Дробное питание: правила и особенности

Подготовлено:
Дробное питание: правила и особенности

Дробное питание: правила и особенности

Дробное питание: правила и особенности Дробное питание: правила и особенности
Дробное питание – универсальная методика современной диетологии. Оно наиболее физиологично для людей всех возрастов, а соблюдать правила дробного питания совсем несложно.

Дробное питание как методика снижения веса стало широко известно около 20 лет назад. Привычная схема «завтрак-обед-ужин» утратила свои позиции в связи с изменением ритма жизни человечества. Современные диетологи рекомендуют дробное питание в качестве основного режима приема пищи. Именно дробное питание лежит в основе концепции рационального питания.

Большинство диетологических клиник, а также детские учреждения, санатории и прочие оздоровительные организации придерживаются дробного питания. В основе этой системы лежат физиологические ритмы пищеварительных процессов.

Правила дробного питания

Количество приемов пищи
Наиболее физиологичным считается есть 5–6 раз в день небольшими порциями. Относительно 4 приемов пищи в день мнения расходятся: большинство специалистов считает, что это еще не дробное питание, но уже минимально необходимое для здоровья количество трапез.

Интервал между приемами пищи
Интервал между приемами пищи не должен быть более 4 часов, однако в идеале нужно есть каждые 2,5–3 часа.

Легкий перекус на ночь
Большинство диетологов считают, что легкий перекус (например, стакан кефира) за 1,5–2 часа до сна не навредит, а поспособствует здоровью и стройности – эта рекомендация прекрасно вписывается в концепцию дробного питания.

Соблюдение режима питания
Важное правило – стараться есть в одни и те же часы ежедневно, это поможет организму выработать привычку, настроиться и переваривать пищу максимально эффективно.

Одна из популярных рекомендаций по распределению суточной калорийности на 6 приемов пищи такова: по 25% суточной калорийности должно приходиться на завтрак и ужин, 35% – на обед, и еще по 5% – на три перекуса (после завтрака, после обеда и после ужина). Для четырехразового питания рекомендуется следующая схема: 25–30% – завтрак, 30–35% – обед, 10–15% – полдник, 20% – ужин. При этом по-настоящему дробным будет, например, пятиразовое питание по 20% от суточной калорийности за один прием пищи.

Соблюдение питьевого режима
Дробное питание предусматривает потребление 1,5–2 л воды в день, не одновременно с приемом пищи, а в пределах 30–60 минут до или после.

Сбалансированный состав пищи
Дробное питание подразумевает сочетание белков, жиров и углеводов в рамках одного приема пищи, что полностью отвечает современным научным данным о физиологии пищеварения.

Особенности дробного питания

Оптимальная нагрузка системы пищеварения
Особенность человеческого организма такова, что при длительных перерывах между приемами пищи, организм испытывает стресс и «запускает» программу накопления запасов. Дробное питание призвано сломать этот стереотип, переключив пищеварительную систему на регулярную, но не слишком тяжелую работу.

Доказано, что переваривание большого количества пищи одновременно человеку не полезно: желудочного сока на весь объем пищи не хватает, полезные вещества усваиваются не полностью, затрудняется моторика кишечника. Дробный режим питания поможет организму перестать накапливать запасы, разгрузить желудок и кишечник, обеспечить своевременную выработку всех видов желудочного сока.

Исключение возможности переедания
Дробное питание помогает избежать переедания, ведь если организм получает пищу каждые 2,5–3 часа, острое чувство голода просто не успевает возникнуть, а именно оно заставляет человека «накидываться» на еду и есть больше, чем следует.

Разнообразие рациона
Несомненная польза дробного питания связана и с разнообразием рациона. Для перекусов лучше всего подходят фрукты, сандвичи с зерновым хлебом, йогурты, а завтрак, обед и ужин могут состоять из мяса, рыбы, круп, бобовых и разнообразных овощей. Таким образом достигается потребление всех основных продуктов и, следовательно, поступление в организм всех групп необходимых веществ – витаминов, минералов, минорных соединений и т. д.

Оздоровительный эффект
Дробное питание само по себе обладает лечебным эффектом, его рекомендуют при дисфункциях желчевыводящих путей, спазмах пищевода и кишечника и т. д. Режим дробного питания необходимо соблюдать детям.

Как перейти на дробный рацион?

Дробное питание подходит к любой диете, а некоторые системы питания (например, раздельное питание) подразумевают дробность в качестве необходимого условия. Диетологи считают, что переход с трехразового или беспорядочного питания на дробный режим абсолютно безопасен и врачебного контроля не требует.

 

Некоторые диеты предполагают сверхдробный режим приема пищи,
разрешая есть что-то буквально каждые полчаса, однако физиологически
это необоснованно, да и в ежедневном быту не очень удобно.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.