, редис, лук, чеснок, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, кулинарные и животные жиры, яйца вкрутую, свежий хлеб, сдобное тесто, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, чай, кофе, какао, острые приправы и соусы.

Примерное меню диетического стола № 5Щ

Первый завтрак: пудинг из творога с фруктовой подливой, мясное суфле, компот.
Второй завтрак: фруктовый мусс, отвар шиповника.
Обед: овощной отвар с протертой овсяной крупой, рыбные котлеты, картофельное пюре, сок.
Полдник: кисель, сухари.
Ужин: отварная курица, тушеные кабачки со сметаной, сок.
На ночь: отвар шиповника или молоко.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 5Щ

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

Сообщества

Форумы

Острый холецистит

Большинство из нас любит самые неполезные продукты: фастфуд, маринады, копчености. Но то, что вкусно для нас, совершенно неприемлемо для одного очень важного органа – желчного пузыря. Его возмущение, ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.