Экосумка: популярный аксессуар и забота о планете

Подготовлено:
Экосумка: популярный аксессуар и забота о планете

Экосумка: популярный аксессуар и забота о планете

Экосумка: популярный аксессуар и забота о планете Экосумка: популярный аксессуар и забота о планете
Экосумка – лучшая альтернатива полиэтиленовому пакету. Она одновременно является модным трендом и символом заботы о будущем планеты.

Когда вы отправляетесь за покупками в магазин или на рынок, наличие экосумки позволит вам отказаться от привычного полиэтиленового пакета, который предложит вам продавец.

Ecobags (экосумки) в Европе – уже не исключение, а скорее правило повседневной жизни. Bring your own bag (BYOB) – «приходи с собственной сумкой» – лозунг и аббревиатура, привычные для европейцев.

 

Спанбонд (от англ. spunbond) – технология производства нетканого
материала из расплава полимера фильерным способом. Он стоек
к высоким и низким температурам, не образует токсичные соединения.

 

Опасный полиэтилен

Полиэтилен как материал – серьезная угроза экологии планеты. Если представить себе, сколько полиэтиленовых пакетов, принесенных людьми из магазинов, становится отходами, которые не в состоянии полностью разложиться в почве Земли даже за сотни лет, становится страшно за будущие поколения.

Сжигать пластик нельзя, при его сгорании в воздух попадают сильнейшие яды – диоксины. Кроме того, отказ от полиэтиленовых пакетов – это еще и экономия нефти, которая необходима для их изготовления.

 

Ежегодно по всему миру производится примерно 1 трлн пластиковых пакетов.
Менее 1% пластика когда-либо было переработано для повторного использования.

 

Мир против полиэтилена

С каждым годом растет количество стран, в которых ограничено или полностью запрещено использование полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки. В Германии еще в 1991 году были приняты правила, по которым  производители и продавцы отвечают за сбор и повторную утилизацию упаковочных материалов, а потребители оплачивают эти расходы.

В Китае с 2009 года в магазинах страны запрещено предлагать покупателям бесплатные полиэтиленовые пакеты. Во Франции с 2010 года, а в Италии – с 2011-го запрещены все виды неразлагающихся пакетов из пластика. Полиэтиленовые пакеты полностью запрещены в Тайване, Сингапуре, Бангладеш,  Египте, Анталии, Буэнос-Айресе, ряде городов США, острове Кенгуру в Австралии.

 

Один человек, отказываясь в течение года от полиэтиленовых пакетов,
экономит 50 л нефти, тем самым снижая  количество новых нефтяных
разработок и уменьшая риск загрязнения окружающей среды.

 

Что такое экосумка?

Экосумки изготавливают из прочного, практичного и экологически чистого натурального материала, в качестве которого обычно выступает хлопок, лен, джут, конопля, бамбук.  Экосумки обладают свойством 100% биодеградации: разлагаясь в почве, они добавляют в нее органические вещества.

По фасону эти аксессуары максимально просты и напоминают пакеты, авоськи или торбы с ручками. Экосумку можно использовать как вариант вместительной сумки для пляжа или пикника.

Существуют и нестандартные варианты этого изделия. Например, компания Ecoist изготавливает свои сумки из новых оберток, газет, листовок и журналов, которые не поступили в продажу из-за брака или по другим причинам.

 

В Мировой океан ежегодно сбрасывается около 6 млн тонн мусора.
По данным экологов, пластиковые пакеты составляют
7–9% всех производимых человеком отходов.

 

Экосумки в моде: I’m Not a Plastic Bag!

Популярность экосумок поддерживается модой на экостиль в целом. И поэтому эти аксессуары становятся еще и средством самовыражения благодаря нестандартным принтам и надписям на них.

Высокая мода не могла остаться в стороне от активно развивающегося в современном мире движения по отказу от полиэтиленовых пакетов.  Еще в 2007 году британский дизайнер Anya Hindmarch запустила проект, в рамках которого по доступной всем цене продавались сумки с лозунгом «I’m Not a Plastic Bag!» («Я не пластиковый пакет!»).  Событием в кругах haute couture стал и выпуск линии многоразовых сумок для шопинга дизайнерским дуэтом Dolce & Gabbana. Сейчас многие бренды продвигают экосумки в рамках стиля хиппи, кантри и ковбойского стиля.

 

По данным Комитета ООН по охране природы, пластиковые отходы
ежегодно становятся причиной смерти 1 млн птиц, 100 000 морских
млекопитающих и огромного количества рыб.

 

Искусственная альтернатива

Альтернативу пластиковым пакетам производят и из искусственных материалов. Особенно популярны практичные и удобные авоськи из полиэстера (они легко складываются и занимают мало места в обычной сумке, а также отличаются высокой прочностью).

Рекламно-производственная фирма Quest при поддержке Гринпис России проводит кампанию по замене полиэтиленовых пакетов экосумками из спанбонда (нетканый материал из 100% полипропилена). Это очень практичный (прочный, долговечный, воздухонепроницаемый) материал, он хорошо окрашивается, и на него наносят рисунок с помощью шелкографии, полноцветной печати, термотрансфера.

 

Существуют биоразлагаемые пакеты из растительных материалов,
способные за 1,5–2 года разложиться на воду, углекислый газ и
небольшое количество биомассы. Но они пока мало распространены.
В России их производит компания «ЕвроБалт» (Санкт-Петербург).

 

Ответственный выбор

Теми или иными способами ограничивая применение полиэтиленовых пакетов в своем быту, вы проявляете ответственность перед будущими поколениями. Экосумка удобна в использовании, может выступать как стильный аксессуар, недорого стоит (ориентировочно 150–300 рублей), не говоря уже о том, что ее можно изготовить самостоятельно: сшить, связать, сплести и украсить по своему усмотрению.

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...