Есть и видеть: диета для зрения

Подготовлено:
Есть и видеть: диета для зрения

Диета для зрения

Диета для зрения Есть и видеть: диета для зрения
Глаза современного человека испытывают повышенную нагрузку. Компьютер, телевизор, уличная иллюминация, плохая экология – все это может привести к ухудшению зрения. Помочь глазам и предотвратить ряд заболеваний можно при помощи диеты.

Большая часть людей ежедневно проводит от 20 до 60% дневного времени в непосредственном контакте с компьютером, телевизором, электронной читалкой для книг или экраном мобильного телефона. Все это неизбежно сопровождается излучением, бликами, недостаточной четкостью изображения и мерцанием экрана. В результате появляются чрезмерное напряжение, ранние болезни глаз, близорукость, головные боли. Избежать подобных проблем можно, обогатив свой рацион определенными продуктами.

 

Японские ученые выявили, что избыточное употребление в пищу глутамата натрия
вызывает дистрофию тканей радужки у крыс. Глутамат натрия – усилитель
вкуса в составе многих приправ и промышленных продуктов. Данных о том,
как влияет на зрение людей умеренное количество глутамата натрия, нет.

 

Защита

Пигменты сетчатки – это фильтры для светового излучения. Основной пигмент, необходимый для нормального функционирования глаз, – лютеин. Лютеин еще и  антиоксидант, помогающий предотвратить катаракту. Человеческий организм не может синтезировать лютеин, поэтому его количество в организме напрямую зависит от питания.
Лютеином богаты шпинат (11 600 мкг на 100 г продукта), различные виды капусты (кольраби, брокколи, белокочанная), кукуруза (350 мкг), мандарин (130 мкг), хурма (340 мкг), тыква (8200 мкг) и морковь (335 мкг). Среди продуктов животного происхождения основной источник лютеина – яичный желток (32 мкг). Для усвоения лютеина необходимо достаточное количество в пище жиров.

Восстановление

Основные антиоксиданты: витамины С, Е, А (или его растительный аналог – каротин), –  способствуют активизации восстановительных процессов в тканях глаза. Витамины группы В (особенно В2 – рибофлавин) восстанавливают нервные волокна.
Витамин Е содержится в бобах, фасоли, печени, яйцах, растительных маслах. Источник витамина С – сезонные фрукты и овощи, а также сушеный боярышник. Каротином богаты морковь, абрикос и тыква. Для усвоения каротина их лучше употреблять совместно с жирами (сметана, сливки, растительное масло). Еще один источник витамина А – рыбий жир. Витамины группы В содержатся в молочных и зерновых продуктах, а также в печени. Витамин В2 есть в яйцах, орехах и темно-зеленых овощах.

Профилактика

Весьма полезный для зрения продукт – черника. Она предотвращает усталость глаз, препятствует возникновению глаукомы, катаракты и отслоению сетчатки. Это происходит за счет содержащихся в чернике пигментов антоцианов, которые восполняют светочувствительные вещества в сетчатке, укрепляют сосуды и стимулируют микроциркуляцию крови. В чернике также много антиоксидантов, защищающих сосуды и ткани глаз.
Черника долго сохраняет свои полезные свойства, поэтому ее можно хранить в засахаренном, замороженном и сушеном виде. БАДы на основе черники не всегда содержат необходимое количество полезных веществ.

 

По легенде, открытие полезных свойств черники состоялось во время
Второй мировой войны. Чернику и черничный джем давали английским летчикам
перед ночными вылетами. Считалось, что черника улучшает ночное зрение,
однако современные исследования этого не подтвердили.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.