Экотуризм: правила и места «зеленого» отдыха

Подготовлено:
Экотуризм: правила и места «зеленого» отдыха

Экотуризм: правила и места «зеленого» отдыха

Экотуризм: правила и места «зеленого» отдыха Экотуризм: правила и места «зеленого» отдыха
Экотуризм как вид туристического отдыха популярен среди тех, кто озабочен не только собственным здоровьем, но и экологической обстановкой на планете.

Экотуризм – это путешествия с высоким уровнем экологической ответственности, что означает стремление человека не наносить своими действиями вред окружающей среде, оказывать посильную помощь местному населению в деле сохранения природы и социально-экономического развития территории.

Экотуризм также подразумевает посещение уникальных участков живой природы (заповедники, национальные парки и т. п.), которые отличаются экологической безопасностью (чистая вода, чистый воздух, чистая почва).

 

Термин «экотуризм» был впервые использован в качестве официального
мексиканским экологом Эктором Себальосом-Ласкурайном в первой половине
80-х годов XX века. Примерно в это же время данное понятие
вошло и в российскую терминологию.

 

Основные принципы экотуризма

Экотуризм предполагает знакомство не только с живой природой, но и с местными обычаями и культурой. «Зеленые» туристы активно участвуют в мероприятиях по охране природы и социокультурной среды на тех территориях, которые они посещают.

Экологическое просвещение населения (разъяснительная работа о важности бережного отношения к природе), в том числе и местного, – одно из направлений деятельности в рамках экотуризма.

 

Международная организация экотуризма (TIES) – это неправительственная
и некоммерческая организация, основанная в 1990 году с целью
содействия развитию экотуризма в мире.

 

10 заповедей экотуриста

Международная организация экотуризма (TIES) сформулировала его основные заповеди:

  • помнить о том, что Земля уязвима;
  • оставлять только собственные следы, уносить только фотографии, убивать только время;
  • познавать мир, в который попал:  географию, местную культуру, традиции и обычаи;
  • уважительно относиться к местным жителям;
  • не покупать изделия производителей, подвергающих опасности окружающую среду;
  • всегда следовать только протоптанными тропами;
  • поддерживать программы по защите окружающей среды;
  • использовать различные методы сохранения окружающей среды  везде, где это возможно;
  • поддерживать организации по охране природы;
  • путешествовать с фирмами, поддерживающими принципы экотуризма.

 

«Голубой флаг» выдает Международная федерация экологического
образования –  ФЭО  (Foundation for Environmental Education – FEE).
В 2012 году международной премии «Голубой флаг» исполнилось 25 лет.

 

Виды экотуризма

Пеший и конный туризм, велотуризм, все варианты водного и горного туризма могут рассматриваться как виды экоотдыха при условии соблюдения главных его принципов.

Популярные виды экотуризма – экскурсии в зоны природных памятников, находящихся под особой охраной правительства стран и международных организаций, в том числе ЮНЕСКО, и этнографический туризм, предполагающий изучение истории и культуры местного населения.

Популярными эконаправлениями в России являются Карелия, Байкал, Урал, горный Алтай, Кавказ, Камчатка, Якутия, Дальний Восток, в мире – Финляндия, Исландия, Новая Зеландия, Ирландия, Швеция, Норвегия, Шотландия, Хорватия.

«Голубой флаг»: признание экобезопасности побережья

Многие предпочитают отдыхать на побережье (пляжный отдых, водный спорт, поездки на катерах и яхтах). Ориентиром для таких путешественников может стать «голубой флаг» – награда, которую получают прибрежные зоны (пляжи, порты) стран за выполнение международных стандартов (29 показателей) в плане экологической безопасности сроком на 1 год (потом ее нужно снова подтверждать).

В 2012 году лидером по числу полученных флагов стала Испания (638 флагов, 540 из них за пляжи и 98 – за спортивные корты). Пляжи Греции получили 394 флага, Франции – 358, Турции – 335, Португалии – 275, Дании – 253, Италии – 247.  Пять  голубых флагов есть на пляжах Украины, 10 – в Латвии, 3 – в Литве.

 

В России нет пляжей, отмеченных «голубым флагом», и только одна марина
(стоянка яхт) в Санкт-Петербурге пока удостоена этой чести.

 

Это может каждый

Экотуристом может стать каждый. Для этого необязательно ехать в «глухие» места и жить с аборигенами, достаточно проявлять заботу об окружающей среде на пути своего следования и во время отдыха.

Наталья Долгополова, врач-терапевт: «Выходя из собственного дома, люди, в большинстве своем, сразу забывают о порядке и чистоплотности. Мало кто думает, что все, что мы оставляем после себя, вредит не столько природе и планете, сколько человечеству.

Куча консервных банок у подножья Эльбруса  со временем рассыплется в прах, став минеральным удобрением. Однако все это время металлолом будет отравлять “картинку” новым туристам. Тонны “биоразлагаемых” остатков жизнедеятельности человека, которые накапливаются по берегам рек Карелии, станут источником размножения микроорганизмов и к следующей весне тоже исчезнут, однако весь сезон будут “радовать” рыбаков и грибников, напоминая о предшественниках и их пищевых пристрастиях. Пластик и полиэтиленовая тара, вынесенная Тихим океаном на побережье Камчатки, будут со временем утилизированы новыми чудо-микробами, появившимися благодаря деятельности человека. Новые отходы повлекут появление новой жизни, которая будет их перерабатывать. Однако где гарантия, что вновь созданные “монстры” рано или поздно не съедят нас? Помните это, просто выходя на работу, отправляясь в лес на шашлыки или совершая долгожданный отпускной вояж в дальние страны».

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...