Экосумка: популярный аксессуар и забота о планете

Подготовлено:
Экосумка: популярный аксессуар и забота о планете

Экосумка: популярный аксессуар и забота о планете

Экосумка: популярный аксессуар и забота о планете Экосумка: популярный аксессуар и забота о планете
Экосумка – лучшая альтернатива полиэтиленовому пакету. Она одновременно является модным трендом и символом заботы о будущем планеты.

Когда вы отправляетесь за покупками в магазин или на рынок, наличие экосумки позволит вам отказаться от привычного полиэтиленового пакета, который предложит вам продавец.

Ecobags (экосумки) в Европе – уже не исключение, а скорее правило повседневной жизни. Bring your own bag (BYOB) – «приходи с собственной сумкой» – лозунг и аббревиатура, привычные для европейцев.

 

Спанбонд (от англ. spunbond) – технология производства нетканого
материала из расплава полимера фильерным способом. Он стоек
к высоким и низким температурам, не образует токсичные соединения.

 

Опасный полиэтилен

Полиэтилен как материал – серьезная угроза экологии планеты. Если представить себе, сколько полиэтиленовых пакетов, принесенных людьми из магазинов, становится отходами, которые не в состоянии полностью разложиться в почве Земли даже за сотни лет, становится страшно за будущие поколения.

Сжигать пластик нельзя, при его сгорании в воздух попадают сильнейшие яды – диоксины. Кроме того, отказ от полиэтиленовых пакетов – это еще и экономия нефти, которая необходима для их изготовления.

 

Ежегодно по всему миру производится примерно 1 трлн пластиковых пакетов.
Менее 1% пластика когда-либо было переработано для повторного использования.

 

Мир против полиэтилена

С каждым годом растет количество стран, в которых ограничено или полностью запрещено использование полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки. В Германии еще в 1991 году были приняты правила, по которым  производители и продавцы отвечают за сбор и повторную утилизацию упаковочных материалов, а потребители оплачивают эти расходы.

В Китае с 2009 года в магазинах страны запрещено предлагать покупателям бесплатные полиэтиленовые пакеты. Во Франции с 2010 года, а в Италии – с 2011-го запрещены все виды неразлагающихся пакетов из пластика. Полиэтиленовые пакеты полностью запрещены в Тайване, Сингапуре, Бангладеш,  Египте, Анталии, Буэнос-Айресе, ряде городов США, острове Кенгуру в Австралии.

 

Один человек, отказываясь в течение года от полиэтиленовых пакетов,
экономит 50 л нефти, тем самым снижая  количество новых нефтяных
разработок и уменьшая риск загрязнения окружающей среды.

 

Что такое экосумка?

Экосумки изготавливают из прочного, практичного и экологически чистого натурального материала, в качестве которого обычно выступает хлопок, лен, джут, конопля, бамбук.  Экосумки обладают свойством 100% биодеградации: разлагаясь в почве, они добавляют в нее органические вещества.

По фасону эти аксессуары максимально просты и напоминают пакеты, авоськи или торбы с ручками. Экосумку можно использовать как вариант вместительной сумки для пляжа или пикника.

Существуют и нестандартные варианты этого изделия. Например, компания Ecoist изготавливает свои сумки из новых оберток, газет, листовок и журналов, которые не поступили в продажу из-за брака или по другим причинам.

 

В Мировой океан ежегодно сбрасывается около 6 млн тонн мусора.
По данным экологов, пластиковые пакеты составляют
7–9% всех производимых человеком отходов.

 

Экосумки в моде: I’m Not a Plastic Bag!

Популярность экосумок поддерживается модой на экостиль в целом. И поэтому эти аксессуары становятся еще и средством самовыражения благодаря нестандартным принтам и надписям на них.

Высокая мода не могла остаться в стороне от активно развивающегося в современном мире движения по отказу от полиэтиленовых пакетов.  Еще в 2007 году британский дизайнер Anya Hindmarch запустила проект, в рамках которого по доступной всем цене продавались сумки с лозунгом «I’m Not a Plastic Bag!» («Я не пластиковый пакет!»).  Событием в кругах haute couture стал и выпуск линии многоразовых сумок для шопинга дизайнерским дуэтом Dolce & Gabbana. Сейчас многие бренды продвигают экосумки в рамках стиля хиппи, кантри и ковбойского стиля.

 

По данным Комитета ООН по охране природы, пластиковые отходы
ежегодно становятся причиной смерти 1 млн птиц, 100 000 морских
млекопитающих и огромного количества рыб.

 

Искусственная альтернатива

Альтернативу пластиковым пакетам производят и из искусственных материалов. Особенно популярны практичные и удобные авоськи из полиэстера (они легко складываются и занимают мало места в обычной сумке, а также отличаются высокой прочностью).

Рекламно-производственная фирма Quest при поддержке Гринпис России проводит кампанию по замене полиэтиленовых пакетов экосумками из спанбонда (нетканый материал из 100% полипропилена). Это очень практичный (прочный, долговечный, воздухонепроницаемый) материал, он хорошо окрашивается, и на него наносят рисунок с помощью шелкографии, полноцветной печати, термотрансфера.

 

Существуют биоразлагаемые пакеты из растительных материалов,
способные за 1,5–2 года разложиться на воду, углекислый газ и
небольшое количество биомассы. Но они пока мало распространены.
В России их производит компания «ЕвроБалт» (Санкт-Петербург).

 

Ответственный выбор

Теми или иными способами ограничивая применение полиэтиленовых пакетов в своем быту, вы проявляете ответственность перед будущими поколениями. Экосумка удобна в использовании, может выступать как стильный аксессуар, недорого стоит (ориентировочно 150–300 рублей), не говоря уже о том, что ее можно изготовить самостоятельно: сшить, связать, сплести и украсить по своему усмотрению.

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...